WT
15. Juni 2023
Aktualisiert Juni 14, 2023

Netzwerk Performance Nginx mit Zabbix

Netzwerk Performance NGINX Zabbix

Nginx ist ein weit verbreiteter Webserver, der häufig zur Bereitstellung statischer Inhalte, Reverse-Proxy oder Lastausgleich für den Webverkehr eingesetzt wird. Es ist bekannt für seine Zuverlässigkeit, Flexibilität und hohe Leistung. Wie bei jedem Server ist die Überwachung wichtig Nginx um sicherzustellen, dass es ordnungsgemäß funktioniert, und um etwaige Probleme zu lösen. In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie überwachen Nginx mit Zabbix, um proaktiv alle Probleme mit Ihrem zu erkennen und zu lösen Nginx Server.

Vorbereitungen

Bevor wir beginnen, den Prozess der Überwachung zu untersuchen Nginx Bei Zabbix müssen wir sicherstellen, dass wir die Voraussetzungen erfüllen. Diese beinhalten:

Konfigurieren Nginx

Öffnen Sie /etc/nginxÖffnen Sie die Datei /conf.d/stub_status.conf mit dem Editor Ihrer Wahl und fügen Sie den folgenden Textblock ein:

server {
listen 127.0.0.1:80;
server_name 127.0.0.1;
location /nginx_status {
stub_status on;
access_log off;
allow 127.0.0.1;
deny all;
}
location = /basic_status {
stub_status;
allow 127.0.0.1;
allow ::1;
deny all;
}
}

Config file
Dadurch generiert der Server grundlegende Statusinformationen auf der Seite /basic_status, die nur von demselben Server verfügbar sind, sodass unser Agent sie an den Server übertragen kann.

Lassen Sie uns nun prüfen, ob Nginx procces ist mit neuen Einstellungen in Ordnung, indem Sie Folgendes ausführen:

nginx -t

systemctl restart nginx

systemctl status nginx

nginx status

Schauen wir uns als Nächstes an, ob die neue Statusseite mit Curl funktioniert:

curl http://127.0.0.1/basic_status

Status page

Protokolle konfigurieren

Sie sollten prüfen, ob Nginx generiert die von Zabbix benötigten Protokolle durch Überprüfung der Protokollierungseinstellungen in /etc/nginx/nginx.conf

Log config

Damit Zabbix nun mit Protokollen arbeiten kann, kommentieren wir die ursprüngliche access_log-Zeile und fügen dieses Fragment ein:

Es sollte so aussehen:

Log result

Überprüfen und neu starten Nginx ein anderes Mal, und lasst uns mit der Konfiguration unseres Zabbix beginnen.

Zabbix konfigurieren

Vorausgesetzt, dass alle vorherigen Anweisungen abgeschlossen wurden, müssen Sie jetzt nur noch einen Host für diesen Server erstellen und hinzufügen Nginx by Zabbix Agent-Vorlage hinzufügen oder zu einer bereits vorhandenen hinzufügen.

Weisen Sie die Vorlage dem laufenden Host zu Nginx indem Sie zu Konfiguration → Hosts → Host auswählen → Vorlagen → Hinzufügen gehen.

templates
Wenn alles stimmt, müssen Sie mit den Daten arbeiten können, die die Vorlage bereitstellt:

• Allgemeine Kennzahlen: CPU und Speichernutzung, Anzahl der derzeit zum Server offenen Verbindungen.
  • Anfragemetriken: Die durchschnittliche Zeit, um auf eine Anfrage zu antworten, Prozentsatz der Anfragen, die zu einem Fehler führen, Anzahl der verarbeiteten Anfragen Nginx pro Sekunde.
  • SSL-Metriken: Wie viele Handshakes werden verarbeitet? Nginx pro Sekunde, die Anzahl der Chiffren, die von unterstützt werden Nginxund die Anzahl der Zertifikatfehler, die aufgetreten sind Nginx.
  • Betriebszeit: Verfolgt, wie lange Nginx läuft ohne Ausfallzeiten.

Graphs

Items

Die Zabbix-Vorlage enthält außerdem eine Reihe von Auslösern, die Sie benachrichtigen, wenn ein Problem mit Ihrem Gerät auftritt Nginx Server. Diese Auslöser benachrichtigen Sie über Probleme wie „Hoch“. CPU Auslastung, hohe Speicherauslastung, hohe Fehlerrate und Ausfallzeiten.

Zum Beispiel:

• GUTE CPU Nutzungsauslöser: Dieser Auslöser benachrichtigt Sie, wenn die CPU Nutzung auf Ihrem Nginx Server überschreitet einen bestimmten Schwellenwert.
  • Auslöser für hohe Speicherauslastung: Dieser Auslöser warnt Sie, wenn die Speicherauslastung auf Ihrem Gerät zu hoch ist Nginx Server überschreitet einen bestimmten Schwellenwert.
  • Auslöser für hohe Fehlerrate: Dieser Auslöser warnt Sie, wenn die Fehlerrate auf Ihrem Gerät zu hoch ist Nginx Server überschreitet einen bestimmten Schwellenwert.
  • Ausfallzeitauslöser: Dieser Auslöser warnt Sie, wenn Ihre Nginx Server funktioniert nicht mehr.

Und einige Elemente, wenn Sie etwas überprüfen möchten, das nicht in den Standarddiagrammen oder -auslösern enthalten ist.

Triggers

Zusammenfassung

Sie haben herausgefunden, wie Sie dorthin gelangen Nginx Bereiten Sie sich auf die Überwachung mit Zabbix vor und fügen Sie Zabbix eine geeignete Vorlage hinzu, mit der Sie Ihren Server proaktiv überwachen und eventuell auftretende Probleme schnell lösen können.