WT
1. Februar 2023
Aktualisiert Juni 7, 2023

PSK-Schlüssel für den Zabbix-Agenten konfigurieren Ubuntu und Windows

Netzwerk Performance Sicherheit Zabbix

Zabbix verfügt über eine integrierte Verschlüsselung zwischen Teilen seines Überwachungsnetzwerks mit PSK-Schlüsseln oder -Zertifikaten. Schauen wir uns die Konfiguration der PSK-Verschlüsselung für die Zabbix-Agenten an.

Server konfigurieren

Konfigurieren wir zunächst den Verschlüsselungsmodus des Hosts, den wir verwenden möchten.

Öffnen Sie die Weboberfläche, gehen Sie zu Konfiguration -> Hosts, gehen Sie zu dem Host, für den Sie PSK konfigurieren möchten, und öffnen Sie die Registerkarte Verschlüsselung. Standardmäßig sind alle Verbindungen unverschlüsselt. Deaktivieren Sie dieses Kontrollkästchen und wählen Sie die PSK-Option.

Geben Sie in die Zeile „PSK-Identität“ eine ID für Ihren Schlüssel ein. Erstellen Sie anschließend einen Schlüssel mit einem beliebigen Passwortgenerator Ihrer Wahl oder verwenden Sie Ihren eigenen und geben Sie ihn dann in die PSK-Zeile ein. Click Update.

1 host conf

Konfigurieren von PSK-Tasten auf dem Ubuntu Agent

Jetzt müssen wir eine .psk-Datei zum Speichern des für den Agentenbenutzer zugänglichen Schlüssels erstellen, z. B. /etc/zabbix/zabbix_agentd.psk, und Ihr Passwort in die Datei einfügen.

Geben Sie Zabbix Zugriff darauf:

sudo chown zabbix:zabbix /etc/zabbix/zabbix_agentd.psk
sudo chmod 400 /etc/zabbix/zabbix_agentd.psk

Löschen Sie das #-Symbol aus den Zeilen TLSConnect und TLSAccept, ändern Sie deren Wert in psk und bearbeiten Sie anschließend diese Zeilen bis zum Ende der Datei:

TLSPSKFile=(Pfad zur Schlüsseldatei)
TLSPSKIdentity=(ID Ihres Schlüssels)

5 PSK conf2

4 PSK conf

Starten Sie den Agenten neu, damit die Änderungen wirksam werden.

Konfigurieren von PSK für die Windows Agent

NB: Windows Version ändern C:\\\\Program Dateien\\\\Zabbix Agent\\\\zabbix_agentd.conf Datei auf die gleiche Weise wie zuvor beschrieben Ubuntu Teil.

Erstellen Sie im Standard-Agent-Ordner die Datei zabbix_agentd.psk mit Ihrem PSK darin.

Vergessen Sie nicht, den Agenten im Dienstemenü neu zu starten.

5.5 win reset

Überprüfen Sie, ob es funktioniert.

6 checking if works

Zusammenfassung

In dieser Anleitung haben wir erfahren, wie man die PSK-Autorisierung einrichtet Windows und Ubuntu Zabbix-Agenten.