29. Juni 2023
Aktualisiert Juni 30, 2023

So überwachen Sie MongoDB mit Grafana und Prometheus Ubuntu

MongoDB Ubuntu Web-Server

Die Ressourcenüberwachung ist ein wesentlicher Aspekt der Verwaltung jedes Systems, sei es ein Computersystem, ein Netzwerk oder ein Server. Durch die Überwachung von Ressourcen können wir wertvolle Einblicke in die Leistung unserer Systeme gewinnen, potenzielle Probleme erkennen, bevor sie zu kritischen Problemen werden, und die Ressourcennutzung optimieren, um die Leistung zu verbessern und Kosten zu senken.

Hier sind einige spezifische Gründe, warum die Überwachung von Ressourcen wichtig ist:

• Leistungsoptimierung – Die Ressourcenüberwachung hilft, Leistungsengpässe zu erkennen, sodass Administratoren Korrekturmaßnahmen ergreifen können, um die Systemleistung zu verbessern. Zum Beispiel, wenn wir das bemerken CPU Wenn die Auslastung konstant hoch ist, aktualisieren wir möglicherweise die Hardware oder passen die Arbeitslastverteilung an, um die Last effektiver auszugleichen.
  • Kapazitätsplanung – Die Ressourcenüberwachung liefert Informationen darüber, wie viel Kapazität genutzt wird, sodass Administratoren fundierte Entscheidungen darüber treffen können, wann weitere Ressourcen hinzugefügt werden müssen, um die wachsende Nachfrage zu decken. Dadurch wird sichergestellt, dass das System über genügend Kapazität verfügt, um aktuelle und zukünftige Anforderungen zu erfüllen.
  • Kostenkontrolle – Die Ressourcenüberwachung hilft bei der Verfolgung der Ressourcennutzung, was Unternehmen dabei helfen kann, Möglichkeiten zur Kostensenkung zu erkennen, indem sie die Nutzung optimieren und ungenutzte Ressourcen stilllegen.
  • Sicherheit – Überwachungsressourcen können auch dazu beitragen, potenzielle Sicherheitsbedrohungen zu erkennen, indem sie ungewöhnliche Aktivitäten oder Muster sichtbar machen, die auf einen Verstoß oder einen anderen unbefugten Zugriff hinweisen können.

Insgesamt ist die Ressourcenüberwachung ein wesentliches Instrument zur Gewährleistung der optimalen Leistung, Skalierbarkeit und Sicherheit von IT-Systemen.

Software zur Installation

In diesem Artikel werden wir das Bundle zum Aufbau dieses Überwachungs-, Warn- und Visualisierungssystems verwenden. MongoDB, Graphana und Prometheus werden für unsere Zwecke interessante Lösungen bieten. Graphana ist ein System, das viele Module und Formulare aus dem Visualisierungssystem enthält. Sehr bequem. Prometheus spielt eine ebenso wichtige Rolle: Überwachung, Alarmierung und Transport von Daten. MongoDB ist eine gemeinsame Datenbank mit der Hauptfunktion zum Speichern von Daten. Lasst uns danach suchen!

Überwachungssystem installieren und nutzen

Bevor Sie das Hauptdienstprogramm verwenden, aktualisieren und aktualisieren Sie Ihr System:

sudo apt update -y && sudo apt dist-upgrade -y
Update OS
Screenshot Nr. 1 – Betriebssystem aktualisieren

Um Container zu ziehen, müssen Sie sich registrieren DockerHub, bitte füllen Sie alle erforderlichen Felder aus und überprüfen Sie die E-Mail zur Bestätigung:

Screenshot Nr. 2 – Website

Laden Sie im nächsten Schritt alle Anforderungen und Software herunter:

apt install docker.io
Screenshot Nr. 3 – Installieren

Dann müssen wir uns mit dem folgenden Befehl bei dem Konto auf unserem Server anmelden:

docker login
Login
Screenshot Nr. 4 – Anmelden

Das Eingabepasswort wird Ihnen nicht angezeigt, es werden jedoch alle Buchstaben und Symbole eingegeben! Wir müssen alle benötigten Container abrufen, die Bibliotheken und kompilierte Systemanwendungen enthalten:

docker pull grafana/grafana && docker pull prom/prometheus && docker pull ranchercharts/bitnami-mongodb-exporter:0.8.0-debian-9-r4
Pulling software
Screenshot Nr. 5 – Software zum Ziehen

