26. Oktober 2023
Aktualisiert Oktober 26, 2023

Die grundlegenden SQL-Befehle

Datenbanken

Wovon handelt der Artikel?

In diesem Tutorial behandeln wir die grundlegenden SQL-Befehle und stellen Beispiele zur Veranschaulichung ihrer Verwendung und möglichen Anwendungen bereit. Wir haben eine Tabelle mit SQL-Befehlen sowie einer kurzen Beschreibung der einzelnen SQL-Abfragen zusammengestellt, die wir im Folgenden zeigen. Anschließend werden wir jeden Befehl detaillierter beschreiben.

Tabelle der grundlegenden SQL-Befehle

Befehl Ergebnis
Manipulation von Datenbanken
Show-Datenbanken; Alle im System verfügbaren Datenbanken anzeigen
Datenbank erstellen ; Erstellen Sie eine Datenbank mit einem Namen Ihrer Wahl
verwenden ; Der „Fokus“ auf eine bestimmte Datenbank, alle nachfolgenden Befehle beziehen sich auf diese Datenbank
Quelle ; Führen Sie die Befehle aus der Datei nacheinander aus
Datenbank löschen ; Entfernen einer bestimmten Datenbank mit allen darin enthaltenen Inhalten
Tabellenmanipulation
Tabellen anzeigen; Zeigt alle in der aktuell ausgewählten Datenbank vorhandenen Tabellen an
Tabelle erstellen (column# data_type); Erstellen Sie eine leere Datenbank innerhalb der aktuellen Datenbank
Tisch ändern ; Ändern der Tabellenstruktur (z. B. Hinzufügen einer Spalte). Schauen Sie sich das detaillierte Beispiel weiter an
fallen ; Tischentfernung
Datenoperationen
wählen aus ; Mit diesem Befehl werden die in der angegebenen Tabelle gespeicherten Daten abgerufen
einfügen in (Säulen)

Werte (einzeln);

Um eine Zeile in eine Tabelle einzufügen, befolgen Sie das Format „Spalten nacheinander – Werte nacheinander“.
aktualisieren Satz = Wo ; Daten in der Tabelle aktualisieren. Alle Daten, die der Bedingung entsprechen, werden ersetzt
Sortieren nach ; Sortierung der Ausgabedaten. Der Betreiber asc (aufsteigend) oder desc (absteigend) wird normalerweise verwendet
gruppiere nach ; Die Ausgabedaten werden basierend auf der ausgewählten Spalte gruppiert und in alphabetischer Reihenfolge angezeigt
deutlich Um nur die eindeutigen Werte in einer Spalte anzuzeigen, können Sie einen Befehl in Verbindung mit dem verwenden wählen Aussage.
Gefällt mir Der in Verbindung mit dem verwendete Operator wählen Befehl zum Anzeigen „musterierter“ Daten
innere Verbindung Durch die Verwendung der wählen In Verbindung mit einem bestimmten Operator können Daten aus zwei Tabellen abgerufen werden. Die Ausgabe wird basierend auf der Bedingung generiert, dass Daten aus der ersten Tabelle mit den Daten der zweiten Tabelle verglichen werden und die resultierende Ausgabe Zeilen enthält, für die die Auswahlbedingung wahr ist.

Datenbankoperationen

Als nächstes betrachten wir jeden angegebenen Operator anhand von Beispielen. Die Erstverbindung zum Datenbankdienst erfolgt mit dem Befehl:

mysql -u<username> -p

Geben Sie dann Ihre ein MySQL Server-Passwort.

Logging into the database

Erstellen Sie dann eine leere Datenbank:

create database <database_name>;

database creation

Um die einmalige Ausführung mehrerer SQL-Befehle zu veranschaulichen, erstellen wir eine Datei mit den Befehlen und verwenden dann die Quelle Operator

cat <<EOF > <file_location>
create database test1;
create database test2;
create database test3;
EOF
mysql -u<username> -p
source <file_location>;

Using multiple sql commands

Um das Ergebnis zu überprüfen, schauen wir uns die Liste der verfügbaren Datenbanken an und löschen dann die unnötigen:

show databases;
drop database <database_name>;

Checking the results

Tabellenoperationen

Als nächstes verwenden wir das zuvor erstellte Klasse Datenbank. Wir werden es aktivieren und mehrere Tabellen darin erstellen:

use <database_name>;
create table <table_name>(options);

Creating tables in the database

Tragen Sie dann einige Daten in die Tabellen ein:

insert into <table_name> (columns)
values (one_per_row);

Заполнение таблиц данными

Schauen wir uns das Ergebnis an:

select * from <table_name>;

results view

Ersetzen wir einen Wert in der dritten Tabelle (stellen wir uns vor, dass Lehrer Ivan Baev jetzt ein anderes Fach unterrichtet) und überprüfen wir sofort das Ergebnis.

update <table_name>
set <column> = <value>
where <condition> = <value>;

select <column> from <table_name>  where <condition> = <value>;

Replacing values in the table

Löschen Sie die Tabelle:

drop table <table_name>

Deleting a table

Abrufen von Daten aus Tabellen

Um den gesamten Tabelleninhalt anzuzeigen, verwenden Sie diesen Befehl:

select * from <table_name>;

Viewing the table

Sie können auch „Teildaten“ mit einem Befehl wie diesem anzeigen:

select <columns> from <table_name> where <condition>;

Die weitere Abfrage zeigt beispielsweise alle Jungen an, die älter als 14 Jahre sind:

Selective viewing

Beschreiben join Wenn wir den Operator verwenden, fügen wir mit dem eine zusätzliche Spalte zu den Jungen- und Mädchentabellen hinzu Tabelle ändern Stellungnahme. Anschließend geben wir in den Listen der Mädchen und Jungen ihre Lieblingsfächer mit an Aktualisierung Operator wie oben gemacht:

alter table <table_name> add column <column> <data_type> <column_position>;
update <table_name> set <column> = <value> where <condition>;

Adding a column to an existing table

Lassen Sie uns alle Hobbys der Klassenkameraden anzeigen (nur eindeutige Werte):

select distinct <column> from <table>

view all values in tables in one column

Schauen Sie, dass die Ausgabe einen Nullwert enthält. Um die Auswahl zu „verfeinern“, fügen wir Folgendes hinzu IST NICHT NULL parameter zur Abfrage:

Output of non-zero values

Im nächsten Schritt werden wir die Arbeit von veranschaulichen join Operator. Wir holen alle Schüler von zwei Tischen mit demselben Lieblingsfach ab:

SELECT *
FROM girls INNER JOIN boys
ON boys.FavoriteDiscipline = girls.FavoriteDiscipline;

Example of join operation

Sortieren wir die Mädchen in alphabetischer Reihenfolge über Auftrag Operator:

alphabetical sorting of values

Abschließend ist noch zu erwähnen, dass die SQL-Abfragesprache mathematische Funktionen unterstützt. Berechnen wir zum Beispiel das Durchschnittsalter der Kinder:

select avg(<column>) as <any_name_of_result_column> from <table>;

sql maths function

Zusammenfassung

In diesem Artikel haben wir die grundlegenden SQL-Abfragebefehle mit Beispielen für ihre Verwendung beschrieben. Wir haben die Arbeit mit Datenbanken, Tabellen und das Sortieren von Daten besprochen