DC
26 de agosto de 2022
Actualizado junio 7, 2023

Cómo automatizar la implementación del servidor a través de CLI?

VPS

CLI

s2ctl es un Serverspace en la línea de comando. los CLI le brinda la capacidad de controlar su infraestructura a través de la terminal, al igual que a través del panel de control. La herramienta está disponible en nuestro Github.

Instalación

s2ctl está disponible para Linux y Windows como un archivo binario separado. Descarga el archivo de Github y descomprímelo.

Instalación en Linux

1. Descarga el archivo de la GitHub repositorio:
    wget https://github.com/itglobalcom/s2ctl/releases/download/vX.X.X/s2ctl-vX.X.X-linux.tar.gz

XXXX es el número de la última versión de la utilidad.

2. Descomprimir el archivo descargado:
    tar -xzf s2ctl-vX.X.X-linux.tar.gz
  3. Navegue hasta el directorio creado y ejecute la utilidad s2ctl:
    cd s2ctl-vX.X.X-linux
    ./s2ctl --help
  4. (Opcional) También puede agregar el directorio que contiene el ejecutable s2ctl a la variable de entorno $PATH para acceder a la utilidad desde cualquier parte del sistema operativo. Para ver qué hay en la variable $PATH en este momento, escriba el comando:
    echo $PATH

Para agregar un nuevo directorio a la lista, use el comando:

export PATH=$PATH:""

El shell establece la variable $PATH cada vez que se inicia, pero puede hacer que incluya la ruta a la utilidad en cada nuevo shell que abra. El método exacto depende del shell que esté utilizando.
    Por ejemplo, para bash, debe agregar la siguiente línea sobre el archivo correspondiente:

echo 'export PATH=$PATH:""' >> .bashrc

Use el comando para aplicar los cambios:

source ~/.bashrc

Instalación en Windows

1. Descarga el archivo s2ctl-vX.XX-windows.zip desde Github y descomprímelo.
    2. Ejecute la línea de comando:
      1. Presione Win+R o Inicio → Buscar → Ingresar ejecutar → Aceptar
      2. Ingrese el comando cmd → Aceptar
    3. De forma predeterminada, la línea de comando muestra el directorio de inicio del usuario actual. Navegue al directorio con el archivo extraído:
      cd
    4. Vaya al directorio deseado y ejecute el comando:
s2ctl --help
  1. (Opcional) También puede agregar el directorio donde colocó el binario s2ctl a la variable de entorno PATH para acceder a la utilidad desde cualquier parte del sistema operativo.
    1. Busque Sistema (Panel de control) en Buscar y ábralo.
    2. CliVerifique la configuración avanzada del sistema.
    3. Click en Variables de entorno. En la sección Variables del sistema, busque la variable PATH y selecciónela. Click Editar. Si la variable PATH no existe, clic Nuevo.
    4. En la ventana Editar variable del sistema (o Nueva variable del sistema), especifique el valor de la variable de entorno PATH. Clibien. Cerrar todo lo que queda windows by cliva bien.

Autorización

Para trabajar con el CLI debes crear un API clave para el proyecto y también un contexto. De lo contrario, deberá pasar el API clave con cada solicitud.

Creación de contexto

El uso de contextos simplifica el uso de la utilidad s2ctl. En este caso, no tiene que especificar explícitamente el API clave para cada comando.
Para crear un contexto, utilice el siguiente comando:

s2ctl context create -k -n

Por ejemplo:

s2ctl context create -k lmGwbvllpIqIrKROOCLgE5Z941MKP5EYfbkgwtqJZGigfXUTpuYRpNQkCqShmm6r -n example

Transferencia de clave

Para pasar el API key explícitamente, debe especificarse al final del comando con --apiopción clave:

s2ctl --apikey

Por ejemplo:

s2ctl images --apikey lmGwbvllpIqIrKROOCLgE5Z941MKP5EYfbkgwtqJZGigfXUTpuYRpNQkCqShmm6r

Ejemplos de uso

Obtenga información sobre el proyecto con el siguiente comando:

s2ctl project show

Esto devolverá información sobre el proyecto:

id: '1'
balance: '400.24'
currency: EUR
state: Active
created: '2019-04-08T10:35:53.7021047Z'

Crear servidor:

s2ctl server create --name test-cli --location nj3 --image Ubuntu-20.04-X64 --cpu 2 --ram 2048M --volume boot:30720M --volume volume:10240M --public-network 50 --public-network 60

Esto devolverá la identificación de la tarea, que se puede usar para rastrear el proceso de creación del servidor:

task_id: lt1512053

4 de 5
Calificación promedio: 4.5