boris moore
24 de Octubre de 2022
Actualizado mayo 25, 2023

Docker

Docker — es una herramienta diseñada para ayudarlo a crear, implementar y ejecutar aplicaciones en contenedores. En palabras simples, es un software que le permite "construir" una aplicación con todo su entorno y dependencias en un contenedor que se instala en el sistema operativo seleccionado (Docker comenzó a admitir el sistema operativo en 2015, se puede instalar en MacOS y el seleccionado Linux distribución).

El contenedor es un archivo que contiene la aplicación y todas las dependencias necesarias, así como las instrucciones necesarias para ejecutar la aplicación. El análogo de la palabra "Contenedor" es la IMG/imagen, aparece como resultado de la operación "construir".

Lanzamiento de la imagen

Cuando se lanza la imagen, la plataforma de contenedorización (Docker) desempaqueta la imagen del contenedor con los archivos y metadatos necesarios, luego inicializa la red y el sistema de archivos y, de acuerdo con las instrucciones del recorte, inicia la aplicación. El resultado final es un proceso normal del sistema operativo. Se logra un entorno aislado utilizando la capacidad del kernel del sistema operativo y algunas bibliotecas.

La diferencia entre el contenedor y el servidor virtual, es que el contenedor no tiene su propio sistema operativo.

Un ejemplo de una operación de construcción

Cuando crea un archivo, coloca en él diferentes documentos, archivos y carpetas. los docker hace lo mismo, recopila los datos necesarios y los pone todos en una imagen que puede usarse en el futuro para instalar en otro sistema.

La imagen se puede crear a partir de otro contenedor, creando así una estructura de imágenes en capas donde cada nueva capa contiene solo cambios relativos a las anteriores.

Que es Docker para

Al crear una aplicación en un contenedor con todas las bibliotecas que necesita, no tiene que preocuparse por la corrección del funcionamiento del contenedor en otro dispositivo/servidor. Después de todo, si verificó la aplicación antes de la compilación y funcionó correctamente, también se ejecutará instalando el contenedor en otro servidor.