07.06.2023

So installieren Sie PostgreSQL on Ubuntu 20.04

PostgreSQL ist ein sich dynamisch entwickelndes relationales Datenbankverwaltungssystem. In diesem Tutorial werden wir den Installationsprozess und die wichtigsten Vorgänge damit durchgehen.

Im Serverspace Sie uns Erstellen Sie einen Server mit bereits installierter App“PostgreSQL".

Schritt 1 – Installation PostgreSQL Pakete

Das postgresql Paket ist das Hauptpaket. Sie müssen außerdem ein Paket mit zusätzlichen Funktionen und Dienstprogrammen installieren postgresql-Beitrag

sudo apt installieren postgresql postgresql-Beitrag

Schritt 2 – Autorisierung und Rollen in PostgreSQL

Das Konzept der Rollen in der PostgreSQL DBMS wird zur Authentifizierung und Autorisierung verwendet. Ohne auf Details einzugehen, sind Rollen den Benutzern und Gruppen in sehr ähnlich Linux.

Nach dem Hinzufügen einer entsprechenden Rolle zum DBMS Linux Benutzername, dieser Benutzer kann sich anmelden PostgreSQL System als diese Rolle. Während der Installation wurde der Postgres-Benutzer zum System hinzugefügt. Melden wir uns damit an.

sudo -i -u postgres

Für den Zugriff auf PostgreSQL Befehlszeile, verwenden Sie den Befehl:

psql

Sie können diese beiden Befehle kombinieren und ausführen PostgreSQL Befehlszeile sofort.

sudo -u postgres psql

Mit dieser Befehlszeile können Sie das DBMS verwalten.

Schritt 3 – Erstellen einer neuen Rolle

Nachdem Sie sich mit Ihrem Postgres-Konto angemeldet haben, können Sie eine neue Rolle erstellen:

createuser --interactive

Geben Sie den Benutzernamen ein und geben Sie an, ob der Benutzer ein Superuser sein muss.

Schritt 4 – Erstellen einer neuen Datenbank

Das DBMS geht davon aus, dass es für jede Rolle eine Datenbank mit demselben Namen gibt. Und nach der Genehmigung, PostgreSQL Ich werde versuchen, eine Verbindung herzustellen. Daher können Sie sich nicht sofort nach dem Erstellen des Benutzers an der DBMS-Befehlszeile anmelden.

psql: Fehler: Verbindung zum Server konnte nicht hergestellt werden: FATAL: Datenbank „Benutzername“ existiert nicht

Lassen Sie uns das beheben und eine neue Datenbank mit dem Namen der neuen Rolle erstellen.

erstellter Benutzername

Schritt 5 – Autorisierung im PostgreSQL Befehlszeile unter der neuen Rolle

Für den Zugriff auf PostgreSQL Befehlszeile benötigen Sie eine Linux Konto mit demselben Namen wie die Rolle und der Datenbankname. Wenn kein solcher Benutzer vorhanden ist, können Sie mit dem folgenden Befehl einen erstellen:

sudo adduser-Benutzername

Anschließend müssen Sie im interaktiven Modus den Benutzernamen, das Passwort und mehrere zusätzliche Felder ausfüllen.
Melden Sie sich mit Ihrem neuen Konto an und greifen Sie auf zu PostgreSQL Befehlszeile

sudo -i -u Benutzername
psql

Verwenden Sie diesen Befehl, um eine Verbindung zu einer anderen Datenbank herzustellen. Postgres ist hier der Name der Zieldatenbank.

psql -d postgres

Um Informationen zu einer hergestellten Verbindung anzuzeigen, verwenden Sie den folgenden Befehl:

\conninfo
Sie sind als Benutzer „Benutzername“ über den Socket in „/var/run/“ mit der Datenbank „Benutzername“ verbunden.postgresql" am Port "5432".