boris moore
8 de Octubre de 2022
Actualizado mayo 24, 2023

FTP

FTP (Protocolo de transferencia de archivos) es un protocolo de transferencia de archivos en red creado en 1971.
Este protocolo funciona en "Client - Modo servidor" y es un protocolo de aplicación, junto con protocolos como: HTTP; SMTP; DNS.
El servidor tiene un sistema de archivos, que es una estructura de directorios en la que se encuentran los archivos.

Principio de FTP

FTP usa una URL (localizador uniforme de recursos) para localizar archivos, veamos cómo lo hace:
Por ejemplo, tenemos un enlace URL que nos permite descargar un documento de nuestro servidor de archivos (ejemplo ftp://serverspace.io/host/doc/readme.txt). La URL consta de 3 partes.
  • La primera parte es el identificador del protocolo ftp - [ftp: //serverspace.io/host/doc/readme.txt] .
  • La segunda parte es el nombre de nuestro servidor usando DNS nombre o su dirección IP - [ftp://serverspace.io/host/doc/readme.txt].
  • La tercera parte es la ruta al archivo en el sistema de archivos del servidor - [ftp://serverspace.io/host/doc/readme.txt].
A diferencia de los otros protocolos de capa de aplicación, FTP utiliza dos conexiones:
  • Una conexión de control que se ejecuta en el puerto 21.
  • Una conexión de datos que funciona en el puerto 20 en modo activo.
En el modo FTP activo, el iniciador para establecer una conexión de datos es el servidor, en este caso se utilizará el puerto 20 en el servidor y en el cliSe utilizan puertos laterales ent desde 1024.
En el modo FTP pasivo, el client inicia la conexión de datos; en este modo, se utilizan los puertos 1024 y superiores.
La cliEl usuario que se conecta al servidor puede interactuar con el sistema de archivos, navegar a través de directorios, copiar datos y realizar otras operaciones del sistema de archivos.

Autenticación

FTP requiere que el usuario se autentique. Se debe ingresar un nombre de usuario y una contraseña, luego de lo cual el usuario tendrá acceso a los directorios que están asignados al usuario de autenticación.
Otra forma de autenticarse en el servidor es como usuario anónimo. Para su autorización, debe ingresar el nombre de usuario "ftp; anónimo" y una contraseña (la contraseña puede ser su nombre de usuario o su correo). Los usuarios anónimos tienen muchas restricciones y el acceso está permitido según la configuración del usuario anónimo.

FTP en estos días

Este protocolo se usa con menos frecuencia hoy en día debido a problemas relacionados con la seguridad. El ID de usuario y la contraseña se envían a través de la red sin cifrar, incluidos los datos. Muchas empresas han migrado de FTP a otros protocolos basados ​​en SSH (SFTP, SCP). FTP es adecuado para redes locales, por ejemplo, para transferir películas desde una computadora a un televisor dentro de una red, donde la computadora actuará como servidor.
Para crear su propio servidor FTP, necesitará cualquier computadora personal con Windows, Linux, Mac OS.
MacOS y Windows admite actuar como un servidor FTP, pero debe habilitar la opción FTP/SFTP en la configuración de su sistema.
On Linux, deberá instalar y configurar el paquete "vsFTPd".