Abril 13, 2023
Actualizado junio 7, 2023

Acciones y operaciones en Zabbix

Monitoreo Zabbix

Otra de las características de Zabbix es su capacidad para realizar acciones y operaciones automatizadas basadas en disparadores predefinidos. En este artículo, discutiremos cómo configurar y usar acciones y operaciones en Zabbix.

Acciones en Zabbix

Las acciones son un conjunto de pasos predefinidos que se activan automáticamente cuando ocurre un determinado evento. Estas acciones se pueden usar para realizar una amplia gama de tareas, como enviar notificaciones, ejecutar scripts y reiniciar servicios.

Hay varios tipos de acciones que puede utilizar para automatizar tareas. Estos son algunos tipos comunes de acciones y cómo usarlas:

Types of actions in Zabbix

• Las acciones de activación le permiten realizar acciones cuando cambia el estado de activación. Por ejemplo, puede configurar Zabbix para enviar una notificación por correo electrónico a un usuario específico cuando un activador cambia de "OK" a "PROBLEMA".
  • El registro automático de descubrimiento es una característica que permite a Zabbix descubrir automáticamente nuevos hosts en la red y agregarlos al sistema de monitoreo. Esto puede ahorrar mucho tiempo y esfuerzo al monitorear una gran cantidad de hosts.
  • Las acciones internas son acciones que se desencadenan por eventos internos dentro de Zabbix. Por ejemplo, puede configurar Zabbix para agregar automáticamente un nuevo elemento a un host cuando se vincula una nueva plantilla al host.

Creando acciones

Para crear una acción en Zabbix, sigue estos pasos:

Click en "Configuración" en el menú principal, y luego cliMarque el tipo de acción deseado en "Acciones".

CliHaga clic en el botón "Crear acción" para crear una nueva acción.

Introduzca un nombre para la acción y seleccione el disparador que activará la acción.

En la pestaña "Operaciones", puede definir las acciones que se realizarán cuando se active el disparador. Puede agregar múltiples operaciones a una sola acción.

Define actions to trigger

Operaciones en Zabbix

Las operaciones en Zabbix son tareas individuales que se realizan como parte de una acción. La lista de operaciones disponibles depende del tipo de acción elegido.

Algunas de las tareas son:

• enviar mensaje;
  • comandos remotos, incluidos IPMI y scripts.

Y los disponibles para acciones de descubrimiento:

• Agregar host: agrega automáticamente un nuevo host a Zabbix cuando se activa un disparador.
  • Eliminar host: elimina automáticamente un host de Zabbix cuando se activa un disparador.
  • Habilitar host: Habilita el monitoreo de un host que se ha deshabilitado previamente.
  • Deshabilitar host: deshabilita la supervisión de un host, lo que impide la recopilación de más datos y la activación de alertas.
  • Agregar al grupo: agrega un host a un grupo de host específico con fines organizativos.
  • Eliminar del grupo: elimina un host de un grupo de host específico.
  • Enlace a la plantilla: Asocia un host con una plantilla de monitoreo específica, que define las comprobaciones y métricas que se recopilarán para ese host.
  • Desvincular de la plantilla: Elimina la asociación entre un host y una plantilla de monitoreo.

Adición de operaciones

Click en las "Operaciones". Elija el tipo de operación que desea agregar, "Operaciones" funciona en el activador, "Operaciones de recuperación" reacciona a la resolución de problemas y las operaciones de actualización se activan cuando otros usuarios actualizan los problemas.

Adding operations tu Zabbix

Zabbix operation details

Elija el tipo de operación que desea crear.

Introduzca los datos necesarios para la operación. Por ejemplo, si está creando una operación de "Enviar mensaje", deberá ingresar la dirección de correo electrónico del destinatario y el texto del mensaje.

A medida que agregue más operaciones, obtendrán los números de paso, puede determinar el tiempo que le toma a Zabbix pasar del paso 1 al paso 2, etc., y cuántas veces se repiten esos pasos.

También puede agregar condiciones para que esas operaciones funcionen, como el reconocimiento del problema, etc.

Adding conditions to Zabbix

Guarde la operación.

Conclusión

Analizamos la configuración y el uso de acciones y operaciones en Zabbix que pueden ayudarlo a automatizar una amplia gama de tareas, desde enviar notificaciones hasta ejecutar scripts.