27. Januar 2023
Aktualisiert Juni 7, 2023

So installieren Sie Zabbix auf Oracle 8.6

Linux Netzwerk Performance Zabbix

Einleitung

In meiner Veröffentlichung beschreibe ich die Installation von Zabbix auf einem Server mit Linux Oracle 8.6

Neue Überwachungsnetzwerke helfen bei der Fehlerbehebung und finden alle Probleme mit: dem Zustand der Hardware, die Ihrem Control Panel-Server hinzugefügt wurden. Außerdem ist es möglicherweise möglich, die Auslastung bestimmter Hardware zu verfolgen.

Meine persönliche Erfahrung mit der Verwendung des Bedienfelds ist, dass die Überwachung dabei hilft, Schleifen im Netzwerk zu finden, da wir einen Router hinzugefügt haben Cisco und wir haben die Möglichkeit, den Datenverkehr jedes Geräteports in einem praktischen Format zu überwachen.

Einzigartige Optionen von Zabbix

1. Automatische alarm wird bearbeitet;
  2. Verfolgung des Anwendungs- und Datenbankstatus;
  3. Automatische Überwachung der Leistung und Ressourcennutzung;
  4. Automatische Problemerkennung und Warnungen;
  5. Einfache Alarmkonfiguration;
  6. Verfolgung und Analyse des Netzwerkverkehrs;
  7. Automatische Generierung von Diagrammen;
  8. Verfolgung und Analyse von Hosts, Diensten und Ereignissen;
  9. Einfache und effektive Überwachungssoftware;
  10. Leistungsstarker Lastausgleichsmechanismus;
  11. Integration mit anderen Anwendungen;
  12. Integrierte Verwaltungstools;
  13. Möglichkeit, den Überwachungsverlauf anzuzeigen;
  14. Möglichkeit, die Benutzeroberfläche anzupassen;
  15. Einfaches und schnelles Software-Update.

Voraussetzungen:

Für die Funktionsfähigkeit erforderlich:

• Ein Server, auf dem a Linux Oracle Betriebssystem;
  • Aktualisierte Anwendungs- und Systempakete;
  • A MySQL or PostgreSQL Datenbank installiert.

Erste Schritte

Aktualisieren Sie das System.

yum update

Führen Sie nach Abschluss des Upgrades einen Neustart des Systems durch.

systemctl reboot

Installieren MySQL Datenbank.

sudo dnf install @mysql:8.0

Sie müssen den Dienst zum Startmenü hinzufügen und den Dienst dauerhaft ausführen.

sudo systemctl enable --now mysqld

Bestätigen Sie, dass der Dienst „DB“ ausgeführt wird.

putty_wrHJynaW1F

Installieren Sie die Software des Überwachungssystems

Commit-Repo für Ihre Datenbank.

rpm -Uvh https://repo.zabbix.com/zabbix/6.0/rhel/8/x86_64/zabbix-release-6.0-4.el8.noarch.rpm

dnf clean all

Wenn der Befehl ausgeführt wird, entfernt dnf den heruntergeladenen Paket-Cache sowie alle temporären Dateien, die während des Setup- oder Paketaktualisierungsprozesses erstellt wurden. Könnte nützlich sein, wenn Sie Probleme mit dem Paketcache haben oder Speicherplatz freigeben möchten space.

Bedenken Sie jedoch, dass durch die Ausführung dieses Befehls alle heruntergeladenen Pakete entfernt werden, die Sie möglicherweise in Zukunft benötigen. Stellen Sie daher sicher, dass Sie diese Pakete in Zukunft nicht mehr benötigen, bevor Sie unseren Befehl ausführen und ausprobieren.

Installieren Sie die erforderlichen Pakete.

dnf install zabbix-server-mysql zabbix-web-mysql zabbix-apache-conf zabbix-sql-scripts zabbix-selinux-policy zabbix-agentp

Datenbank neu konfigurieren

Überprüfen Sie vor der Erstellung der „DB“, ob der Dienst aktiviert ist und im Hintergrund ausgeführt wird.

putty_wrHJynaW1F

Person für Control Panel anlegen.

putty_PWO9ZKjfr6

create database name_of_db character set utf8mb4 collate utf8mb4_bin;
create user zabbix@your_domain identified by 'password';
grant all privileges on zabbix.* to zabbix@your_domain;
set global log_bin_trust_function_creators = 1;
quit;