Danach müssen wir Abhängigkeiten zwischen Datenbank und Überwachungssystem erstellen. Erstellen wir eine Konfigurationsdatei im Ordner:

cd / && mkdir /conf && nano conf/prometheus.yml
Folder
Screenshot Nr. 6 – Ordner

Geben Sie im nächsten Schritt die Konfigurationsdateien einrameter:

global:
scrape_interval: 15s # how often to scrape targets by default
evaluation_interval: 15s # how often to evaluate rules by default

scrape_configs:
- job_name: 'mongodb-exporter'
scrape_interval: 5s
static_configs:
- targets: ['mongo-exporter:9216']

Text for config
Screenshot Nr. 7 – Text für Konfiguration

In diesem Jahrrameters haben wir MongoDB und Port für Kommunikation und Exportdaten angegeben. Drücken Sie die TastenkombinationnatIon Strg + O  zum Speichern der Konfiguration und Strg + X  zum Verlassen des Texteditors. Führen Sie nun den Container mit unseren Modulen aus:

sudo docker run -d --name=grafana -p 3000:3000 grafana/grafana
sudo docker run -d --name=prometheus -p 9090:9090 prom/prometheus
sudo docker run -d --name mongodb-exporter -p 9216:9216 ranchercharts/bitnami-mongodb-exporter:0.8.0-debian-9-r4
Run container
Screenshot Nr. 8 – Container ausführen

In der Ausgabe sehen wir die ID für jeden in Bearbeitung befindlichen Container. Lass es uns überprüfen:

docker ps -a
Check
Screenshot Nr. 9 – Überprüfen

Wenn der gesamte Prozess in Ordnung ist, können wir mit der Installation der grafischen Shell für das System über den folgenden Befehl fortfahren:

apt-get install ubuntu-gnome-desktop
Install Gnome
Screenshot Nr. 10 – Gnome installieren

Seien Sie geduldig und warten Sie, bis die Installation der gesamten Shell abgeschlossen ist, und starten Sie dann das System mit dem folgenden Befehl neu:

reboot

Nachdem dieser Server neu gestartet wurde und wir ein Panel zum Anmelden sehen, geben Sie Ihre Anmeldeinformationen ein und geben Sie Folgendes ein:

Panel login
Screenshot Nr. 11 – Panel-Anmeldung

Für unsere Zwecke müssen wir den Firefox-Browser installieren und das Ende der Installation abwarten:

sudo apt install firefox
Install Firefox
Screenshot Nr. 12 – Firefox installieren

Führen Sie den nächsten Schritt im Desktop-Browser aus:

Run FireFox
Screenshot Nr. 13 – Führen Sie Firefox aus

Gehen Sie zum HTTP://localhost:3000 in der Suchleiste. Öffnen Sie über diese URL Graphana, geben Sie den Benutzernamen und das Kennwort gemäß den Standardeinstellungen Login:admin und Password:admin ein. Anmeldedaten eingeben:

Login Graphana
Screenshot Nr. 14 – Graphana anmelden

Okay, wir sind dabei. Gehen Sie zur Registerkarte „Verwaltung“ und wählen Sie „Daten hinzufügen“. Anschließend können Sie die URL für Prometheus eingeben http://localhost:9090:

Main window
Screenshot Nr. 15 – Hauptfenster

Click für die Schaltfläche Datenquelle hinzufügen:

Button for add
Screenshot Nr. 16 – Schaltfläche zum Hinzufügen

Schauen Sie sich die Nachricht über dieser Quelle an und wir verstehen es! System wurde installiert!

Add sources
Screenshot Nr. 17 – Quellen hinzufügen

Zusammenfassung

Zusammenfassend lässt sich sagen, dass die Ressourcenüberwachung für die effektive Verwaltung jedes Systems von entscheidender Bedeutung ist. Durch die Verfolgung von Ressourcen wie z CPU Durch die Analyse von Nutzung, Bandbreite und Kosten können Unternehmen die Leistung ihrer IT-Systeme optimieren und potenzielle Sicherheitsbedrohungen erkennen. In diesem Artikel haben wir uns mit der Einrichtung eines Ressourcenüberwachungssystems mit Tools wie Prometheus, MongoDB und Grafana befasst. Wenn Sie die Anweisungen in diesem Handbuch befolgen, können Sie diese Tools einfach installieren und verwenden, um ein effektives Überwachungs-, Warn- und Visualisierungssystem für Ihr Unternehmen zu erstellen. Durch die Installation des richtigen Systems stellen Sie sicher, dass Ihre IT-Infrastruktur reibungslos, zuverlässig und mit maximaler Effizienz funktioniert.