22. November 2021
Aktualisiert Juni 7, 2023

Wie stellt man das ein WireGuard VPN Server ein CentOS

CentOS Linux VPN

Wählen Sie die gewünschte Version oder Distribution aus.

WireGuard ist eine Anwendung, die ein sicheres virtuelles privates Netzwerk bereitstellen kann (VPN), ist es einfach zu verwenden und einzurichten. Es verwendet starke kryptografische Protokolle und Algorithmen, um Daten zu verschlüsseln. Exklusiv für die entworfen Linux Kernel, auf dem es bereitgestellt werden kann WindowsmacOS FreeBSD, iOS und Android. In unserem Fall verwenden wir CentOS 8.3 für WireGuard Konfiguration.

So installieren Sie WireGuard VPN Server ein CentOS 8.3:

Montage von WireGuard Server ein CentOS

Laden Sie die neuesten Updates mit den Befehlsdaten herunter:

sudo yum update
sudo dnf update

Stellen Sie sicher, dass das PowerTools-Repository aktiviert ist, da EPEL-Pakete möglicherweise von Paketen daraus abhängen.

sudo yum install 'dnf-command(config-manager)'
sudo yum config-manager --set-enabled PowerTools

Fügen Sie die EPEL- und Elrepo-Repositorys hinzu, um die Kernelmodule zu installieren und WireGuard Werkzeuge.

sudo dnf install epel-release elrepo-release -y

Jetzt lasst uns installieren WireGuard aus dem Epel-Repository:

sudo dnf install kmod-wireguard wireguard-tools

Generierung privater und öffentlicher Schlüssel

WireGuard funktioniert durch die Verschlüsselung der Verbindung mit einem kryptografischen Schlüsselpaar. Das Schlüsselpaar wird verwendet, indem der öffentliche Schlüssel an die andere Partei weitergegeben wird, die dann ihre Nachricht verschlüsseln kann, sodass sie nur mit dem entsprechenden privaten Schlüssel entschlüsselt werden kann. Um die bidirektionale Kommunikation zu sichern, muss jede Seite über einen eigenen privaten und öffentlichen Schlüssel verfügen, da jedes Paar nur eine einseitige Kommunikation ermöglicht.

Bevor Sie das Schlüsselpaar generieren, gehen Sie zu:

cd /etc/wireguard

Legen Sie die Berechtigung für dieses Verzeichnis fest:

umask 077

Um ein Schlüsselpaar zu generieren, geben Sie den folgenden Befehl ein:

wg genkey | tee private.key | wg pubkey > public.key

Einrichten der Serverkonfiguration

So starten Sie die Konfiguration des WireGuard Server, gehen Sie zu /etc/wireguard Ordner und erstellen Sie die Datei wg0.conf

sudo nano /etc/wireguard/wg0.conf

Fügen Sie der Konfigurationsdatei die folgenden Anweisungen hinzu:

[Interface]
PrivateKey = <contents-of-server-privatekey>
Address = 10.0.0.1/24
PostUp = iptables -A FORWARD -i wg0 -j ACCEPT; iptables -t nat -A POSTROUTING -o eth0 -j MASQUERADE
PostDown = iptables -D FORWARD -i wg0 -j ACCEPT; iptables -t nat -D POSTROUTING -o eth0 -j MASQUERADE
ListenPort = 51820
[Peer]
PublicKey = <contents-of-client-publickey>
AllowedIPs = 10.0.0.2/32

How to Setup WireGuard VPN Server on CentOS

Kopieren Sie den zuvor generierten privaten Schlüssel und fügen Sie ihn in den PrivateKey ein.

Ebenso müssen wir ein Schlüsselpaar für generieren client, kopieren Sie die cliGeben Sie den öffentlichen Schlüssel des Benutzers ein und fügen Sie ihn in PublicKey ein.

Um den Schlüsselwert zu kopieren, führen Sie den folgenden Befehl aus:

sudo cat /etc/wireguard/public.key
sudo cat /etc/wireguard/private.key

FireWall Setup

Standardmäßig ist die firewall Stoppt jegliche Kommunikation zwischen dem internen (wg0) und dem öffentlichen Netzwerk (eth0).
Ändern wir das mit diesen Befehlen:

sudo firewall-cmd --add-interface=wg0 --zone=internal
sudo firewall-cmd --permanent --zone=internal --add-masquerade

Einführung WireGuard und „Lass es beim Booten beginnen“.

Jetzt sind wir bereit, den Server zu starten WireGuard wir gebrauchen wg-schnell und geben Sie den Namen der neuen Schnittstelle an:

wg-quick up wg0

Wenn die Konfiguration perfekt ist, wird der folgende Bildschirm angezeigt:
VPN1

Um den Status zu überprüfen WireGuard Server geben Sie ein:

wg show

VPNS4
Herzlichen Glückwunsch, wir haben das erfolgreich gestartet WireGuard Server!