21. Dezember 2022
Aktualisiert Juni 7, 2023

So installieren Sie Jenkins auf Kubernetes

Kubernetes Linux Ubuntu

Einleitung

Jenkins – ist ein kontinuierlicher Integrationsserver, der Open Source in der Java-Sprache verteilt wird. In dieser Veröffentlichung werden wir dieses CI mit installieren kubernetes Cluster.
Kubernetes ist eine Software zur Orchestrierung von Containeranwendungen – zur Automatisierung ihrer Bereitstellung, Skalierung und Koordinierungnation in einer Clusterumgebung. Dank der Containerisierung können Sie Anwendungen problemlos voneinander einschränken und bei Bedarf die zugewiesenen Serverressourcen von einer Anwendung auf eine andere ändern.

In Serverspace, es können erstellen ein fertiges Kubernetes Cluster, weil es praktisch ist!

Voraussetzungen:

• Mindestens 2 CPUs, um a zu implementieren kubernetes Server
    Oder mieten Sie ein kubernetes Server
  • Client-Server zur Verwaltung und Konfiguration kubernetes Clustern

Vorinstallation

Bevor Sie CI installieren, müssen Sie es bereitstellen Kubernetes. Um dies zu tun Serverspace Melden Sie sich einfach bei Ihrem persönlichen Konto an und gehen Sie dann zu Kubernetes und starten Sie die Installation:

browser_ziwdrehf3m

Konfigurieren Sie den dedizierten Cluster entsprechend den von Ihnen benötigten Merkmalen. Vergessen Sie nicht, ihm einen Namen zu geben.

Ps. Die Erstellung des Clusters dauert etwa 15 Minuten. Haben Sie etwas Geduld.

Nachdem Sie den Cluster erstellt haben, können Sie die Konfigurationsdatei des Servers mit Cubernetes herunterladen. Sie benötigen diese Konfigurationsdatei später bei der Installation von CI, um das zu verknüpfen client-server und der Server mit dem kubernetes Cluster.

oymb8OrDiX

Laden Sie die Konfigurationsdatei auf Ihren Computer herunter und laden Sie sie auf den Server hoch, indem Sie eine der vorgeschlagenen Lösungen auswählen:

• Sie können eine neue Datei erstellen und diese ablegen kubernetes Cluster-Konfiguration hinein.
nano config-kubernetes

Fügen Sie die kubernetes config-Datei in die erstellte Datei und speichern Sie sie.

• Sie können die Datei mithilfe des SFTP-Protokolls remote hochladen.

Erste Schritte

Installieren Sie die notwendigen Pakete für die CI-Installation.

sudo apt-get update && sudo apt-get install -y apt-transport-https
curl -s https://packages.cloud.google.com/apt/doc/apt-key.gpg | sudo apt-key add -
echo "deb https://apt.kubernetes.io/ kubernetes-xenial main" | sudo tee -a /etc/apt/sources.list.d/kubernetes.list
sudo apt-get update
sudo apt-get install -y kubectl

Geben Sie den Speicherort der k8s-Serverkonfigurationsdatei an.

export KUBECONFIG=<your path to config>

putty_ZJTgND2ZC3

Ps: Wir haben diese Datei nach dem Start kopiert/erstellt kubernetes Server.

Überprüfen Sie die Verbindung zum Server.

kubectl cluster-info

F0X9zFserb

Erstellen Sie space für CI.

kubectl create namespace <your_namespace>

Um CI auf einem zu installieren und auszuführen Kubernetes Server müssen wir eine Konfigurationsdatei mit unseren Servereinstellungen erstellen.

nano our_project_jen.yaml

Geben Sie diese pa einrameter in die erstellte Konfigurationsdatei ein.

apiVersion: apps/v1
kind: Deployment
metadata:
name: jenkins
spec:
replicas: 1
selector:
matchLabels:
app: jenkins
template:
metadata:
labels:
app: jenkins
spec:
containers:
- name: jenkins
image: jenkins/jenkins:lts
ports:
- name: http-port
containerPort: 8080
- name: jnlp-port
containerPort: 50000
volumeMounts:
- name: jenkins-vol
mountPath: /var/jenkins_vol
volumes:
- name: jenkins-vol
emptyDir: {}

Diese Konfigurationsdatei stellt die neueste CI-Version bereit. Außerdem werden die in der Konfiguration angegebenen Ports erstellt und geöffnet. Sie können sie nach Bedarf ändern.

Zeigen Sie nun auf das erstellte spaGeben Sie an, welche Konfigurationsdatei verwendet werden soll.

kubectl create -f jenkins.yaml --namespace <your_namespace>

Warten Sie, bis der Cluster das Jenkins-Image installiert und ausgeführt hat. Verwenden Sie den folgenden Befehl, um das Modul zu testen.

kubectl get pods -n jenkins

Nachdem ich das Image ausgeführt habe, werde ich zwei weitere Dienste erstellen, um die Webversion von Jenkins zu verwenden.
Erstellen und ändern Sie die Dienstkonfigurationsdatei.

nano jenkins-service.yaml

Fügen Sie diese Einstellungen der erstellten Datei hinzu.

putty_4acnbrcerf
Punktcluster, um diese Konfigurationsdatei mit derselben zu verwenden space erstellt.

kubectl create -f jenkins-service.yaml --namespace <your_namespace>

Status des Dienstes prüfen.

kubectl get services --namespace jenkins

Verwenden Sie diesen Befehl, um die IP-Adresse anzuzeigen, oder Sie können sie im nachschlagen kubernetes Cluster-Bedienfeld.

kubectl get nodes -o wide

Bevor Sie zur Webversion wechseln, besorgen Sie sich das Passwort des Jenkins-Superusers.

kubectl logs jenkins-CHANGE -n jenkins

Wobei „CHANGE“ der Name Ihres Containers ist.

putty_503qBKel8J

Das Passwort befindet sich in den Protokollen unseres laufenden Images.

putty_psA3bB8u8Z

Gehen Sie zur Webversion von CI, um die Installation fortzusetzen, und geben Sie im Dialogfeld das Passwort ein, das wir zuvor gelernt haben.

firefox_5XDPSs98mb

Um die Installation von Jenkins abzuschließen, befolgen Sie die Anweisungen der Webversion.

browser_BGmYzAyuz4

Zusammenfassung

In dieser Veröffentlichung habe ich gezeigt, wie man Jenkins CI mithilfe einer dedizierten Implementierung bereitstellt kubernetes Serverressourcen aus Serverspace.