14. Februar 2024
Aktualisiert Februar 14, 2024

So führen Sie eine Textsuche in MongoDB durch: Sampling und Filterung

Linux MongoDB

Dieses Tutorial konzentrierte sich auf den Erwerb von Kenntnissen in der Textsuche in MongoDB und behandelte fortgeschrittene Methoden wie Sampling und Filterung. In der dynamischen Landschaft der MongoDB-Datenbanken spielen geschickte Textsuchen eine entscheidende Rolle bei der Extraktion relevanter Informationen. Entdecken Sie wichtige Strategien zur Verfeinerung der Suchgenauigkeit und Optimierung der Leistung in Ihrer MongoDB framework. Unabhängig davon, ob Sie ein Anfänger oder ein erfahrener MongoDB-Benutzer sind, soll dieses Handbuch Ihnen dabei helfen, die Textsuchfunktionen besser zu beherrschen. Begleiten Sie uns auf einer umfassenden Erkundungstour, um das beispiellose Potenzial der Textsuche in MongoDB zu erschließen.

Bevor wir beginnen, verschiedene Methoden zum Filtern und Sampling von Text in Betracht zu ziehen, müssen wir einen Server bereitstellen Du kannst weitermachen Serverspace Cloud-Server oder VM verwenden. Suchen Sie im linken Menü nach Cloud-Plattform und klicken Sie auf die Schaltfläche Server erstellen.

Create machine
Screenshot Nr. 1 – Maschine erstellen

Dann können Sie die Maschine mit verschiedenen PA konfigurierenrameter: CPU, RAM, Scheibe space und wählen Sie die benötigte Größe entsprechend Ihren Anforderungen und Ihrem Budget! Danach können Sie den MongoDB-Server darauf bereitstellen oder mit der Konfiguration auf Ihrem eigenen Server fortfahren!

Filtern und Sampling

In der MongoDB haben wir eine Funktion für die bedingte Suche oder das Sampling von Daten und das Filtern db.name_of_collection.find(). Wenn Sie feststellen können, dass die Sprache der Anfragen mit Prog ziemlich ähnlich istramming-Sprache mit ihrer Klasse, Entität und Methode. Auch wie in der SQL-Sprache im Custom von MongoDB können wir translate unsere Anfrage, zum Beispiel. Wenn wir Folgendes eingeben:

db.ff_collection.find()
Find by default
Screenshot Nr. 2 – Standardmäßig suchen

Das bedeutet, dass in der ff_collection nach allen Dateien in der Standarddatenbank gesucht und diese natürlich angezeigt werden. Denken Sie daran! Bevor Sie eine Anfrage verwenden, müssen Sie die Datenbank mit Befehl und Ersetzung wechseln Name der Datenbank mit Ihnen:

use database_name

Wenn Sie außerdem Textdaten für Ihre Datenbank hinzufügen und Testbeispiele mitnehmen müssen:

db.ff_collection.insertOne({"surname":"Garepton","occupation":"Actor","education_degree":"Finished"}
db.ff_collection.insertOne({"surname":"Gorphy","occupation":"Musician","education_degree":"Finished"})
db.ff_collection.insertOne({"surname":"Freeman","occupation":"Engineer","education_degree":"Unfinished"})
Examples
Screenshot Nr. 3 – Beispiele

Schauen Sie sich die verschiedenen Optionen mit ähnlicher Funktion an. Wir können eine finden, eine finden und löschen oder ersetzen, natürlich Daten aktualisieren:

Similar function
Screenshot Nr. 4 – Ähnliche Funktion

Zum Filtern von Daten müssen wir entsprechend unseren Anforderungen die Funktion „find“ oder „findOne“ verwenden und ein Feld mit dem Suchwert auswählen:

db.ff_collection.find({"surname":"Freeman"})
Search by one criteria
Screenshot Nr. 5 – Suche nach einem Kriterium

Um nur einen Dokumenttyp zu durchsuchen, folgen Sie dem Befehl:

db.ff_collection.findOne({"surname":"Gorg"})
findOne function
Screenshot Nr. 6 – findOne-Funktion

Wie Sie sehen, können wir ein Feld mit einem Suchwert angeben und das gesamte Dokument wird angezeigt. Diese Funktion entspricht den Anforderungen, um Daten in verschiedenen Dokumenten schnell zu durchsuchen und auch in komplexen Objekten zu suchen.

Wie filtere ich zwei Felder in MongoDB?

