boris moore
16 de Octubre de 2022
Actualizado octubre 24, 2022

Servidor

Un servidor es una máquina informática para realizar cualquier tarea de servidor que no requiera la participación física del usuario. El servidor requiere su configuración primaria, luego de lo cual la computadora puede funcionar y realizar sus tareas sin intervención humana directa, siguiendo las configuraciones dadas en la etapa de configuración.

Las posibilidades del servidor.

El servidor puede realizar muchas funciones útiles:

• Almacenar información de uno o más sitios
  • Telefonía IP. Puede utilizar su propio servidor para telefonía, donde se almacenarán sus datos y registros de llamadas.
  • Coordinarnate la interacción de las computadoras en la misma red. Al crear un dominio dentro de la red empresarial, existen muchas oportunidades para controlar la seguridad de su red.
  • Almacenamiento de datos. Un servidor puede actuar como depósito de datos corporativos y proporcionar acceso a ellos.

Servidor físico

Servidor físico (o servidor dedicado): una unidad de equipo independiente y autosuficiente, que abre a su propietario una gama completa de capacidades. Este servidor es un complejo hardware, configurado para almacenamiento de datos o solución continua de tareas. No importa si es de tu propiedad o lo alquilas en un centro de datos, la potencia del procesador, RAM y los discos duros se utilizan para ejecutar el software que ha instalado.
Además, el servidor físico debe estar conectado a los puertos que lo conectan a la Red. Estos puertos tienen diferentes anchos de banda, pero cuanto mayor sea el ancho de banda, más rápido funcionará el servidor.

Servidor virtual

Un servidor virtual (también conocido como VPS) proporciona acceso compartido a los recursos de hardware y software a través de otro sistema operativo. La virtualización de servidores es una parte extremadamente importante de un centro de datos moderno.
Una de las características distintivas del servidor virtual es su creación exactamente con el parametros que se necesitan exactamente hoy y para tareas específicas de su negocio: puede configurar la cantidad de núcleos, la capacidad del disco, RAM, y no solo. Además, al crear un servidor virtual toma solo 10 minutos para su VPS está listo para trabajar con la configuración necesaria. Igual de fácil aumentar o disminuir el servidor parametros, pagando sólo los recursos que necesita.
Tiene derechos administrativos para administrar el servidor virtual, lo que le permite cambiar la configuración, instalar cualquier sistema operativo y software, sin limitarse a lo que le ofrece el operador.

Servidor en la nube

Servidor en la nube: máquina informática alojada por una empresa que proporciona una configuración de energía flexible.
El usuario tiene la posibilidad de seleccionar y configurar las características del servidor. Las características se ajustan en el panel de control. No hay necesidad de detener el servidor. La posibilidad de utilizar no toda la potencia del servidor, sino sólo una parte de ella, permite reducir costes.