20. September 2023
Aktualisiert September 18, 2023

So verwenden Sie PS, Kill und Nice zum Verwalten von Prozessen Linux

Linux Netzwerk Performance

So verwenden Sie PS, Kill und Nice zum Verwalten von Prozessen Linux

Linux ist ein leistungsstarkes Betriebssystem, das in der Welt der Server und Personalcomputer weit verbreitet ist. Einer der Hauptvorteile von Linux ist seine Fähigkeit, auf dem System laufende Prozesse effizient zu verwalten. In diesem Artikel werden wir drei wesentliche Dienstprogramme untersuchen – ps, kill und nice –, mit denen Sie Prozesse effektiv verwalten können Linux.

PS-Dienstprogramm

Das Dienstprogramm ps (Prozessstatus) liefert Informationen über die Prozesse, die auf Ihrem System ausgeführt werden. Damit können Sie den Status, die Kennungen, den Ressourcenverbrauch und andere wichtige Details von Prozessen ermitteln. Hier sind einige wichtige Optionen, die mit dem Dienstprogramm ps verwendet werden können:
Zeigt alle Prozesse auf dem System an

ps -A

Zeigt Prozesse an, die zu einem bestimmten Benutzer gehören

ps -u username

Zeigt detaillierte Informationen zu Prozessen an, einschließlich derer aller Benutzer

ps -aux

Mithilfe des PS-Dienstprogramms können Sie aktive Prozesse in Ihrem Unternehmen überwachen und analysieren Linux System funktionieren.

Kill-Dienstprogramm

Mit dem Kill-Dienstprogramm können Sie terminate laufende Prozesse. Sie können den Befehl kill „PID“ verwenden, um das Problem zu lösennatJeder Prozess wird anhand seiner Prozess-ID (PID) identifiziert. Zum Beispiel terminate den Prozess mit der ID 1187:

kill 1187

Es stehen jedoch auch andere Optionen für das Kill-Dienstprogramm zur Verfügung
TerminatEs sind alle Prozesse mit einem bestimmten Namen

killall process_name

Mit Gewalt terminatEs ist ein Prozess, bei dem alle Signale ignoriert werden

kill -9 PID

Zeigt eine Liste der verfügbaren Signale an, die an einen Prozess gesendet werden können

kill -l

Das Kill-Dienstprogramm bietet uns die Möglichkeit, laufende Prozesse im zu steuern Linux System funktionieren.

nettes Dienstprogramm

Das nette Dienstprogramm dient zur Verwaltung von Prozessprioritäten. Jeder Prozess in Linux hat einen „schönen Wert“, eine Zahl, die seine Priorität bestimmt. Ein niedrigerer Nice-Wert entspricht einer höheren Priorität für den Prozess. Mit dem netten Dienstprogramm können Sie die Priorität eines Prozesses während der Ausführung ändern.

Zu den mit dem Dienstprogramm nice verfügbaren Optionen gehören:
Führt einen Befehl mit dem angegebenen Nice-Wert aus

nice -n

Ändert den netten Wert eines bestehenden Prozesses

renice

Das nette Dienstprogramm ermöglicht es uns, laufende Prozesse zu steuern und ihre Prioritäten anzupassen Linux.

Zusammenfassend lässt sich sagen, dass die Dienstprogramme PS, Kill und Nice leistungsstarke Tools sind, mit denen Sie Prozesse verwalten und steuern können Linux. Sie geben Auskunft über Prozesse, ermöglichen Terminenation unerwünschter Prozesse und ändern Sie Prozessprioritäten, um die Systemleistung zu optimieren. Diese Tools sind sowohl für Serveradministratoren als auch für normale Benutzer wertvoll Linux Benutzer.

4 aus 5
Durchschnittliche Bewertung: 4