28. April 2023
Aktualisiert April 28, 2023

So mounten Sie die NFS-Freigabe CentOS

CentOS Netzwerke

Einleitung

NFS ist ein Net-Filesystem-Zugriffsprotokoll. Es bietet Fernzugriff auf Dateisystemobjekte und ermöglicht die Arbeit mit ihnen, als wären sie lokal.

Als nächstes schauen wir uns den Mount-Prozess der verteilten Dateisystemressource an CentOS.

Alle Aktionen müssen mit erhöhten Rechten durchgeführt werden.

Zu Beginn stellen wir zusätzliche Software bereit client, wo wir planen, das Remote-Verzeichnis zu verbinden.

Öffnen Sie dazu das Terminal und geben Sie dort den Befehl ein:

sudo dnf install nfs-utils

Dadurch werden Pakete für NFS-Protokollunterstützung und Verwaltungstools installiert.

Suchen einer NFS-Freigabe

Danach müssen wir entscheiden, welches NFS-Verzeichnis wir verbinden möchten. Geben Sie dazu den Befehl ein client-Server:

showmount -e "Server IP"

Dadurch werden alle verfügbaren freigegebenen Verzeichnisse aufgelistet.

Erstellen Sie einen Mount-Punkt

Nun erstellen wir den sogenannten Mount Point. Es stellt den Ordner dar, in dem die verteilte Dateisystemressource gemountet wird. Es kann an einer beliebigen Stelle im Dateisystem erstellt werden, befindet sich jedoch normalerweise im Verzeichnis /mnt. Es wird mit dem folgenden Befehl erstellt:

sudo mkdir /mnt/nshare

Mounten einer NFS-Freigabe

Alles ist bereit zum Mounten der NFS-Freigabe. Wir führen den Befehl aus:

sudo mount "IP -nfs server :/share /mnt/nshare

Für die Server-IP – 10.10.1.1, NFS-Freigabe – /home/nshare sieht der Befehl beispielsweise so aus:

sudo mount 10.10.1.1:/home/nshare /mnt/nshare

Installationsprüfung

Um zu überprüfen, ob die Ressource erfolgreich gemountet wurde, können Sie Folgendes ausführen:

df –H

Die Ausgabe des Befehls listet alle gemounteten Dateisysteme auf.

Es sollte die NFS-Freigabe anzeigen, die im Verzeichnis /mnt/nshare bereitgestellt ist. Um die NFS-Ressource bei jedem Start automatisch mounten zu können, können Sie die Datei /etc/fstab mit jedem geeigneten Texteditor bearbeiten, indem Sie dort die folgende Zeile hinzufügen:

/mnt/nshare nfs defaults 0 0

Nach der Bearbeitung müssen Sie die Datei speichern und den Texteditor beenden. Jetzt wird die NFS-Freigabe bei jedem Serverstart automatisch gemountet.

Zusammenfassung

In dem Artikel wurde untersucht, wie man eine NFS-Freigabe einbindet CentOS 8. Anschließend können Sie problemlos auf Dateien und Verzeichnisse zugreifen, die sich auf Remote-Servern befinden, und mit ihnen arbeiten, als wären sie lokal.

4 aus 5
Durchschnittliche Bewertung: 4