1. Juli 2021
Aktualisiert Mai 25, 2023

So verwalten Sie Benutzerkonten in Active Directory. Teil 4: Gesperrte Konten finden und entsperren.

AD Windows

Benutzer sind eines der beliebtesten Objekte in AD. Sie dienen der Authentifizierung und Autorisierung auf Workstations. Auch in vielen Diensten, die mit AD integriert sind. Die Benutzerverwaltung ist die Hauptroutine für Systemadministratoren und Helpdesk-Spezialisten. Dieses Handbuch hilft auf vielfältige Weise bei der Verwaltung solcher Objekte. Für die Verwaltung von Benutzern müssen RSAT-Tools installiert oder von Ihrem DC aus verwaltet werden. Sie müssen als Domänenadministrator oder Kontobetreiber angemeldet sein oder über Delegationsrechte verfügen, um Objekte in der aktuellen Organisationseinheit zu erstellen.

So finden Sie gesperrte Benutzerkonten

Benutzerkonten können aus irgendeinem Grund gesperrt werden und Sie müssen die Ursache der Kontosperrung beheben, aber zunächst müssen Sie die Liste dieser Konten abrufen. Es gibt mehrere Möglichkeiten, diese Liste zu erhalten.

Suchen nach gesperrten Benutzerkonten mit dem Active Directory-Verwaltungscenter

Führen Sie das Active Directory-Verwaltungscenter aus (dsac.exe). Wählen Sie die Organisationseinheit oder den Container aus, in der Sie nach gesperrten Benutzern suchen möchten. Erweitern Sie die obere Leiste um cliKlicken Sie auf eine Pfeilschaltfläche in der rechten oberen Ecke.

Klicken Sie auf Kriterien hinzufügen und wähle den "Benutzer mit aktivierten, aber gesperrten Konten” Kriterien. CliKlicken Sie auf „Hinzufügen“ und die gesperrten Konten werden angezeigt.

Finding Locked User Accounts with the Active Directory Administrative Center | Serverspace

Gesperrte Benutzerkonten finden mit Windows Powershell

Um gesperrte Konten in AD zu finden, verwenden Sie das folgende PowerShell-Skript:

Import-Module ActiveDirectory
Search-ADAccount -LockedOut -UsersOnly | Format-Table Name,LockedOut -AutoSize

So entsperren Sie ein Benutzerkonto

Kontosperrung ist einer der häufigsten Fälle für Systemadministratoren in Organisationen. Manchmal ist es sogar schwierig, die Ursache herauszufinden, sodass eine gründliche Untersuchung erforderlich ist. Es ist jedoch nicht sinnvoll, eine Kontosperrungsrichtlinie zu deaktivieren, da sie dazu beiträgt, Ihre Benutzerkonten vor Brute-Force-Angriffen zu schützen. In diesem Leitfaden konzentrieren wir uns auf einfache Techniken zum Entsperren von Benutzern.

Entsperren von Benutzerkonten über das Active Directory-Verwaltungscenter

Um ein Benutzerobjekt zu entsperren, öffnen Sie das Active Directory-Verwaltungscenter (dsac.exe), navigieren Sie zu der Organisationseinheit oder dem Container, in der sich Benutzer befinden. Rechts-cliMarkieren Sie das Objekt, das Sie entsperren möchten, und wählen Sie es aus Ferienhäuser.

Im Benutzerfenster click die Konto entsperren und dann OK.

Um alle gesperrten Konten in einer bestimmten Organisationseinheit oder einem bestimmten Container zu entsperren, wählen Sie die Organisationseinheit oder den Container aus, in der Sie nach gesperrten Benutzern suchen möchten. Erweitern Sie die obere Leiste um cliKlicken Sie auf eine Pfeilschaltfläche in der rechten oberen Ecke. CliMach weiter Kriterien hinzufügen und wähle den "Benutzer mit aktivierten, aber gesperrten Kontokriterien" Click Speichern und die gesperrten Konten werden angezeigt. Wählen Sie alle Konten aus und gehen Sie zu Ferienhäuser und cliMach weiter Konto entsperren.

Benutzerkonten entsperren über Windows Powershell

Um ein Benutzerkonto zu entsperren, müssen Sie den folgenden PowerShell-Code ausführen:

Import-Module ActiveDirectory
Unlock-ADAccount -Identity "CN=User,CN=Users,DC=office,DC=local"

Und um alle gesperrten Konten zu entsperren, verwenden Sie das Cmdlet Search-ADAccount:

Import-Module ActiveDirectory
Search-ADAccount -LockedOut -UsersOnly | Unlock-ADAccount

4 aus 5
Durchschnittliche Bewertung: 4.5