19. September 2022
Aktualisiert Juli 7, 2023

Moodle auf einem installieren Ubuntu 20.04 server

Linux Ubuntu VPS

Was ist Moodle?

Moodle ist ein Lernmanagementsystem.

Im Wesentlichen ist es eine einfache Möglichkeit für Schulen und Lehrer, Schülern Noten zu geben, ihre eigene Arbeit zu überprüfen und den Überblick über ihre Noten zu behalten.

Und das alles online. Wenn Sie schon einmal mit etwas wie einem Online-Whiteboard gearbeitet oder an einem Kurs teilgenommen haben, wissen Sie, wovon wir reden.

Warum Moodle? Erstens war es für unsere Demonstrationszwecke perfekt, es verfügt über alle Funktionen, die wir gesucht haben, und letztendlich ist die Lizenz für Moodle bis zu einer bestimmten Anzahl von Benutzern kostenlos. Die Grenze liegt bei mehr als 5,000 Benutzern, die mit Ihrem Moodle verbunden sind. Wenn Sie also weniger Personen haben, müssen Sie nicht für eine Lizenz bezahlen.

Umfangreiche Kommunikation ist eine der Stärken von Moodle:

• Das System unterstützt den Austausch von Dateien in verschiedenen Formaten.
  • Der Newsletter-Service ermöglicht es allen Kursteilnehmern oder einzelnen Gruppen, zeitnah über aktuelle Ereignisse informiert zu werden.
  • Kursbenutzer können auch per E-Mail, Forum, Chat, Messaging und Webinar miteinander kommunizieren.
  • Eine große Auswahl an Blöcken (Kalender, aktuelle Nachrichten, bevorstehende Veranstaltungen usw.) erweitern die Funktionalität und Benutzerfreundlichkeit des Systems.

Bei Bedarf können weitere Funktionsmodule installiert werden. Moodle kann verwendet werden für:

• Fernunterricht, bei dem sich Lehrer und Lernender die meiste Zeit nicht persönlich treffen;
  • Fernunterstützung für den Präsenzunterricht, bei dem der Student Aufgaben über Moodle erhalten und einreichen kann;
  • Unterstützung des Präsenzunterrichts, sodass einzelne praktische Aufgaben und Tests in Moodle während des Präsenzunterrichts absolviert werden können.

Vorbereiten des Systems für die Installation und Konfiguration von Moodle:

Damit Moodle funktioniert, müssen Sie es installieren apache Webserver,

Dieser Schritt wird übersprungen, da wir beim Einrichten des Servers eine Standardlösung verwenden. Auf unserer Website finden Sie Anleitungen zur Installation und Konfiguration apache.

On serverspace Sie können einen Server mit erstellen apache bereits installiert.

Parce que apache während der Erstellung des Servers installiert wurde, können wir im Webstring auf unsere IP-Adresse zugreifen und sehen diese Meldung apache ist in Betrieb.

Message of availability

Aktualisieren Sie unsere Maschine mit den folgenden Befehlen:

sudo apt-get update && sudo apt-get upgrade

System update

Es ist zur Installation erforderlich mysql cliEnt- und Serverbibliothek, vergessen Sie auch nicht die PHP-Bibliothek zur Kommunikation apache.

sudo apt install apache2 mysql-client mysql-server php7.4 libapache2-mod-php

Danach muss zusätzliche Software installiert werden.
Dies dauert länger, da Sie die mehrschichtige Kompatibilität des PHP installieren müssen. mysql,
Voraussetzungsbibliotheken, damit sie zusammenarbeiten können.

sudo apt install graphviz aspell ghostscript clamav php7.4-pspell php7.4-curl php7.4-gd php7.4-intl php7.4-mysql php7.4-xml php7.4-xmlrpc php7.4-ldap php7.4-zip php7.4-soap php7.4-mbstring git -y

Installing additional software

Vergessen Sie nicht, das neu zu starten apache Webserver:

sudo service apache2 restart

Um den Status des Webservers zu überprüfen, geben Sie den folgenden Befehl ein:

sudo systemctl status apache2

Gehen Sie in das Verzeichnis „opt“ und klonen Sie, was wir brauchen:

cd opt

Navigating to the opt directory

Daten auf unseren Server klonen:

sudo git clone git://git.moodle.org/moodle.git

Navigieren Sie nach der Installation zu dem Ordner, in den wir die gewünschten Dateien herunterladen möchten. (Wenn wir fertig sind, verschieben wir den Ordner einfach in das gewünschte Verzeichnis.)

