11. Oktober 2023
Aktualisiert Oktober 9, 2023

Die Grundmerkmale von Filialen in git

Git

GitBeschreibung und Vorteile

Git ist die berühmte Entwicklungsplattform. Aufgrund des Hauptvorteils wird es tatsächlich zum Industriestandard: git ermöglicht die Arbeit an verschiedenen Versionen des Quellcodes. Die Hauptidee des Branching besteht darin, vom Hauptcode abzuweichen und unabhängig davon weiterzuarbeiten. Es ist auch praktisch zum Testen spezifischer Funktionen, da es die Arbeit an einem neuen Teil des Codes ermöglicht, ohne sich Sorgen machen zu müssen, dass etwas in der Produktionsversion kaputt geht. Wir erklären Ihnen, wie Sie damit arbeiten git verzweigt sich weiter.

Branch ist eine unabhängige Folge von Commits. Die letzte genehmigte Änderung ist nur ein „Zeiger“, der den Änderungsverlauf als aufeinander bezogene Schritte speichert. Der Standardzweig wird normalerweise als „Hauptzweig“ oder „Master“ bezeichnet.

Zweigstellenerstellung

Bevor Sie den neuen Zweig im Konsolenmodus erstellen, sollten Sie ihn initialisieren git Instanz über diesen Befehl:

mkdir /root/gitrepo && cd /root/gitrepo && git init && touch firstfile && git add firstfile && git commit -m "initial commit"

Dann erstellen Sie den Zweig selbst:

git branch <new_branch_name>

Branch creation - step 1

Der Zweig wurde erstellt, aber Sie sollten den Zeiger auf diesen Zweig „setzen“, bevor Sie arbeiten können:

git checkout <created_branch_name>

Branch creation - step 2

Überprüfen wir, ob unser Zweig tatsächlich erstellt wurde:

git branch

Branch creation - step 3

Senden Sie Änderungen an die Filiale

Nehmen wir einige Änderungen an unserem Projekt vor:

echo "First changes" > newfile.one

Dann übernehmen Sie diese Änderungen:

git add newfile.one

git commit -m "First changes commit"

Send changes to the branch

Vergleichen Sie Filialen

Um Unterschiede zwischen Zweigen anzuzeigen, verwenden Sie diesen Befehl:

git diff <one_branch>...<another_branch>

Compare branches

Wir werden sehen, dass eine Datei hinzugefügt wurde, diese Dateiberechtigungen und eine Commit-Nachricht.

Zweige verschmelzen

Um Änderungen vom Entwicklungszweig an die Produktion zu senden, verwenden wir die Funktion „Zusammenführen“. Gehen Sie einfach zum Hauptzweig, führen Sie ihn mit dem von uns erstellten Zweig zusammen und übernehmen Sie unsere Änderungen:

git checkout master && git merge mynewbranch && git commit -m "merges one"

Branches merging

Konfliktlösung

Wenn zwei Zweige eine Datei mit identischem Namen, aber unterschiedlichem Inhalt haben, wird ein Zusammenführungskonflikt angezeigt. Lassen Sie uns diese Situation simulieren und lösen.

Im nächsten Schritt erstelle ich eine neue Datei in zwei Zweigen und nehme in den Zweigen unterschiedliche Änderungen an dieser Datei vor:

echo "original content" > conflict.file  # Create new file

git add conflict.file   # Add this file to the master branch's index

git commit -m "Conflict simulation - master, step 1"    # Commit changes in the master branch

git checkout -b conflictbranch    # Create new branch and checkout into

echo "changed content" > conflict.file    # Change the file

git add conflict.file   # Add this file to the other branch's index

git commit -m "Conflict simulation - conflictbranch, change 1"    # Commit changes in the alternative branch

git checkout master    # Go back to the master branch

echo "re-changed content" > conflict.file    # Make changes again

git add conflict.file   # Add this file to the master branch's index again. You should do this everytime, othervice an error will appear

git commit -m "Conflict simulation - master, step 2"    # Commit last changes

Conflicts resolution - step 1

Wenn wir versuchen, diese Zweige zusammenzuführen, wird eine Fehlermeldung angezeigt:

Conflicts resolution - step 2

Um das Problem zu lösen, sollten wir die Datei mit einem Editor bearbeiten. Nach dem „Pfeil“-Symbol sehen wir den Zweig, in dem die Änderungen vorgenommen werden:

Conflicts resolution - step 3

Danach können wir die Zusammenführung erfolgreich durchführen.

Conflicts resolution - result

Astentfernung

Um einen Zweig zu löschen, sollten Sie diesen Befehl verwenden:

git branch -d <branch_name>

Branch removing

Anmerkungen: Sie konnten den Zweig, in dem Sie sich gerade „aufhalten“, nicht entfernen (Sie sollten zuerst den anderen Zweig auschecken). Außerdem erhalten Sie eine Warnung, wenn der Zweig nicht festgeschriebene Änderungen aufweist (kann über vermieden werden). git Zweig -D) Befehl.

Zusammenfassung

In dieser Anleitung werden uns die wichtigsten erklärt git Vorteile und zeigte einige Basiszweigfunktionen.

4 aus 5
Durchschnittliche Bewertung: 4.3