1. Februar 2021
Aktualisiert Mai 26, 2023

So stellen Sie eine VNC-Verbindung her SSH Tunnel rein CentOS 8

CentOS Linux Sicherheit VPS

Verwenden Sie ein anderes Betriebssystem?

Wählen Sie die gewünschte Version oder Distribution aus.

Wir haben vor kurzem abgedeckt wie man den TigerVNC-Server installiert CentOS 8. VNC-Verbindungen sind an sich unsicher. Daher zeigen wir Ihnen in diesem Tutorial, wie Sie eine VNC-Verbindung über a herstellen SSH Tunnel weiter CentOS 8. Dadurch werden die Verbindung und die übertragenen Daten gesichert. Um die Schritte aus diesem Handbuch erfolgreich abzuschließen, müssen Sie alle Einstellungen aus dem vornehmen ersten Teil.

SSH Konfiguration

Zuvor haben wir den Benutzer erstellt Benutzername. Jetzt müssen wir ihm die Möglichkeit geben, über eine Verbindung zum Server herzustellen SSH, wenn er es nicht hat. Um dies zu testen, versuchen Sie, über eine Verbindung zum Remote-Server herzustellen SSH as Benutzername.

Wenn dies funktioniert, können Sie mit dem nächsten Schritt fortfahren. Wenn nicht, müssen Sie entweder die Passwortautorisierung auf dem Server aktivieren oder eine konfigurieren SSH Schlüssel für Benutzername. Siehe Kapitel SSH Konfiguration und SSH Schlüsselkonfiguration der Initiale CentOS 8 Hinweis zum Server-Setup.

TigerVNC-Konfiguration

Öffnen Sie die TigerVNC-Konfigurationsdatei:

sudo nano /etc/tigervnc/vncserver-config-defaults

Kommentieren Sie die folgende Zeile aus:

# localhost

Starten Sie den TigerVNC-Dienst neu:

sudo systemctl restart vncserver@:2

Jetzt ist es nicht mehr möglich, über VNC direkt von einem Remote-Computer aus eine Verbindung zum Server herzustellen, sondern nur über a SSH Tunnel.

Kommen wir nun zum cliHNO-Computer.

Erstellen einer SSH Tunnel weiter Linux oder MacOS

Öffnen Sie auf jedem Unix-ähnlichen Betriebssystem einfach eine Eingabeaufforderung und geben Sie den folgenden Befehl ein:

ssh -L 62000:localhost:5902 -N username@TigerVNC_server_IP

Ersetzen Benutzername mit Ihrem Login, das im ersten Teil des Tutorials erstellt wurde. Und TigerVNC_server_IP mit Ihrer Serveradresse. Wie Sie sehen, ist das normal ssh Befehl. Das -L und -N Flags ermöglichen die Verwendung zum Erstellen eines Tunnels.

Erstellen einer SSH Tunnel weiter Windows mit Putty

Bei Putty gibt es die Unterschiede zum regulären SSH Verbindung sind auch nicht sehr unterschiedlich. Sie müssen zum gehen Sichere Abschnitt, dann SSH und schlussendlich Tunnels. Geben Sie 62000 ein Quellport und localhost:5902 im ZielnatIon.

CliKlicken Sie auf „Hinzufügen“ und „Anwenden“.

Aufbau einer VNC-Verbindung über a SSH Tunnel

Nachdem der Tunnel erstellt wurde, können Sie eine sichere VNC-Verbindung zum Remote-Server herstellen. Verwenden Sie dazu ein beliebiges VNC client, wie im ersten Teil. Die Adresse und der Port des VNC-Servers für die Verbindung unterscheiden sich jedoch: localhost: 62000.