13. November 2022
Aktualisiert Juni 7, 2023

Zurücksetzen MySQL und MariaDB-Root-Passwort an Ubuntu 20.04 LTS

Datenbanken Ubuntu

Was ist MySQL und MariaDB

MySQL und MariaDB – sehr beliebte Verwaltungssysteme für auf SQL-Abfragen basierende Datenbanken. Heutzutage werden sie für Websites, maschinelle Lernprojekte, Entwicklung usw. verwendet.

Warum ein Zurücksetzen des Passworts erforderlich sein kann

Die Gründe liegen auf der Hand: Das aktuelle Passwort kann nach dem Upgrade des Datenbankdienstes „verloren“ werden, Sie können es versehentlich vergessen, Ihr persönlicher Passwortspeicher könnte verloren gehen usw.

So setzen Sie das Root-Passwort zurück MySQL und MariaDB-Dienste

Um ein neues Root-Passwort für den Datenbankdienst festzulegen (es ist NICHT „eingebautes“ System-Root!), folgen Sie bitte den weiteren Schritten:

Melden Sie sich als privilegierter Benutzer bei Ihrem Server an.

Stoppen Sie den Dienst.

service mysql stop # for MySQL
service mariadb stop # for MariaDB

pic1

Erlauben Sie die vorübergehende „passwortlose“ Authentifizierung und starten Sie den Dienst:

cat << EOF >> /etc/mysql/my.cnf
[mysqld]
skip-grant-tables
EOF
service mysql start

pic2

Authentifizieren Sie sich beim Datenbankdienst und legen Sie das neue Passwort fest:

mysql
FLUSH PRIVILEGES;
ALTER USER 'root'@'localhost' IDENTIFIED BY 'NewStr0ngPassword';
exit

pic3

Entfernen Skip-Grant-Tabellen Direktive aus der Konfigurationsdatei und starten Sie den Dienst neu:

service mysql stop; sed -i -e '$d' /etc/mysql/my.cnf && sed -i -e '$d' /etc/mysql/my.cnf; service mysql start

pic4

Anmerkungen: ich renne sed -i -e '$d' Zweimal müssen die beiden letzten Dateizeilen gelöscht werden.

Überprüfung und Abstimmung

Um das Ergebnis zu überprüfen, führen Sie einfach Folgendes aus:

mysql -uroot -p<your_new_password>

pic5

Wie Sie sehen, ist die Autorisierung erfolgreich. Um Ihr weiteres Leben komfortabler zu gestalten, besteht die Möglichkeit, dieses Passwort in einer speziellen Datei in Ihrem Home-Verzeichnis zu speichern. Damit können Sie sich authentifizieren, ohne jedes Mal ein Passwort eingeben zu müssen:

cat << EOF >> ~/.my.cnf

[client]
user = root
password = <your_new_password>
EOF

pic6

Zusammenfassung

Jetzt wissen Sie, wie Sie das Root-Passwort zurücksetzen MySQL oder den MariaDB-Dienst, warum dieser Vorgang erforderlich sein könnte und wie die tägliche Autorisierung komfortabler gestaltet werden kann.