30. Januar 2024
Aktualisiert am 26. Januar 2024

Wie verwende ich MongoDB Compass?

Datenbanken MongoDB

Es gibt verschiedene Möglichkeiten, DBMS zu verwalten, die wir verwenden können CLI Befehl mit Mongosh oder GUI-Modul – Kompass zur Visualisierung von Daten. Wenn wir Mongosh verwenden, müssen wir die grundlegenden Befehle zum Verwalten von Daten und das Hauptkonzept kennen CLI Verwendung. Für diesen Fall wurde Compass entwickelt, der Benutzern oder Administratoren hilft, die nicht damit arbeiten CLI, erhöhen die Effizienz ihrer Arbeit aufgrund einer nahezu intuitiven Benutzeroberfläche. In dieser Anleitung werden wir die Lücke beim Abfangen von Compass schließen und die Hauptfunktion betrachten!

Hauptfenster

CliKlicken Sie mit Compass auf das Symbol und los geht's! Stellen Sie eine Verbindung über den Localhost-Server oder den Remote-Server her. Wenn Sie die zweite Verbindungsmethode verwenden, müssen Sie die IP-Adresse und den Port angeben und anschließend die Verbindungsdaten eingeben. cliKlicken Sie auf die Verbindungstaste:

Connection
Screenshot Nr. 1 – Verbindung

Sie sehen die Hauptseite des DBMS mit verschiedenen GUI-Modulen zur Interaktion sowie mehreren Menüs zur Verwaltung der Datenbank und der darin enthaltenen Daten. Betrachten wir die Interaktionsmöglichkeiten mit Ausnahme der Hauptmethode: cliKlicken Sie auf das GUI-Objekt und richten Sie das System ein oder konfigurieren Sie es. Wir können unten eine Mongo-Schale verwenden:

Main page
Screenshot Nr. 2 – Hauptseite

Was Sie für die Manipulation und Visualisierung von Daten wählen, liegt bei Ihnen. Sie können dies kombinieren und eine Datenbank aus der Shell erstellen und das Ergebnis über die GUI überprüfen, oder das umgekehrt verwenden oder vollständig eine Methode wählen!

Erstellung der DB MongoDB

Lassen Sie uns eine Datenbank und eine Sammlung erstellen und sehen, was im linken Menü passiert, in dem die Liste der Datenbanken gespeichert ist:

use gg
db.createCollection("ff")
Creation DB
Screenshot Nr. 3 – Erstellungs-DB

Wenn wir die Liste über die Schaltfläche „Aktualisieren“ aktualisieren, werden wir darin neue Datenbanken und Sammlungen sehen, wie Sie sehen können cliKehren Sie zu den GUI-Modulen zurück und versuchen Sie, eine Datenbank zu erstellen. Um ehrlich zu sein, vergleichen wir das mal mit der GUI-Methode zur DB-Erstellung cliKlicken Sie auf das Pluszeichen neben dem Namen des Menüs Datenbase und füllen Sie das Feld im Popup-Fenster aus:

Creation DB with GUI
Screenshot Nr. 4 – DB-Erstellung mit GUI

Wie Sie sehen können, müssen wir, wenn wir DB in der Mongo-Shell ohne Sammlung erstellen können, auf diese Weise ihren Namen angeben! Außerdem können wir in der Option unten zusätzliche Präferenzen angeben. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen mit Zeitfolgen wenn Sie Messungen zu einem bestimmten Zeitraum effizienter speichern möchten.

Optionen zum Verwalten von MongoDB Compass

Öffnen Sie die Sammlung, die wir zuvor erstellt haben, und sehen Sie sich die verschiedenen Symbole und Objekte an. Keine Panik, wir erklären das! Auf der linken Seite sehen Sie den Namen der verwendeten Sammlung und unten eine Liste der Registerkarten, in jeder Sammlung gespeicherte Dokumente oder DB-Entitäten, Daten aggregieren, Schema erstellen, Werte indizieren und Daten validieren!

Alle Funktionen werden als Name der Registerkarte angezeigt. Die Hauptregisterkarte ist „Dokumente“. Sie ermöglicht den Import und Export von Daten. Außerdem können Sie in der mittleren Leiste sehen, welche Anfragen beispielsweise vom Benutzer eingehen db.collection.find(Abfrage, Projektion) Diese Anforderung hilft bei der Suche nach Werten in der Sammlung:

Creation DB with GUI
Screenshot Nr. 5 – DB-Erstellung mit GUI

Auf der linken Seite erstellen Entwickler die Schaltfläche „Erstellen“ für diese Aktion, öffnen das Listenmenü und sehen zwei Importmöglichkeiten: JSON- oder CSV-Datei und Dokument. Beim Export können wir auch mehrere Möglichkeiten zum Speichern der Entität wählen!

Import data
Screenshot Nr. 6 – Daten importieren

Das Generieren von Abfragen stellt einen KI-Assistenten dar. Sie helfen dabei, Ihre Textidee in die Abfrage in der Mongo-Datenbank umzuwandeln. Erklären Sie die Funktion zum Öffnen der Karte der erstellten Datenbank und zeigen Sie die Effizienz der Verwendung der Datenbank mit Daten. Stellen Sie die Schwachstelle im DB-Schema dar:

Right bar
Screenshot Nr. 7 – Rechte Leiste

Funktion „Dateien löschen, suchen“ zurücksetzen – hilft bei der Suche nach Dokumenten anhand der Kriterien. Unten sehen Sie verschiedene Möglichkeiten, Dokumente anzuzeigen. Wenn du cliKlicken Sie im linken Menü auf die Schaltfläche „Datenbank“. Daraufhin wird eine Liste der Datenbank angezeigt:

Main tab
Screenshot Nr. 8 – Hauptregisterkarte

Auch wir können cliKlicken Sie auf der obersten Registerkarte und wählen Sie „Leistung“, um den Status des Mongo-DB-Servers, seine E/A-Bandbreite, die Betriebsgeschwindigkeit, das Netzwerk und den Speicher zu überwachen:

Monitor server
Screenshot Nr. 9 – Server überwachen

Zum Ändern der Konfiguration cliKlicken Sie im Menü oben auf „Auswählen“. Bearbeiten und klicken Sie auf Einstellungen , dann wird ein Popup-Fenster mit allgemeinen und zusätzlichen Einstellungen angezeigt:

Settings
Screenshot Nr. 10 – Einstellungen

Dort können Sie Mongo Shell aktivieren oder deaktivieren, den Modus festlegen, in dem der Benutzer nur Dokumente und Daten lesen kann, die Verbindung schützen und vieles mehr!

Zusammenfassend lässt sich sagen, dass die Verwaltung eines Datenbankverwaltungssystems (DBMS) verschiedene Ansätze umfasst, die jeweils auf unterschiedliche Benutzerpräferenzen und Qualifikationsniveaus zugeschnitten sind. Die Befehlszeilenschnittstelle (CLI) bietet ein leistungsstarkes Tool für erfahrene Benutzer, die mit grundlegenden Befehlen und vertraut sind CLI Verwendung. Für diejenigen, die jedoch einen intuitiveren und visuelleren Ansatz bevorzugen, bietet MongoDB ein grafisches Benutzeroberflächen-Tool (GUI) namens Compass.