boris moore
16 de Octubre de 2022
Actualizado octubre 24, 2022

SSH

SSH (Protocolo de shell seguro) - es un protocolo para el acceso seguro a sistemas remotos. Pertenece tanto a las aplicaciones como a http, smtp, snmp, FTP, Telnet, etc. Se ejecuta en el puerto 22 y el puerto se puede cambiar al configurar el ssh protocolo.

A diferencia del protocolo Telnet, ssh envía tráfico cifrado que está protegido con una clave de cifrado.

Cómo SSH funciona

El protocolo utiliza claves de cifrado para trabajar y transferir datos en forma cifrada. Gracias al cifrado, un atacante que intercepte el flujo de datos cifrados tardará varios años en descifrarlos, perdiendo así el tiempo de validez de los datos.

SSH tecla - una secuencia de caracteres aleatorios. Cifra los datos y los envía al punto final después del cifrado.

El protocolo utiliza cifrado asimétrico.

Cifrado asimétrico: uso de dos claves para cifrar y descifrar datos.

Clave pública: esta clave encripta los datos, se puede enviar a la otra parte que tiene que enviar los mensajes/datos encriptados.

Clave privada: esta clave descifra los datos, debe almacenarse en un lugar seguro. Existe la oportunidad de cifrar la clave privada, utilizando la frase de contraseña cuando crea una clave.

Ejemplo de SSH protocolo usando SSH clave

Conexión entre el servidor y el client funciona cuando el ssh El archivo de configuración del protocolo está instalado en el servidor y los puertos correspondientes están abiertos. los cliSe requiere que ent envíe una clave pública al servidor para que pueda cifrar los datos para las conexiones remotas a través del canal cifrado. Al enviar una solicitud de conexión desde el cliEnt al servidor, los datos se cifran utilizando la clave privada que está en manos sólo de la cliLuego, el tráfico fluye a través de la red hacia el servidor, el servidor devuelve la respuesta para recibir los datos en forma cifrada y devuelve el tráfico cifrado utilizando la clave de cifrado pública.

La clipuede ser cualquier dispositivo que tenga acceso a Internet, así como un client ssh .

Cliejemplos ent:

• portátil (en Linux; Mac OS; Windows)
  • Android dispositivo
  • Los dispositivos IOS también pueden actuar como client, ssh clinecesita ser instalado.