25. Dezember 2023
Aktualisiert Dezember 27, 2023

Wie aktualisiere ich MongoDB?

Datenbanken MongoDB

Über uns

Diese Anweisung dediziert den Aktualisierungsprozess der MongoDB, wenn Sie Probleme mit der aktuellen Version haben, eine kompatible Version installieren müssen, häufig Software aktualisieren oder aus einem anderen Grund. Wir erwägen mehrere Möglichkeiten, die Systemsoftware zu aktualisieren und die Version der verwendeten Software einzufrieren!

Installation

Um Probleme mit Bibliothekspaketen und älteren Dienstprogrammen zu vermeiden, müssen wir Systempakete über den Apt-Manager aktualisieren:

apt update && apt upgrade -y
Update
Screenshot Nr. 1 – Update

Nachdem der Vorgang ohne Probleme abgeschlossen wurde, können wir die installierte Version des DBMS überprüfen, um den nächsten Schritt klarer zu gestalten:

apt list | grep "mongodb-org*" | grep "installed"
Grep
Screenshot Nr. 2 – Grep

In der Anzeige sehen Sie rechts neben dem Paketnamen die Version offizielle Seite, die wir wählen können  jede andere Version des Pakets und merken Sie sich den numerischen Datensatz.

Vergessen Sie auch nicht, Ihre gesamte Datenbank zu sichern. Wir überlegen, wie Sie die Datenbank für die Community Edition speichern können. Berücksichtigen Sie dies!

mongodump --host 127.0.0.1 --port 27017 --username <user> --password <pass> --db <database_name> --out <backup_catalog>

Dieser Befehl hilft dabei, die angegebene Datenbank für den dedizierten Benutzer im aktuellen Verzeichnis zu speichern, in dem der Benutzer aktiviert wurde!

Nun überlegen wir uns, wie die Installation durch die Bereinigung erfolgt. Geben Sie Folgendes ein CLI Befehl unten:

apt purge mongodb-org*
Purge
Screenshot Nr. 3 – Säubern

Die Purge-Option löscht alle Abhängigkeiten des Pakets und zeichnet mongodb-org mit dem Zeichen * am Ende auf, um alle begrenzten Pakete damit anzuzeigen. Auf dem System bleiben nur Protokoll und Bibliothek, wir können sie mit dem folgenden Befehl löschen:

rm -rf /var/log/mongodb
rm -rf /var/lib/mongodb

Danach können wir die benötigte Version des Installationspakets angeben. In diesem Fall müssen Sie alle Entitäten angeben, da sonst nur die angegebene Version des Pakets aktualisiert wird:

apt install  mongodb-org=7.0.0 -y
Version
Screenshot Nr. 4 – Version

Um Probleme mit versehentlichen Aktualisierungen des Pakets auf die neuere Version zu vermeiden, wenn Sie Ihr Paket speichern möchten, verwenden Sie den folgenden Befehl:

echo "mongodb-org-tools hold" | dpkg --set-selections

Diese Aktion müssen Sie mit jedem installierten Paket durchführen! Und das war's, wir aktualisieren unsere Pakete! Wenn Sie Probleme beim Starten des Daemons haben, stellen Sie sicher, dass systemctl ordnungsgemäß funktioniert:

systemctl status mongod
Status
Screenshot Nr. 5 – Status

Wenn Sie einen toten Prozess sehen, starten Sie ihn mit dem folgenden Befehl:

systemctl start mongod

Dies kann dabei helfen, Ihr Problem mit dem Daemon zu beheben und den entladenen Dienst zu starten.

Der Aktualisierungsprozess für MongoDB ist in Szenarien unerlässlich, in denen Probleme mit der aktuellen Version auftreten, die die Installation einer kompatiblen Version, routinemäßige Software-Updates oder aus anderen Gründen erforderlich machen.