4. Juni 2020
Aktualisiert Juni 7, 2023

Montage von Ubuntu/Debian Programs Verwenden des Batch-Managers

Debian Linux Ubuntu

Eine der schwierigsten Aufgaben, die bei der Installation von Unix prog auftretenrams ist die Abhängigkeitsverfolgung.

Jedes mehr oder weniger komplexe Programmram nutzt bei seiner Arbeit die von anderen Modulen, Systembibliotheken usw. bereitgestellten Funktionen. Somit entsteht eine Abhängigkeit – wenn wir prog installieren möchtenram „A“, das die Bibliotheken von prog nutztram Wenn „B“ funktioniert, müssen wir zuerst Prog installierenram „B“ (das wiederum seine Abhängigkeiten haben kann). Je mehr programJe mehr Fehler und Abhängigkeiten auf dem Server auftreten, desto schwieriger ist es, sie zu verfolgen und zu verwalten. Die gute Nachricht ist, dass Sie dies mit dem APT-Paketmanager tun können (Aerweitert Perpackung Tool).

Installation mit dem Paketmanager

Die Weiterentwicklung der Methoden zur Installation und Verwaltung von Softwarepaketen hat im Laufe der Zeit zur Verwendung von Paketmanagern geführt, die eng in Repositorys integriert sind. Die Repositorys enthalten verpackte Programmeram Dateien mit Daten zu ihren Abhängigkeiten. Nach der Installation sind System-Repositories bereits mit dem Betriebssystem verbunden: Mit ihrer Hilfe können Sie das Betriebssystem aktualisieren und Softwarepakete installieren, die für die Arbeit mit dieser Version des Betriebssystems angepasst und optimiert wurden.

Bevor Sie mit der Installation von Paketen beginnen, wird empfohlen, die Versions- und Abhängigkeitsdaten im Repository mit dem folgenden Befehl zu aktualisieren:

sudo apt-get update
Updating version and dependency information in the repository
Screenshot Nr. 1. Aktualisierung der Versions- und Abhängigkeitsinformationen im Repository

Wenn Sie den Namen des Pakets, das Sie installieren möchten, klären müssen, suchen Sie im lokalen Cache nach einem Schlüsselwort-Manager, z. B. Web-Server:

sudo apt-cache search web server

Als Ergebnis erhalten wir eine große Liste von Paketen, bei denen dieses Schlüsselwort in der Beschreibung vorhanden ist:

Keyword search
Screenshot Nr. 2. Schlagwortsuche

Wir wählen das Paket aus, das wir benötigen – in diesem Fall ist es das apache2, und installieren Sie es:

sudo apt-get install apache2

Der Paketmanager prüft die Abhängigkeiten und Versionen und vergleicht sie mit den bereits installierten Paketen apt-getAnschließend wird eine Liste der für die Installation erforderlichen Komponenten angezeigt und um Erlaubnis gebeten, den Vorgang fortzusetzen:

Installing the package
Screenshot Nr. 3. Installieren des Pakets

Öffentlichkeitsarbeit/Presse y und warten Sie, bis die Installation abgeschlossen ist.

Häufig verwendete Paketmanager-Befehle:

• apt-get update - Informationen über Pakete und Abhängigkeiten in verbundenen Repositories aktualisieren;
  • apt-get-Aktualisierung - Aktualisieren Sie alle installierten Pakete auf die neueste im Repository verfügbare Version.
  • apt-get install Paketname - Paketinstallation;
  • apt-get remove Paketname - Entfernen Sie das Paket;
  • apt-get download Paketname - Laden Sie das Deb-Paket in einen lokalen Ordner herunter;
  • apt-cache-Suchschlüsselwörter - Suche nach einem Paket mit Schlüsselwörtern;
  • apt-cache zeigt Paketname - Paketinformationen anzeigen;
  • apt-cache hängt vom Paketnamen ab - zeigen, von welchen Komponenten das Paket abhängt;
  • apt-cache hängt von Paketname ab - zeigen, welche Komponenten vom Paket abhängen;
  • apt-mark hold Paketname - Korrigieren Sie die aktuelle Version des Pakets, beenden Sie die Aktualisierung des Pakets;
  • apt-Mark unhold Paketname - Aktualisierung des Pakets zulassen.

Installation durch die Debian Paket

Softwarepakete dürfen nicht über Repositories verteilt werden. Sie können beispielsweise auf Entwicklerseiten verfügbar sein. In diesem Fall können Sie das Paket herunterladen und verwenden dpkg (debian Paket)-Dienstprogramm für die Installation. Benutzen dpkg verfolgt Abhängigkeiten nicht automatisch und lädt keine zusätzlichen Pakete herunter. Wenn nicht genügend Prog vorhanden sindrams oder Bibliotheken, schlägt die Installation mit einer Liste fehlender Pakete fehl. Sie müssen beispielsweise separat installiert werden. - erhalten, wenn sie in den verbundenen Repositorys vorhanden sind, oder laden Sie sie von den Websites des Entwicklers herunter und installieren Sie sie in der erforderlichen Reihenfolge dpkg.

Laden Sie beispielsweise das Installationspaket des Webservers herunter Nginx aus dem System-Repository mit dem Befehl:

sudo apt-get download nginx

und versuchen Sie es durch zu installieren dpkg–i Dateiname.deb:

sudo dpkg –i ./nginx_1.14.0-0ubuntu1.6_all.deb

Als Ergebnis generiert das System einen Fehler mit einer Liste fehlender Pakete:

Error with a list of missing packages
Screenshot Nr. 4. Fehler bei einer Liste fehlender Pakete

Hauptoptionen von dpkg:

• dpkg –i Dateiname.deb- Installieren Sie das Paket; der parameter ist der vollständige Dateiname;
  • dpkg –r Paketname- Entfernung eines zuvor installierten Pakets;
  • dpkg –l- listet die im System installierten Pakete auf.

Installation über Skriptdateien

Installation eines Program beinhaltet das Entpacken eines Archivs, das Kopieren von Programmenram Dateien in Systemverzeichnisse kopieren und bei Bedarf Änderungen an Systemkonfigurationsdateien vornehmen. Alle diese Aktionen können in die ausführbare Datei des Skripts eingegeben und bei der Ausführung ausgeführt werden. Heutzutage ist eine solche Methode zur Installation eines Program ist ziemlich selten, wird aber von einigen Entwicklern verwendet. Wenn Sie ein solches Paket installieren müssen, müssen Sie das Archiv herunterladen (normalerweise eine Datei mit der Erweiterung .tgz oder .tar.gz), es in ein separates Verzeichnis auf dem Server entpacken, die entpackten Dateien untersuchen und auch die lesen Readme-Datei, falls vorhanden. Die Installation des Program wird normalerweise vom Skript gestartet install.sh, daher müssen Sie das Attribut der ausführbaren Datei in den Befehl einschließen:

sudo chmod +x ./install.sh

Führen Sie dann das Skript direkt aus:

sudo ./install.sh