6. Oktober 2023
Aktualisiert Oktober 2, 2023

MySQL Tipps zur Leistungsoptimierung und -optimierung

Datenbanken Linux

Wie lässt sich die Leistung steigern?

Eine träge Datenbank ist in erster Linie auf eine ineffiziente Abfrageleistung zurückzuführen, ein vielschichtiges Problem, das durch mehrere Faktoren verursacht wird. Diese beinhalten:

• Unteroption „Abfrageoptimierung“: Ineffektiv optimierte Abfragen können Daten nicht effizient abrufen oder aktualisieren, was zu einer deutlichen Verlangsamung führt. Dies kann fehlende oder falsche Indizes, suboptimale Join-Vorgänge oder übermäßig komplizierte SQL-Abfragen zur Folge haben;
  • Unzureichende Hardware-Ressourcen: Unterversorgte oder falsch konfigurierte Hardware, gekennzeichnet durch unzureichend RAM, träge Festplatten oder eine überlastete Festplatte CPU, kann zu einer erheblichen Beeinträchtigung der Datenbankleistung führencline;
  • Übermäßiges Datenvolumen: Ein Datenüberschuss in der Datenbank kann die Ausführung von Abfragen behindern. Dies kann durch Maßnahmen wie Datenarchivierung, Partitionierung oder Bereinigung gemildert werden, um eine optimale Leistung aufrechtzuerhalten.

Die Minderung dieser leistungshemmenden Faktoren erfordert eine kluge Identifizierung und gezielte Intervention durch sorgfältige Überwachung, Profilierung und Optimierungsmethoden. Solche Bemühungen können die Datenbankleistung erheblich verbessern und mögliche Verlangsamungen verhindern.

Hardwareproblem

Wählen Sie geeignete Hardware aus. MySQLDie optimale Leistung hängt von der Verfügbarkeit bestimmter Hardwareressourcen ab. Stellen Sie sicher, dass Ihr Server über ausreichende Kapazitäten verfügt CPU Rechenleistung, Speicherkapazität und Festplattenspeicher space, um den Anforderungen Ihrer Datenbank effektiv gerecht zu werden. Zu den Mindestanforderungen für Einsteiger-Setups gehört ein moderner Multicore CPU, mindestens 1 GB RAM (4 GB empfohlen) und 1 GB freier Speicherplatz space. Stellen Sie die Kompatibilität mit Ihrem Betriebssystem sicher, installieren Sie die erforderlichen Abhängigkeiten und verwenden Sie ein unterstütztes MySQL Version, die auf Ihre spezifischen Bedürfnisse zugeschnitten ist.

Im Serverspace Sie können die Konfiguration für Ihre Zwecke skalieren VPS/VDS Server durch die mehreren clicks! Gehen Sie dazu zur Hauptseite und wählen Sie Ihre Cloud-Plattform aus:

main
Screenshot Nr. 1 – Hauptseite

Wählen Sie als Nächstes Ihren Server aus und cliKlicken Sie auf die Tafel mit dem Etikett, dann sehen Sie folgendes Panel:

configuration
Screenshot Nr. 2 – Konfig

Auf der linken Seite des Screenshots sehen Sie die Schaltfläche zum Ändern der Konfiguration + Hinzufügen or Konfiguration ändernNach cliWenn Sie auf die Schaltfläche auf Ihrem Bildschirm klicken, erscheint ein Popup-Fenster:

Change config
Screenshot Nr. 3 – Konfiguration ändern

Die Cloud-Plattform ermöglichte den mehrfachen Hardware-Wechsel click, nachdem Sie Änderungen vorgenommen haben, müssen Sie warten, den Server neu starten und versuchen, die Datenbank zu verwenden.

Wählen Sie den richtigen Motor

Die Wahl des Optimalen MySQL Die Wahl der Speicher-Engine hängt von Ihren genauen Anforderungen ab. Dennoch erweist sich InnoDB im allgemeinen Kontext für die meisten Anwendungsfälle als die überlegene Option. Es dient als Standardspeicher-Engine in MySQL 8.0 und höher und bietet gegenüber seinen Gegenstücken mehrere Vorteile, darunter:

• Transaktionsunterstützung: InnoDB fungiert als Transaktionsspeicher-Engine und bietet eine robuste Unterstützung für ACID-Transaktionen. Dies erweist sich als entscheidend für Anwendungen, die eine kompromisslose Datenintegrität erfordern, wie z. B. E-Commerce-Plattformen und Finanzsysteme;
  • Volltextsuche: InnoDB bietet umfassende Unterstützung für Volltextsuchfunktionen, sodass Sie in Ihrem Datensatz nach bestimmten Wörtern und Phrasen suchen können. Diese Funktion erweist sich als unschätzbar wertvoll für Anwendungen, die umfassende Suchfunktionen erfordern;
  • Fremdschlüssel: InnoDB erleichtert die Implementierung von Fremdschlüsseln und ermöglicht es Ihnen, Beziehungen zwischen Tabellen zu erzwingen. Dies spielt eine entscheidende Rolle bei der Wahrung der Datenintegrität und der Vermeidung von Dateninkonsistenzen;
  • Parallelitätskontrolle: InnoDB implementiert Sperren auf Zeilenebene, sodass mehrere Benutzer gleichzeitig auf dieselbe Tabelle zugreifen können, ohne dass es zu Konflikten kommt. Dies ist unverzichtbar für Anwendungen, die eine robuste Unterstützung für ein hohes Maß an gleichzeitiger Aktivität erfordern.

