26.05.2023

So verwenden Sie Rsync zum Erstellen eines Backups auf CentOS 8

In diesem Tutorial verwenden wir Rsync, um ein Backup zu erstellen CentOS 8. Backups werden an den zweiten Server gesendet und dort gespeichert. Wir brauchen also 2 funktionierende und konfiguriert CentOS 8-Server.

Installieren von Rsync-Paketen

Überprüfen Sie, ob die erforderlichen Rsync-Pakete installiert sind, und installieren Sie sie, falls nicht.

dnf installiert rsync rsync-daemon

Starten Sie den Rsync-Daemon und aktivieren Sie dessen automatischen Start.

systemctl enable --now rsyncd

Überprüfen Sie, ob der Autostart aktiviert ist und funktioniert.

systemctl-Status rsyncd
● rsyncd.service – schnelles Remote-Dateikopierprogrammram Daemon
Geladen: geladen (/usr/lib/systemd/system/rsyncd.service; aktiviert; Herstellervoreinstellung: deaktiviert)
Aktiv: aktiv (läuft) seit Sa. 2020 12:19:13 UTC; Vor 18s
...

Überprüfen Sie, ob der Rsync-Dienst den Netzwerkport überwacht.

netstat -tulpn | grep rsync
tcp 0 0 0.0.0.0:873 0.0.0.0:* LISTEN 55746/rsync
tcp6 0 0 :::873 :::* LISTEN 55746/rsync

Konfigurieren des Backup-Quellservers

Öffnen Sie die Konfigurationsdatei:

nano /etc/rsyncd.conf

Fügen Sie darin folgende Zeilen ein:

# Globale Konfiguration des Rsync-Daemons
pid-Datei = /var/run/rsyncd.pid
# Benutzername und Gruppe zum Lesen von Quelldateien
uid = rsync-user
gid = rsync-user
# Die Quelldateien dürfen nicht geändert werden
schreibgeschützt=ja
# Datenquellenkonfiguration
[Daten]
Pfad = /home/user
Liste = ja
Auth-Benutzer = rsync-Benutzer
Secrets-Datei = /etc/secret.passwd

Erstellen Sie eine Datei mit Anmeldeinformationen für die Autorisierung auf diesem Computer.

nano /etc/secret.passwd

Geben Sie darin Benutzernamen und Passwort ein.

rsync-user:rsync-pass

Ändern Sie die Dateiberechtigungen auf „Nur Lesen“ für den Root-Benutzer.

chmod 0600 /etc/secret.passwd

Starten Sie den Rsync-Daemon neu.

systemctl startet rsyncd neu

Sie müssen außerdem den Benutzer erstellen, der in der Konfiguration und Datei mit Anmeldeinformationen angegeben wurde.

useradd rsync-user

Konfigurieren des empfangenden Rsync-Sicherungsservers

Erstellen Sie eine Datei für das Passwort.

nano /etc/secret.passwd

Geben Sie das Passwort für den Rsync-Benutzer auf dem Quellserver ein.

rsync-pass

Ändern Sie hier auch die Berechtigungen.

chmod 0600 /etc/secret.passwd

Ausführen eines Backups

Erstellen Sie einen Ordner für die Sicherung.

mkdir /opt/backup

Der folgende Befehl startet die Sicherung. Ersetzen Quellserver-IP mit der IP-Adresse des Quellservers.

rsync -a --password-file=/etc/secret.passwd rsync-user@source-server-ip::data /opt/backup/$(date +%Y-%m-%d)/

Um regelmäßige Backups einzurichten, können Sie einen Cron-Task mit dem letzten Befehl darin hinzufügen.