DF
Daniil Fedorov
2 de agosto de 2021
Actualizado mayo 25, 2023

Adición de un volumen y creación de particiones en FreeBSD

AD Windows

Después de agregar un volumen en el panel de control, debe hacerlo disponible en el sistema operativo.

Inicie sesión en el servidor como sudo o root y explore todos los volúmenes, ejecute el siguiente comando:

geom disk list

Ejemplo:

Geom name: vtbd0
Providers:
Name: vtbd0
Mediasize: 26843545600 (25G)
Sectorsize: 512
Stripesize: 4096
Stripeoffset: 0
Mode: r1w1e3
descr: (null)
ident: BHYVE-72B8-3EC6-7459
rotationrate: unknown
fwsectors: 0
fwheads: 0
Geom name: vtbd1
Providers:
Name: vtbd1
Mediasize: 42949672960 (40G)
Sectorsize: 512
Stripesize: 4096
Stripeoffset: 0
Mode: r0w0e0
descr: (null)
identr: BHYVE-679A-4260-62AE
rotationrate: unknown
fwsectors: 0
fwheads: 0

Este tutorial le mostrará cómo montar el dispositivo /dev/vtbd1 de 40 GB como una partición ufs (Unix Fast File System) estándar y cómo agregar una partición de intercambio.
Nota: si el volumen agregado no aparece en la lista, debe reiniciar el servidor.

Cree un volumen particionado GPT con el comando:

gpart create -s gpt /dev/vtbd1

Nota: GPT es un formato de tabla de particiones GUID que utiliza un sistema de direccionamiento de bloques lógicos (LBA).

Para ver el volumen, ejecute el comando:

gpart show vtbd1
=> 40 83886000 vtbd1 GPT (40G)
40 83886000 - free - (40G)

ejemplo 1

Para agregar la primera partición de 10 GB, use el comando:

gpart add -t freebsd-ufs -s 10G /dev/vtbd1
vtbd1p1 added

Este ejemplo agregará la segunda partición de 20 GB:

gpart add -t freebsd-ufs -s 20G /dev/vtbd1
vtbd1p2 added

La tercera partición se puede agregar sin especificar un LBA y tamaño inicial, por lo que se creará en todos los disponibles space:

gpart add -t freebsd-ufs /dev/vtbd1
vtbd1p3 added

Para comprobar las particiones resultantes:

gpart show vtbd1
=> 40 83886000 vtbd1 GPT (40G)
40 20971520 1 freebsd-ufs (10G)
20971560 41943040 2 freebsd-ufs (20G)
62914600 20971440 3 freebsd-ufs (10G)

Para crear un sistema de archivos en particiones de volumen, ejecute los siguientes comandos. La opción -U especifica el uso del mecanismo Soft Update, que aumenta la velocidad de creación y eliminación de archivos:

newfs -U /dev/vtbd1p1
newfs -U /dev/vtbd1p2
newfs -U /dev/vtbd1p3

A continuación, debe crear un punto de montaje para cada partición:

mkdir /mnt/volume1
mkdir /mnt/volume2
mkdir /mnt/volume3

Para cambiar el modo de acceso de las particiones, debe ejecutar el siguiente comando:

chmod -R 660 /mnt/volume1
chmod -R 660 /mnt/volume2
chmod -R 660 /mnt/volume3

Para montar particiones automáticamente después de reiniciar el servidor, debe realizar cambios en el archivo /etc/fstab. Use un editor de texto como vi o nano para abrir este archivo:

vi /etc/fstab

En el archivo que se abre, debe agregar las siguientes líneas y guardar los cambios:

/dev/vtbd1p1 /mnt/volume1 ufs rw 0 0
/dev/vtbd1p2 /mnt/volume2 ufs rw 0 0
/dev/vtbd1p3 /mnt/volume3 ufs rw 0 0

Para montar particiones use:

mount -a

Para mostrar la lista de dispositivos montados y los ocupados space, use el comando:

df -h
Filesystem Size Used Avail Capacity Mounted on
...
/dev/vdbd1p1 9.7G 8.0K 8.9G 0% /mnt/volume1
/dev/vdbd1p2 19G 8.0K 18G 0% /mnt/volume2
/dev/vdbd1p3 9.7G 8.0K 8.9G 0% /mnt/volume3

Ejemplo 2 (agregar una partición de intercambio)

Primero necesitamos agregar una partición de intercambio de 1 GB:

gpart add -t freebsd-swap -s 1G /dev/vtbd1
vtbd1p1 added

La segunda partición se puede agregar sin especificar un LBA inicial ni un tamaño, por lo que se creará de forma totalmente gratuita. space:

gpart add -t freebsd-ufs /dev/vtbd1
vtbd1p2 added

Para comprobar las particiones resultantes:

gpart show vtbd1
=> 40 83886000 vtbd1 GPT (40G)
40 2097152 1 freebsd-swap (1.0G)
2097192 81788848 2 freebsd-ufs (39G)

Para crear un sistema de archivos en las particiones de volumen, ejecute el siguiente comando. La opción -U especifica el uso del mecanismo Soft Update, que acelera la creación y eliminación de archivos:

newfs -U /dev/vtbd1p2

Nota: no es necesario formatear la partición de intercambio.

A continuación, debe crear un punto de montaje para cada partición, excepto para el intercambio:

mkdir /mnt/volume1

Para cambiar el modo de acceso de las particiones, debe ejecutar el siguiente comando:

chmod -R 660 /mnt/volume1

Para montar particiones automáticamente después de reiniciar el servidor, debe realizar cambios en el archivo /etc/fstab. Use un editor de texto como vi o nano para abrir este archivo:

vi /etc/fstab

Debe agregar las siguientes líneas y guardar los cambios:

/dev/vtbd1p1 none swap sw 0 0
/dev/vtbd1p2 /mnt/volume1 ufs rw 0 0 0

Use el siguiente comando para montar particiones:

mount -a

A continuación, debe montar la partición de intercambio:

swapon /dev/vtbd1p1

Puedes usar el comando swapinfo para comprobar si la partición se montó correctamente:

swapinfo
Device 1K-blocks Used Avail Capacity
/dev/vtbd1p1 1048576 0 1048576 0%

Use este comando para mostrar una lista de dispositivos montados y space ocupado:

Nota: La partición de tipo swap no se muestra en esta lista.

df -h
Filesystem Size Used Avail Capacity Mounted on
...
/dev/vdbd1p2 38G 8.0K 35G 0% /mnt/volume

Votar:
2 de 5
Calificación promedio: 2.8
Calificado por: 8
1101 CT Ámsterdam Países Bajos, Herikerbergweg 292
+31 20 262-58-98
700 300
ITGLOBAL.COM NL
700 300
Utilizamos cookies para hacer que su experiencia en el Serverspace mejor. Al continuar navegando en nuestro sitio web, usted acepta nuestros