1. Juni 2023
Aktualisiert Juni 1, 2023

Erstkonfiguration von Ubuntu Server 22.04

Wartung Netzwerke Sicherheit Ubuntu

Ubuntu Server 22.04 ist die neueste Version des beliebten Linux Verteilung für Server. In diesem Artikel besprechen wir die ersten Konfigurationsschritte für Ubuntu Server 22.04, der dazu beitragen kann, die Sicherheit zu gewährleisten und die Leistung Ihres Servers zu optimieren.

Aktualisieren Sie Ihre Ubuntu System

Bevor Sie mit weiteren Konfigurationsschritten fortfahren, müssen Sie zunächst das gesamte System aktualisieren, indem Sie Folgendes in das Terminal einfügen:

sudo aptitude update
sudo aptitude upgrade

Dadurch werden die Softwareliste und die installierten Pakete aktualisiert.

Installieren Sie die erforderliche Software

Um die ordnungsgemäße Funktion des Systems zu ermöglichen, ist die Installation zusätzlicher Softwarepakete unerlässlich. Zum Beispiel ein Texteditor wie nano, ein Paket zum Verwalten von Kompilierungen wie build-essential, ein Paket für automatische Updates wie u. anattended-upgrades und andere.

sudo aptitude install nano build-essential unattended-upgrades

Einige dieser Pakete können über installiert werden Ubuntu Software-Center.

Benutzer konfigurieren

Öffnen Sie zur Konfiguration der Benutzer das Terminal und führen Sie die folgenden Befehle aus:

sudo adduser user1
sudo usermod -aG sudo user1

Der Befehl „sudo adduser user1“ fügt einen neuen Benutzer hinzu, während „sudo usermod -aG sudo user1“ den Benutzer der Administratorgruppe zuordnet.

Einrichtung ssh

SSH Der Server ermöglicht die Fernwartung des Betriebssystems über das Internet. Konfigurieren ssh, führen Sie einfach den folgenden Befehl aus:

sudo aptitude install openssh-server

Standardmäßig ist die SSH Der Server gewährt keinem Benutzer Zugriff. Es ist notwendig, Benutzer zu konfigurieren und ihnen den Zugriff zu ermöglichen SSH Schlüssel.

Konfigurieren Sie die firewall

Das firewall dient der Gewährleistung der Sicherheit Ihres Systems. Ubuntu Server 22.04 verfügt über die integrierte UFW (Uncomplicated). Firewall). Um die UFW-Regeln zu konfigurieren, führen Sie die folgenden Befehle aus:

sudo ufw allow 22/tcp
sudo ufw enable

Der erste Befehl erlaubt eingehende Verbindungen über SSH Protokoll, während der zweite Befehl das aktiviert firewall.

Überprüfen Sie das System auf Schwachstellen

Um Ihr System auf Schwachstellen zu überprüfen, können Sie verschiedene Tools verwenden, darunter Lynis. Führen Sie diesen Befehl aus, um Lynis zu installieren:

sudo aptitude install lynis

Um Lynis auszuführen, führen Sie Folgendes aus:

sudo lynis audit system

Lynis analysiert das Betriebssystem und erstellt einen Bericht über alle gefundenen Schwachstellen.

Systemoptimierung

Zur Optimierung können mehrere Maßnahmen ergriffen werden Ubuntu-Server 22.04, einschließlich:
- Deaktivierung aller nicht genutzten Dienste.
- Optimierung der Kernel-Konfiguration.
- Optimale Swap-Pa einstellenrameter.
- Optimierung der Netzwerkparameter.
Dies sind nur einige der Schritte, die unternommen werden können, um die Leistung von zu optimieren Ubuntu 22.04-Server.
Sicherheit und Leistungsoptimierung sind entscheidende Faktoren für das ordnungsgemäße Funktionieren Ihres Ubuntu 22.04-Server.

Zusammenfassung

In diesem Leitfaden stellen wir neue Server bereit und richten sie ein Ubuntu Server 22.04, einschließlich Remote-Shell-Setup, Betriebssystem-Update, firewall Setup und Schwachstellenscan.

4 aus 5
Durchschnittliche Bewertung: 4