24. August 2023
Aktualisiert August 22, 2023

Linux Befehl find

Debian Wartung VPS

Einleitung

Linux meistens verwendet mit CLI Shell für Effizienz und rapid Kommunikation mit dem Betriebssystem, die bei der Ausführung von Prozessen und Aufgaben hilft. Dieses Betriebssystem stellt eine modulare Architektur mit einem Ozean von Dienstprogrammen, Daemons und Dateien dar. Wie kann man in diesem Chaos nach benötigten Objekten suchen? Wir können das Standarddienstprogramm verwenden gefunden für diese Aufgabe.

Voraussetzungen:

• Root-Rechte;
  • Debian 12 oder höhere Version;
  • Mehrere Kenntnisse über Arbeitsbetriebssystem;
  • Internet-Anschluss.

Wie zu benutzen?

Stellen wir uns vor, wir haben ein Backup in unserem System, das heißt BACKUP.txt In einer Tonne Daten müssen wir dann die Installation des Befehls überprüfen:

find --help
help
Screenshot Nr. 1 – Hilfe

Okay, das Dienstprogramm war vorher im System, jetzt können wir den folgenden Befehl verwenden, um nach dem benötigten Objekt zu suchen:

find / -name "BACKUP.txt"

Wenn Sie sich jedoch nicht an das Format Ihrer Sicherungsdatei erinnern, können Sie die Suche maskieren:

find / -name "BACKUP.*"

ÄndernnatWenn Sie nur nach Format suchen, können Sie den folgenden Befehl verwenden:

find / -name "*.txt"
Path of backup
Screenshot Nr. 2 – Pfad der Sicherung

Wir können zwei Pfade im gesamten Dateisystem und im von uns angegebenen Befehl sehen / wie als Root aller Maschinen. Was aber, wenn Sie sich nicht an Namen und Typ der Datei erinnern, aber hervorheben, dass die Erstellung vor einem Tag erfolgte, geben Sie den Befehl ein:

find /data -mtime -1
Modification time
Screenshot Nr. 3 – Änderungszeit

Wenn wir nur nach Dateien suchen möchten, verwenden Sie die Option „concording“ und können dies auch kombinieren:

find /data -type f -mtime -1
Type of file
Screenshot Nr. 4 – Dateityp

Die Mtime dieser Dekodierung als Änderungszeit und wir können diese Textdatei sehen. Wenn wir uns nur an die Größe der gespeicherten Datei erinnern, können wir Folgendes verwenden:

find /data -size -1M
Size of file
Screenshot Nr. 5 – Dateigröße

Wenn Sie sich jedoch beispielsweise nur an bestimmte Daten erinnern, verweigern Sie allen Gruppen und Benutzern den Zugriff mit der Ausnahme „Eigentümer“ auf die Datei. Dann verwenden Sie den folgenden Befehl:

find /data -type f -perm 700
Permission of file
Screenshot Nr. 6 – Dateierlaubnis

Zusammenfassung

Das Find-Dienstprogramm ist ein mächtiger Verbündeter im Bereich Linux Erkundung, sodass Sie Dateien anhand verschiedener Attribute wie Namen, Typen, Größen und Änderungszeiten effizient finden können. Durch die Beherrschung dieses Dienstprogramms können Sie sich durch das komplexe Geflecht der Welt navigieren Linux Dateisystem mit Finesse und Präzision.