Navigating to the moodle directory:

cd moodle

Listen Sie bei Bedarf die verfügbaren Filialen auf:

sudo get branch -a

Available branches

Wählen Sie anschließend einen bestimmten Zweig aus und installieren Sie ihn:

sudo git branch --track MOODLE_39_STABLE origin/MOODLE_39_STABLE

Selecting a branch

Überprüfen Sie die installierte Moodle-Version auf unserem Server:

sudo git checkout MOODLE_39_STABLE

moodle 8

Kopieren Sie das Verzeichnis, in das wir alle Daten heruntergeladen haben (in unserem Fall /opt/moodle, zum apache Verzeichnis.

Beispielbefehl:

sudo cp -R /opt/moodle /var/www/html/

Copying the catalogue

Erstellen wir einen Ordner, in dem die Moodle-Daten gespeichert werden:

sudo mkdir /var/moodledata

Vergessen Sie nicht, ihm bestimmte Berechtigungen zu erteilen:

sudo chown -R www-data /var/moodledata
sudo chmod -R 777 /var/moodledata
chmod ugoa=rwx /var/moodledata
sudo chmod -R 0755 /var/www/html/moodle

Licence issue

In diesem Ordner werden Unterrichtsdokumente gespeichert, keine Konfigurationsdateien!

Vorbereiten der Datenbank:

Die folgende Konfiguration ist nur für diejenigen mit MySQL Version unter 8.0, können Sie überprüfen MySQL Version mit dem Befehl:

mysql --version

Konfigurieren Sie die MySQL Konfigurationsdatei

Bevor Sie die Konfiguration konfigurieren, können Sie einen beliebigen Texteditor verwenden, in unserem Fall ist es „nano“.

sudo nano /etc/mysql/mysql.conf.d/mysqld.cnf

Open the configuration file

Am Ende der Konfigurationsdatei müssen drei Codezeilen hinzugefügt werden:
Sehen Sie, wie es in unserem Fall umgesetzt wird:

default_storage_engine = innodb
innodb_file_per_table = 1
innodb_file_format = Barracuda

moodle 12

Speichern Sie die Konfigurationsdatei und starten Sie die Datenbank neu.

Datenbank erstellen

Mit dem folgenden Befehl stellen wir eine Verbindung her mysql:

mysql -u root -p

Connecting to a database

Aktivieren Sie die Unterstützung für 4 Byte UTF 8:

CREATE DATABASE moodle DEFAULT CHARACTER SET utf8mb4 COLLATE utf8mb4_unicode_ci;

Turning on UTF 8 support

Erstellen Sie einen Benutzer für die Datenbank:

create user serverspace@'localhost' IDENTIFIED BY 'P@ssw0rd';

Gewähren Sie unserem Benutzer volle Rechte:

GRANT SELECT,INSERT,UPDATE,DELETE,CREATE,CREATE TEMPORARY TABLES,DROP,INDEX,ALTER ON moodle.* TO serverspace @'localhost';

Granting rights to a user

Beenden MySQL:

quit

Exiting the database

Erteilen Sie Zugriffsrechte auf den Ordner „moodle“:

sudo chmod -R 777 /var/www/html/moodle

moodle 17

Starten Sie Ihren Server neu:

systemctl restart apache2

moodle 18

Abschluss der Installation, Einrichten von Moodle

Nach dem Neustart kann die weitere Konfiguration über die Weboberfläche vorgenommen werden:

Wenn Sie alles richtig gemacht haben,
Öffnen Sie Ihren Browser und geben Sie die IP-Adresse Ihres Servers in die Weboberfläche ein.
Fügen Sie danach Folgendes hinzu: „xxxx/moodle/install.php“.
Sie sollten ein Fenster wie dieses erhalten:

Web interface window

Folgen Sie dann den Anweisungen auf dem Bildschirm und richten Sie es so ein, wie Sie es möchten!
Vergessen Sie nicht, den Pfad zu Ihrem Datenordner zu ändern:

Configuration via the web interface

Geben Sie im folgenden Screenshot den Benutzernamen und das Passwort für Ihre erstellte Datenbank an.

Als nächstes müssen Sie warten, bis die Installation abgeschlossen ist.

Nach der korrekten Installation ist das Admin-Panel geöffnet.

Admin panel

Zusammenfassung

Diese Veröffentlichung erleichtert Ihnen die Installation und Inbetriebnahme von Moodle für Ihre eigenen Bedürfnisse.

Scheuen Sie sich nicht, sich das Moodle-Tutorial anzusehen. Dort finden Sie viele einzigartige Informationen zur Feinabstimmung Ihres Moodle-Dienstes.

Abstimmung:
3 aus 5
Durchschnittliche Bewertung: 3
Bewertet von: 6