Initialisieren Sie die erforderlichen Skripte. Nach Abschluss der Aufgabe müssen Sie das Benutzerkennwort angeben.

zcat /usr/share/zabbix-sql-scripts/mysql/server.sql.gz | mysql --default-character-set=utf8mb4 -uzabbix -p Zabbix

Pa ändernrametr.

putty_TyHLThxpsL

set global log_bin_trust_functuin_creators = 0;

Ändern Sie die Konfiguration Ihrer «DB».

nano /etc/zabbix/zabbix_server.conf

putty_4ZPEq2JffJ

Ist eine „DB“-Systemvariable, die steuert, ob Profil/Benutzer: konfigurieren kann; ändern: Funktionen; löst aus. Das System zeichnet alle Daten in einem binären Änderungsprotokoll auf.

Wenn diese Variable auf 1 gesetzt ist, kann jeder Benutzer mit SUPER- oder EVENT_SCHEDULER-Berechtigungen: erstellen; Funktionen ändern; Trigger, die ohne Einschränkungen im binären change.log erstellt und gespeichert werden.

Ansonsten können nur Benutzer mit SUPER-Berechtigung Funktionen oder Trigger ändern und modifizieren, die in die Binärdatei geschrieben werden.

Shau

Aktivieren Sie im Systemctl.

systemctl restart zabbix-server zabbix-agent httpd php-fpm && systemctl enable zabbix-server zabbix-agent httpd php-fpm

Öffnen Sie den Webbrowser und verwenden Sie diesen Link, zum Beispiel „xxxx/zabbix“, wobei xxxx die IP-Adresse Ihres Servers ist.

firefox_AeOUcmmDWG

Bestätigen Sie die Installation in Ihrem Webbrowser. Vergessen Sie nicht das Passwort, das Sie beim Setup angeben.

firefox_qLrTZibLWh

Nach erfolgreicher Einrichtung wird das Autorisierungsfenster angezeigt.

rReSwSC9yr

Für die Autorisierung Ihres Control Panels verwenden Sie „Admin“ und „Passwort“.

9VnS83cY7E

Das ist ein Beispiel von mir cisco Schalter, der dem Überwachungssystem hinzugefügt wurde.

photo_2022-06-03_22-04-19-transformed

Analoga

Nagios – andere kostenlose Software, die eine tiefe Integration mit verschiedenen Produkten zur Überwachung verschiedener Aspekte Ihres Netzwerks bietet.

Cacti – ist eine Datenerfassungs- und Visualisierungssoftware für die Netzwerkleistung. Es ermöglicht Benutzern, ihre eigenen Grafiken und Diagramme zu erstellen, um die Netzwerkleistung zu überwachen.

Observium – ist eine Software zur Überwachung von Netzwerkgeräten, die eine hervorragende Schnittstelle zur Überwachung Ihres Netzwerks bietet. Es ermöglicht Benutzern, benutzerdefinierte Diagramme und Grafiken zu erstellen, um Leistungsdaten in verschiedenen Kontexten zu analysieren.

Icinga – eine weitere kostenlose Software, die Benutzern eine intuitive Benutzeroberfläche zum Einrichten der Netzwerküberwachung bietet.

Unterschiede zwischen Zabbix und anderen Kollegen

• Es verfügt über eine leistungsfähigere Datenerfassungs-Engine, nämlich einen vollwertigen SNMP-Kern, der es uns ermöglicht, das Netzwerk genauer zu überwachen;
  • Es verfügt über eine benutzerfreundlichere Oberfläche für die Netzwerküberwachung und -konfiguration.
  • Es bietet flexiblere und leistungsfähigere Automatisierungsmechanismensms zum Erstellen von Auslösern und Regeln, die es Ihnen ermöglichen, schnell auf Kommentare zu reagieren und potenzielle Probleme in der Zukunft zu verhindern;
  • Es bietet eine größere Auswahl an Tools zur Überwachung und Analyse der Netzwerkleistung.

Output

Entdecken Sie, welche Software zur Identifizierung von Problemen im LAN verfügbar ist. Habe die Vorteile von Zabbix gegenüber anderer Software entdeckt. Installiertes Überwachungssystem auf Oracle Linux 8.6

Abstimmung:
2 aus 5
Durchschnittliche Bewertung: 2.8