19.07.2023

So installieren Sie MySQL on Debian 10

In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie das installieren MySQL Server ein Debian 10.x. Bei einem anderen klappt es auch Linux-basierte Verteilung (wie Ubuntu).

Im Serverspace Sie uns Erstellen Sie einen Server mit bereits installierter App“MySQL".

Wie installiert man MySQL on Debian 10:

Schritt 1. Fügen Sie die hinzu MySQL Dokumente

Lassen Sie uns zunächst die Pakete aktualisieren:

apt-Update
apt install gnupg

Als nächstes herunterladen MySQL von dem offizielle Seite oder verwenden Sie den Befehl wget:

wget https://dev.mysql.com/get/mysql-apt-config_x.xx-x_all.deb

woher xxx-x lernen muss die MySQL Version:

Screenshot 1.Herunterladen MySQL.

Beispielsweise:

wget https://dev.mysql.com/get/mysql-apt-config_0.8.26-1_all.deb

Installieren Sie die .deb:

sudo dpkg -i mysql-apt-config_x.xx-x_all.deb

woher xxx-x lernen muss die MySQL Version.

Beispielsweise:

sudo dpkg -i mysql-apt-config_0.8.26-1_all.deb

Wenn Sie versuchen, das Paket zu installieren, werden Sie gefragt, welches Produkt und welche Version Sie installieren möchten. Hier können Sie die auswählen MySQL Version, Werkzeuge, Anschlüsse (wie MySQL Workbench) und Vorschaupakete. Um die Version auszuwählen, klicken Sie auf die erste Option:

Screenshot 2. Wählen Sie MySQL Server und Cluster.

Wählen Sie die Version aus, die Sie verwenden möchten. Nach der Auswahl gelangen Sie zum vorherigen Menü – drücken Sie die OK-Taste:

Screenshot 3. Wählen Sie die Version aus, die Sie verwenden möchten.

Aktualisieren Sie das apt-Repository:

apt-get update

Das Paket zur Installation des Servers ist «mysql-community-server» und seine Version ist dieselbe, die Sie zuvor im Paketinstallationsprogramm ausgewählt haben.

Schritt 2. Installieren Sie die MySQL Server

Installieren Sie das MySQL Server mit dem Befehl:

sudo apt-get installieren mysql-Community-Server

Screenshot 4. Installationsprozess.

Wenn apt den Download abgeschlossen hat, fragt das Installationsprogramm nach einem Root-Passwort:

Screenshot 5. Geben Sie das Root-Passwort ein.

Sie haben zwei Möglichkeiten:

Wenn Sie ein Passwort festlegen, fragt das Installationsprogramm, welches Authentifizierungs-Plugin verwendet werden soll, ein stark verschlüsseltes Passwort (MySQL 8.x) oder Legacy-Methode (MySQL 7.x und früher). Um Optionen auszuwählen, verwenden Sie die Pfeile oder die Tab-Taste. Sie müssen eine Methode auswählen, die mit Ihrem kompatibel ist client/program. Sobald Sie alle Optionen ausgewählt haben, ist der Installationsvorgang abgeschlossen und der Dienst startet automatisch:

Screenshot 6. Wählen Sie das Standard-Authentifizierungs-Plugin aus.

Überprüfen Sie nun den Dienststatus mit systemctl:

Systemctl-Status mysql.Bedienung

Screenshot 7. Überprüfen des Dienststatus.

Wenn Sie „aktiv“ sehen, bedeutet dies, dass der Server fehlerfrei läuft. Drücken Sie Q oder Strg + C, um den Vorgang zu beenden.

Führen Sie als Nächstes den Befehl als Root-Benutzer aus, um den SQL-Dienst sicher zu konfigurieren:

mysql_sichere_Installation

Das Program werde dir Fragen stellen. Sie müssen mit Ja (Y/y-Taste) oder Nein (jede andere Taste) antworten:

Screenshot 8. Laufen mysql_sichere_Installation.

Wenn Sie den Fernzugriff zulassen möchten, bearbeiten Sie die Datei «mysqld.conf» in etc/:

sudo nano /etc/mysql/mysql.conf.d/mysqld.cnf

Fügen Sie am Ende der Datei die Option „bind_address“ mit dem Wert „localhost“ hinzu:

Bindeadresse = 127.0.0.1

Screenshot 9. Inhalt der Konfigurationsdatei.

Speichern Sie die Datei und starten Sie den Dienst mit systemctl neu:

systemctl neu starten mysql

Hinweis: Denken Sie daran, das zu öffnen MySQL Port (es ist sinnvoll, den Standard anzugeben MySQL Hafen). Wenn Sie ufw verwenden:

ufw erlaubt $yoursqlport

wo statt IhrSQL-Port Schreib dein MySQL Hafen.

Wenn Sie iptables verwenden:

iptables –A INPUT –p tcp –dport $yoursqlport –j AKZEPTIEREN

wo statt IhrSQL-Port Schreib dein MySQL Hafen.