31. März 2021
Aktualisiert Juni 7, 2023

So installieren Sie Node.js auf Ubuntu 20.04

Linux Node.js Ubuntu

Wählen Sie die gewünschte Version oder Distribution aus.

Node.js ist eine JavaScript-Laufzeitumgebung. In diesem Tutorial gehen wir die verschiedenen Möglichkeiten zur Installation von Node.js durch Ubuntu 20.04 und ihre Vorteile.

So installieren Sie Node.js auf Ubuntu 20.04:

Node.js mit apt installieren

Dies ist für viele Zwecke die einfachste und ausreichendste Installationsmethode. Zusätzlich zu Node.js selbst werden wir sofort seinen Paketmanager installieren - npm. Node.js-Pakete sind Bibliotheken oder Tools, die mit npm heruntergeladen werden können.

sudo apt update && sudo apt install nodejs npm

Sie können den Erfolg der Installation überprüfen und gleichzeitig die Version mit dem Befehl herausfinden:

nodejs -v

Node.js mit PPA installieren

Bei der Installation über das PPA haben Sie die Wahl zwischen der Version. Schauen Sie sich die verfügbaren Versionen im an Dokumentation. Wir werden auch brauchen curl um fortzufahren.

sudo apt install curl

Jetzt laden wir das Skript der entsprechenden Version herunter und führen es aus, wodurch die PPA zu den System-Repositorys hinzugefügt wird.

curl -fsSL https://deb.nodesource.com/setup_15.x | sudo -E bash -

Und installieren Sie Node.js aus den hinzugefügten Repositorys.

sudo apt install nodejs

Schauen wir uns die installierte Version an.

node -v

In diesem Fall ist npm bereits installiert.

Node.js mit NVM installieren

NVM ist der Versionsmanager von Node.js. Es ermöglicht Ihnen, verschiedene Versionen von Node.js mit npm-Paketen gleichzeitig zu installieren und zur Laufzeit zwischen ihnen zu wechseln.
Um die neueste Version des NVM-Installationsskripts zu installieren, gehen Sie zu Installation und Aktualisierung eines Teils der Projektseite auf GitHub, kopieren Sie den Link und führen Sie ihn auf Ihrem aus Ubuntu 20.04

wget -qO- https://raw.githubusercontent.com/nvm-sh/nvm/v0.37.2/install.sh | bash

Jetzt müssen Sie sich von Ihrem Konto abmelden und wieder anmelden. Die zweite Möglichkeit besteht darin, die folgenden Befehle auszuführen, um den Betrieb von NVM sicherzustellen:

export NVM_DIR="$HOME/.nvm"
[ -s "$NVM_DIR/nvm.sh" ] && \. "$NVM_DIR/nvm.sh"
[ -s "$NVM_DIR/bash_completion" ] && \. "$NVM_DIR/bash_completion" bash_completion

Zu diesem Zeitpunkt ist das NVM einsatzbereit. So erhalten Sie eine Liste der zur Installation verfügbaren Versionen:

nvm list-remote

Wählen Sie eine Version und installieren Sie:

nvm install 14.16.0

Sehen Sie sich die Liste der installierten Versionen an:

nvm list

Ausgang:

v12.21.0
-> v14.16.0
default -> 14.16.0 (-> v14.16.0)
...

Um eine Node.js-Version auszuwählen, verwenden Sie den Befehl, der die erforderliche Version angibt. Somit können Sie zwischen verschiedenen Versionen wechseln, wenn mehrere installiert sind.

nvm use v14.16.0

Wenn zusätzlich zu den mit nvm installierten Versionen auch die mit nvm installierte Version im System vorhanden ist geeignet, wird es als markiert System. Um dorthin zu wechseln, verwenden Sie:

nvm use system

Darüber hinaus ist die NVM-Liste Die Ausgabe zeigt LTS-Versionen von Node.js. Nicht installierte sehen so aus:

lts/dubnium -> v10.24.0 (-> N/A)

Um sie zu installieren, geben Sie den Release-Alias ​​an:

nvm install lts/dubnium

Um die aktuell verwendete Version zu überprüfen, verwenden Sie den Befehl:

node -v

Ausgang:

v14.16.0