17. Oktober 2022
Aktualisiert Juni 7, 2023

Installieren Sie den HAProxy Load Balancer auf Ubuntu 20.04 LTS

Netzwerke Ubuntu Web-Server

Verwenden Sie ein anderes Betriebssystem?

Wählen Sie die gewünschte Version oder Distribution aus.

Was ist HAProxy?

HAProxy ist ein leichter Load-Balancer mit Open-Source-Code. Sie könnten es zum Aufbau einer fehlertoleranten Infrastruktur oder zum „Verstecken“ des tatsächlichen „Standorts“ des Projekts aus Sicherheitsgründen verwenden. In diesem Artikel beschreibe ich Ihnen, wie Sie einen Load-Balancer für ein Webprojekt bereitstellen, der sich auf zwei unabhängigen Servern befindet.

Grundlegende Anforderungen

Wenn Sie HAProxy verwenden möchten, sollten Sie sicherstellen, dass Ihre Infrastruktur die folgenden Bedingungen erfüllt:

• Sie benötigen mindestens drei Server – zwei davon als „Kernserver“ Ihres Projekts und der letzte als HAProxy-Balancer;
  • Domänenname mit A-Einträgen, die auf die IP des Balancers „verweisen“;
  • Der Inhalt Ihrer Website sollte auf beiden Webservern „bereitgestellt“ werden.

Netzwerkvorbereitung

Bevor wir mit der HAProxy-Einrichtung beginnen, sollten wir einige „Variablen“ definieren, wie z. B. IP-Adressen und Namen der Server. Die Schritt-für-Schritt-Anleitung lautet also:

• Erstellen Sie drei Server über cliHNO-Bereich. Zwei davon werden als „Backend“ fungieren, der dritte Server ist der HAProxy Balancer. Endgültiges Infrastrukturschema im Bild unten:

pic1

• Change / Etc / hosts Dateien auf jeweils drei Servern, verknüpfen IPs mit Server-Hostnamen. Überprüfen Sie dann die Erreichbarkeit des Servers und führen Sie ihn aus SSH-console an den Haproxy-Server senden und einige ICMP-Pakete an die „Backend“-Worker senden;

cat <<EOF >> /etc/hosts
<backend_server_one_IP> <backend_server_one_hostname>
<backend_server_two_IP> <backend_server_two_hostname>
<haproxy_server_IP> <haproxy_server_hostname>
EOF

ping <LAN_servers_IPs>

pic2

• Erstellen firewall Regel, um den gesamten eingehenden Datenverkehr zu den „Backend“-Servern außer Haproxy zu blockieren. Um die Verwaltung komfortabler zu gestalten, können Sie optional Ihre eigene IP auf die Whitelist setzen. Der einfachste Weg, dies zu tun, besteht darin, zu den Einstellungen Ihrer Serverdetails zu gehen, die Regeln hinzuzufügen und click zum SPAREN Taste. Denken Sie daran, dass Zulassungsregeln vor Ablehnung festgelegt werden sollten.

pic3

Website-Bereitstellung

• Wenn Sie Ihre eigene IP-Adresse wie beschrieben auf die Whitelist gesetzt haben, ist die Installation eines beliebigen Web-Panels, z. B. HestiaCP, der einfachste Weg, einen Webserver bereitzustellen und Websites zu verwalten. Installieren Sie es wie beschrieben auf dem ersten „Backend“-Server hier, dann im Panel autorisieren und einen nicht privilegierten Benutzer erstellen;

pic1

• Melden Sie sich mit diesem Konto an;

pic4

• Website erstellen;

pic5

pic6

• Wiederholen Sie die Website-Bereitstellung auf dem zweiten „Backend“-Server.

HAProxy-Setup

Jetzt ist es an der Zeit, den Load Balancer zu installieren. Bitte befolgen Sie diese:

• Melden Sie sich bei der HAProxy-Serverkonsole an und aktualisieren Sie dann vorhandene Pakete.
    apt-get update; apt upgrade -y

pic7

• Balancer-Software installieren;
    apt-get install haproxy -y

pic8

• Bearbeiten Sie die HAProxy-Konfiguration, fügen Sie einfach den folgenden Code hinzu;

frontend haproxy_web

bind <haproxy_IP>:80

default_backend web_back

mode http

backend web_back

balance roundrobin

server <backend_server_one_hostname> <backend_server_one_IP>:80

server <backend_server_two_hostname> <backend_server_two_IP>:80

pic9

• Aktivieren und starten Sie den HAProxy-Dienst.
    service haproxy start; systemctl enable haproxy

pic10

Überprüfung des Balancers

Jetzt können Sie Ihre Website im Browser öffnen. Es wird erfolgreich geöffnet, aber Sie konnten nicht sicherstellen, dass der Balancer ordnungsgemäß funktioniert. Zu Testzwecken können Sie Folgendes tun:

• Melden Sie sich über an dem einen „Backend“-Server an SSH, gehen Sie zum Website-Verzeichnis und benennen Sie die Indexdatei um;

cd <website_root_dir>

mv <index_filename> <index_filename.bkp>

pic11

• Neue Indexdatei mit Server-IP erstellen;
    echo $(hostname) > index file

pic12

• Melden Sie sich über an dem anderen „Backend“-Server an SSH und auch die Indexdatei umbenennen;
    • Öffnen Sie Ihre Website im Browser und „aktualisieren“ Sie die Seite dann einige Male. Du wirst sehen anders Information. Das bedeutet, dass der Balancer funktioniert.

pic13 pic14

• „Original“-Indexdateien zurückgeben:

rm <index file>

mv <index_filename.bkp> <index_filename>

pic15 pic16

Endlich

Nachdem Sie diesen Artikel gelesen haben, wissen Sie, was HAProxy ist, und können diesen Load Balancer auf dem folgenden Server installieren Ubuntu 20.04 OS.

4 aus 5
    Durchschnittliche Bewertung: 4.9
    Bewertet von: 29