Letztlich sollte sich die Wahl der Speicher-Engine eng an den spezifischen Anforderungen und Eigenschaften Ihrer Anwendung orientieren. Während InnoDB eine robuste Standardauswahl darstellt, können Ihre individuellen Anforderungen zu unterschiedlichen Überlegungen führen, wie z. B. der Verwendung von MyISAM für bestimmte leseintensive Arbeitslasten oder MEMORY für die Speicherung von Daten im Arbeitsspeicher. Passen Sie Ihre Auswahl an die Feinheiten Ihres Projekts und Ihre Leistungsprioritäten an. Zum Wechseln der Engine können Sie den Befehl verwenden. Beachten Sie jedoch, dass Sie die Namenstabelle und Datenbank für Ihre Engine ändern müssen:

USE gg;
SHOW CREATE TABLE t1;
Show engine
Screenshot Nr. 4 – Motor anzeigen

Danach können Sie das gewünschte Motorbeispiel auswählen, das für Ihren Fall geeignet ist:

ALTER TABLE t1 ENGINE=MyISAM;
SHOW CREATE TABLE t1;
Switch engine
Screenshot Nr. 5 – Motor wechseln

Es gibt Engines, die mehrere Funktionen nicht unterstützen. Die MyISAM-Engine funktioniert absolut nicht mit parameter Fremdschlüssel. Das Wechseln der Engine kann insbesondere bei großen Tabellen ein zeitaufwändiger Vorgang sein. Wenn Sie die Engine auf eine Transaktions-Engine wie InnoDB umstellen, müssen Sie die Transaktion festschreiben, bevor Sie mit der Verwendung der Tabelle beginnen können.

Caching-Funktion deaktiviert

Cache-Funktionen helfen, die Belastung des DB-Servers zu reduzieren, nehmen aber Zeit space für aktuelle Anfragen. Caching-In aktivieren MySQL beinhaltet einen ersten Schritt der Aktivierung des Abfragecaches. Diese Aktion kann erreicht werden, indem die Variable query_cache_type auf einen Wert von 1 innerhalb konfiguriert wird MySQL Konfigurationsdatei.

Sobald der Abfragecache aktiviert wurde, MySQL übernimmt die Verantwortung für die Speicherung häufig aufgerufener Abfragen im Speicher. Dieser Caching-Mechanismus trägt zu einer verbesserten Leistung bei, indem er die Häufigkeit verringert MySQL muss auf die physische Datenbankfestplatte zugreifen. Überprüfen Sie den Caching-Status. Wenn dieser gleich ist, funktionieren alle ordnungsgemäß und Sie müssen einen weiteren Problempunkt überprüfen:

SHOW VARIABLES LIKE 'query_cache_type';
Cache
Screenshot Nr. 6 – Cache

In der Konfigurationsdatei pa ändernrameter zu folgendem Wert:

• query_cache_type=1
  • query_cache_size = 10 MB
  • query_cache_limit=256K

Geben Sie dann den Befehl zum Neustart ein MySQL Server:

service mysql restart

Sie können auch das Dienstprogramm systemctl verwenden:

systemctl restart mysql

Um den Abfragecache zu leeren, können Sie die folgende Abfrage ausführen:

FLUSH QUERY CACHE;

Einige Hinweise

Hier sind einige Strategien, um die Effizienz Ihres Unternehmens zu steigern MySQL Datenbank:

• Nutzen Sie die Indizierung: Nutzen Sie Indizes, um die Leistung von SELECT-Abfragen zu optimieren.
  • Unterabfragen minimieren: Wenn möglich, verzichten Sie auf die Verwendung von Unterabfragen in Ihren Abfragen.
  • Implementieren Sie vorbereitete Anweisungen: Verbessern Sie sowohl die Sicherheit als auch die Leistung, indem Sie vorbereitete Anweisungen verwenden, um SQL-Injection-Angriffe zu verhindern.
  • Verwenden Sie LIMIT: Verwenden Sie die LIMIT-Klausel, um die Anzahl der von einer Abfrage zurückgegebenen Zeilen zu beschränken und so die Effizienz zu steigern.
  • Ausführungspläne analysieren: Verwenden Sie die EXPLAIN-Anweisung, um den Ausführungsplan einer Abfrage zu überprüfen und so die Leistungsoptimierung zu unterstützen.
  • Bleiben Sie auf dem Laufenden: Stellen Sie sicher, dass Ihre MySQL Der Server bleibt auf dem neuesten Stand, indem er an die neueste Version angepasst wird und Leistungsverbesserungen und Sicherheitskorrekturen enthält.

Zusammenfassung

Ein gut abgestimmtes MySQL Datenbank umfasst Hardwareüberlegungen, Auswahl der Speicher-Engine, Cache-Optimierung und Abfrageoptimierung. Durch die Implementierung dieser Best Practices können Sie die Leistung und Reaktionsfähigkeit der Datenbank erheblich verbessern.