07.06.2023

Mounten einer Festplatte und Erstellen von Partitionen in Linux

Möglicherweise reicht die im System installierte Festplatte nicht aus und manchmal stellt sich die Frage, zusätzliche Medien hinzuzufügen. Sehen wir uns an, wie man eine Festplatte auf einem Virtual Private Server bereitstellt (VPS), Virtueller dedizierter Server (VDS) und Standalone-Server.

Vorbereitung

Bevor Sie mit der Arbeit beginnen, stellen Sie sicher, dass der Datenträger im System vorhanden ist. Manchmal reicht das Vorhandensein eines Geräts im BIOS nicht aus. Überprüfen Sie die verfügbaren Laufwerke mit dem Befehl:

sudo fdisk-l

Screenshot – 1. Verfügbare Discs per Befehl prüfen.

In unserem Fall gibt es zwei Festplatten im System – vda und vdb, beide jeweils 2 GB, die erste Systemfestplatte. Wir werden mit der zweiten Festplatte (vda) arbeiten.

Es ist wichtig, sich daran zu erinnern Linux Systeme können durch die falsche Angabe eines Laufwerks, beispielsweise eines Systemlaufwerks, beschädigt werden. Überprüfen Sie die Medienauswahl sorgfältig und überprüfen Sie sie noch einmal. Die Tatsache, dass die neue Festplatte (im Auslieferungszustand) weder über ein Dateisystem noch über Partitionen verfügt, hilft.

Scheibenmarkierung

Um den Datenträger zu markieren, führen Sie das Dienstprogramm fdisk mit dem Pfad zum Datenträger aus:

fdisk /dev/vdb

Screenshot 2. – Partitionieren des Laufwerks mit Befehl.

Wenn Sie „m“ drücken und die Eingabe mit Enter bestätigen, wird das Program stellt eine Seite mit den verfügbaren Befehlen bereit:

Referenz:

DOS (MBR)

a Schalten Sie eine bootfähige Flagge um

b Verschachteltes BSD-Disklabel bearbeiten

c Schalten Sie das DOS-Kompatibilitätsflag um

Allgemeines

d einen Abschnitt löschen

F-Liste kostenlos, unpartitioniert space

l Liste bekannter Partitionstypen

n Fügen Sie einen neuen Abschnitt hinzu

p Partitionstabelle anzeigen

Partitionstyp nicht ändern

v Überprüfen Sie die Partitionstabelle

Ich drucke Informationen über die Partition aus

Weitere Anwendungsbereiche

m zeige dieses Menü

Sie ändern die Anzeige-/Eingabeeinheiten

x zusätzliche Funktionen (nur für Experten)

Skript

Ich lade das Festplattenlayout aus der sfdisk-Skriptdatei

O Speichern Sie das Festplattenlayout in der sfdisk-Skriptdatei

Speichern und schließen

w Speichern Sie die Tabelle auf der Festplatte und beenden Sie den Vorgang

q Beenden, ohne die Änderungen zu speichern

Erstellen Sie ein neues Tag

g Erstellen Sie eine neue leere GPT-Partitionstabelle

G Erstellen Sie eine neue leere SGI-Partitionstabelle (IRIX).

o Erstellen Sie eine neue leere DOS-Partitionstabelle

s Erstellen Sie eine neue leere Sun-Partitionstabelle

Da wir eine einfache Partition erstellen (nicht bootfähig), nutzen wir die gesamte Festplatte space, drücken Sie die Taste „n“ und Enter.
Das System fragt nach dem Typ der Partition – wählen Sie p – primär.

Die Partitionsnummer – 1

Die Frage nach dem ersten und letzten Sektor beantworten wir mit der Eingabetaste.

Wichtig! Wenn Sie mehrere logische Laufwerke erstellen möchten, sollten Sie als Antwort auf den letzten Sektor die Größe in Kilo-, Mega-, Giga-, Tera-, Petabyte angeben. Wenn die Partition dementsprechend eine Größe von 2 Gigabyte benötigt, geben Sie 2G an.

Speichern Sie die Änderungen mit „w“ und bestätigen Sie die Auswahl mit der Enter-Taste.

Screenshot - 3. Einstellungsergebnis.

Formatieren einer Festplatte

Nach dem oben beschriebenen Vorgang wird das Gerät /dev/vdb1 im System erstellt – im Wesentlichen handelt es sich dabei um eine Partition auf der Festplatte. Jetzt formatieren.

modern Linux bietet eine Auswahl verschiedener Dateisystemoptionen. Das Dateisystem wird erstellt, indem der Befehl mkfs mit den angegebenen Schlüsseln ausgeführt wird oder indem eines der Programme prog ausgeführt wirdrams:

mkfs.bfs
mkfs.btrfs
mkfs.cramfs
mkfs.ext2
mkfs.ext3
mkfs.ext4
mkfs.ext4dev
mkfs.fat
mkfs.minix
mkfs.msdos
mkfs.ntfs
mkfs.vfat
mkfs.xfs

Die Formatierung erfolgt mit dem Befehl:

sudo mkfs.ext4 /dev/vdb1

Screenshot – 4. Formatieren des Laufwerks.

Die Festplatte ist betriebsbereit. Es bleibt nur noch die Montage.

Mounten einer Festplatte

Die Besonderheit der Linux Betriebssystem ist, dass es möglich ist, eine Festplatte (oder ein anderes Blockgerät) in jedem der Verzeichnisse zu mounten, Hauptsache, das Verzeichnis ist leer.

Erstellen Sie ein Verzeichnis im Verzeichnis /mnt:

sudo mkdir /mnt/1

Wir ändern die Zugriffsrechte auf das Verzeichnis. Nur root und nur lesen und schreiben.

sudo chmod -R 660 /mnt/1

Wir montieren:

sudo mount /dev/vdb1 /mnt/1

Um die Festplatte beim Systemstart automatisch bereitzustellen, bearbeiten Sie die Datei /etc/fstab. Öffnen Sie mit einem beliebigen Texteditor, zum Beispiel Nano:

sudo nano / etc / fstab

Fügen Sie ganz am Ende der Datei die Zeile ein:

/dev/vdb1 /mnt/1 ext4 ist standardmäßig 0 0

Speichern Sie die Datei.