17 de septiembre de 2020
Actualizado junio 22, 2022

Kubernetes

Kubernetes es una plataforma de código abierto (Google la abrió en 2014) que es una herramienta de gestión de contenedores. La plataforma sirve como una herramienta para monitorear las cargas de trabajo y los servicios asociados con la operación de los contenedores.

La configuración de la plataforma facilita la personalización declarativa y la automatización de procesos. Ahora la plataforma es el centro de todo un ecosistema con su conjunto de herramientas y servicios.

Kubernetes permite implementar y ejecutar aplicaciones en una arquitectura de microservicios. Esto trae varios beneficios a los equipos de desarrollo:

• Control de consumo de recursos: reinicie automáticamente las aplicaciones que consumen recursos innecesarios.
  • Distribución equitativa de la carga de acuerdo con la infraestructura local
  • El sistema de recursos flexible cuando se actualiza un clúster, por ejemplo, invita a nuevos casos de host
  • Solicitudes automáticas de reequilibrio de carga entre versiones de aplicaciones
  • Es fácil para una aplicación migrar de un host a otro en caso de escasez de recursos o falla.
  • Retroceda y lance fácilmente versiones canary destinadas a probar las sinergias entre los parches nuevos y el código antiguo.

La plataforma tiene un sistema de autoservicio y brinda la capacidad de crear abstracciones de hardware para los usuarios de la plataforma. Para los equipos de desarrollo, también existe una opción de solicitud y respuesta rápida en el suministro de términos de recursos para nivelar las cargas.

Kubernetes también se considera una solución más optimizada ya que el uso de contenedores consume recursos (CPU, memoria) un orden de magnitud más eficiente en relación con las máquinas virtuales o los hipervisores.

Cómo Kubernetes funciona

La kubernetes El componente básico es un clúster que se crea a partir de una matriz de máquinas virtuales o físicas. Las máquinas, en este caso, juegan el papel de los nodos o nodos de conexión - Nodo del Plano de Control. El nodo almacena un grupo de contenedores, que a su vez contienen aplicaciones. Plano de control en este esquema determina los contenedores parameters y nuevas rutas de tráfico cuando los contenedores cambian de ubicación.

El tiempo de ejecución del contenedor (por ejemplo, Docker) lanza contenedores y supervisa su trabajo cuando, utilizando Kubernetes herramientas, un especialista las implementa en los nodos del clúster.