07.06.2023

So starten Sie das Netzwerk neu Ubuntu

Zunächst müssen Sie herausfinden, welchen Netzwerkmanager das System verwendet.

In diesem Beispiel laufen wir Ubuntu 18.04, das Netplan zum Konfigurieren von Netzwerken verwendet.

Wofür wird Netplan verwendet?

Netplan ist ein neues Befehlszeilen-Netzwerkkonfigurationsprogramm, das in eingeführt wurde Ubuntu 17.10 zum einfachen Verwalten und Konfigurieren von Netzwerkeinstellungen Ubuntu Systeme. Es ermöglicht Ihnen, eine Netzwerkschnittstelle mithilfe der YAML-Abstraktion zu konfigurieren. Es funktioniert in Verbindung mit den Netzwerk-Daemons NetworkManager und systemd-networkd (sogenannte Renderer, Sie können auswählen, welchen davon Sie verwenden möchten) als Schnittstellen zum Kernel.

Es liest die in /etc/netplan/*.yaml beschriebene Netzwerkkonfiguration und Sie können Konfigurationen für alle Ihre Netzwerkschnittstellen in diesen Dateien speichern.

Als erstes müssen wir also prüfen, welche Konfigurationsdateien wir in /etc/netplan/ haben.
Wir können dies überprüfen, indem wir den folgenden Befehl verwenden:

ls /etc/netplan/

Hier sehen wir die Konfigurationsdatei „50-cloud-init.yaml“.

Jetzt müssen wir es lesen, um die Konfiguration zu sehen:

cat /etc/netplan/50-cloud-init.yaml

Im Renderer Wir können den „NetworkManager“ sehen – das ist unser aktiver Netzwerkmanager.

Um es neu zu starten, führen Sie einfach Folgendes aus:

Neustart des Sudo-Dienst-Netzwerkmanagers

Und dann, um den Statuslauf zu sehen:

Status des Netzwerkmanagers des Sudo-Dienstes

Wie wir sehen können, ist es aktiv und läuft.

Wenn Sie „networkd“ im sehen Renderer In der Netplan-Konfigurationsdatei müssen Sie es mit dem Befehl neu starten:

sudo systemctl starte systemd-networkd neu

Und dann, um den Statuslauf zu sehen:

sudo systemctl status systemd-networkd

Das ist alles, das Netzwerk wird neu gestartet.