Zum Filtern oder Abtasten von Daten mit zwei paramDie Werte, die wir benötigen, schließen das zweite Feld mit dem Wert in den geschweiften Klammern ein, etwa so:

db.ff_collection.find({"education_degree":"Finished", "surname":"Gorphy"})
Filter by two value
Screenshot Nr. 7 – Nach zwei Werten filtern

In den ersten geschweiften Klammern geben wir das Vorzeichen für Filterdaten an oder nennen es „Bedingung“ für Suchdaten. Und listen Sie sie durch Kommas getrennt auf.

Wie filtere ich Array-Werte in MongoDB?

Um Dokumente nach Array-Werten zu filtern, müssen wir den Namen des Arrays mit Werten angeben, die von Ihren Anforderungen an das Ergebnis abhängen. Für Suchdaten im Array fügen wir Testdaten per Befehl hinzu:

db.ff_collection.insertOne({"surname":"Gorg",occupation:["Dancer", "Actor"]})

Wenn Sie über Ihre Daten verfügen, überspringen Sie diesen Schritt. Mit dem folgenden Befehl können wir nach einem Wert im Array suchen:

db.ff_collection.find({occupation:"Dancer"})
Search document by one arrays value
Screenshot Nr. 8 – Dokument nach einem Array-Wert durchsuchen

Wenn wir die Aufgabe haben, strenge Wertefolgen zu suchen, geben wir in der Anfrage das entsprechende Array an:

db.ff_collection.find({occupation:["Dancer","Actor"]})
Search document by arrays values
Screenshot Nr. 9 – Dokument nach Array-Werten durchsuchen

Aber wenn auch das wieder nicht Ihren Wünschen entspricht, was tun? Wir können einen weiteren Filter verwenden, der hilft, die Reihenfolge oder Anzahl der Suchwerte im Array anzugeben, Befehl unten:

db.ff_collection.find({"occupation.0" :"Dancer"})
Search document by arrays number and values
Screenshot Nr. 10 – Dokument nach Array-Nummer und -Werten durchsuchen

Auch diesen Befehl können wir transslate als Suche in der Standarddatenbank und ff_collection, Array mit Namen Beruf und Wert Tänzer in der ersten Zelle des Arrays. Sie können feststellen, dass Array-Namen normalerweise nicht in den geschweiften Klammern enthalten sind, dieser Fall jedoch aufgrund des komplexen Filters von allgemeinen Regeln ausgeschlossen ist.

Wie filtere ich leere Werte in MongoDB?

Stellen Sie sich für den nächsten Filter eine Situation vor, in der wir nach fehlerhaft ausgefüllten Dokumenten suchen müssen, und zwar nach fehlenden Ablagen. In diesem Fall werden wir verwenden null:

db.ff_collection.find({education_degree:null})
Search by null value
Screenshot Nr. 11 – Suche nach Nullwert

In Fällen, in denen wir in vielen anderen Dateien nach einem Dokument mit Nullwert und einem anderen Dokument suchen müssenrameter, zum Beispiel Nachname: Gorg, Befehl unten:

db.ff_collection.find({education_degree:null, "surname":"Gorg"})
Search by null and another values
Screenshot Nr. 12 – Suche nach Null und anderen Werten

Der nächste Punkt hilft dabei, unsere Abfrage zu optimieren und zeigt, wie das angegebene Feld anstelle des gesamten gefundenen Dokuments angezeigt wird:

db.ff_collection.find({occupation:"Engineer"},{surname:1})

Diese Abfrage zeigt Nachname und _id für das gefundene Dokument mit Bedingung an Beruf. Wenn Sie den Nachnamen ausblenden und andere Dateien anzeigen möchten, ändern Sie den Wert in Nachname:0. Verwenden Sie zum Ausblenden von _id auch den folgenden Befehl:

db.ff_collection.find({occupation:"Engineer"},{surname:1,_id:0})
Search by values and filter them
Screenshot Nr. 13 – Nach Werten suchen und filtern

Zusammenfassend bietet dieses Tutorial eine umfassende Untersuchung der Textsuche in MongoDB, wobei der Schwerpunkt auf fortgeschrittenen Methoden wie Sampling und Filterung liegt. Die Dynamik natDer Aufbau von MongoDB-Datenbanken erfordert eine geschickte Textsuche, um relevante Informationen zu extrahieren. Dieser Leitfaden soll sowohl Anfängern als auch erfahrenen MongoDB-Benutzern dabei helfen.