07.06.2023

Wie installiert man Docker on Ubuntu 18.04 LTS

Im Jahr 2013 ins Leben gerufen, Docker hat sich zu einem der wichtigsten Tools unter Entwicklern und DevOps-Ingenieuren entwickelt. Docker ist eine Open-Source-Containerisierungstechnologie, die das Erstellen und Bereitstellen von Anwendungen vereinfacht. Es ermöglicht das Packen von Anwendungen in isolierten Umgebungen, sogenannten Containern. In diesen Containern werden Anwendungen zusammen mit ihren erforderlichen Bibliotheken, Abhängigkeiten und Konfigurationsdateien geliefert.

Im Serverspace Sie uns Erstellen Sie einen Server mit bereits installierter App“Docker".

Durch die Bereitstellung von Anwendungen in Containern wird sichergestellt, dass sie mit höchster Konsistenz in verschiedenen Computerumgebungen bereitgestellt werden können. Konsistenz bei der Anwendungsbereitstellung eliminatEs macht sich Sorgen darüber, auf welchen Plattformen die Anwendung ausgeführt wird, und gibt Entwicklern mehr Zeit, sich auf das Schreiben von Code zu konzentrieren.

In dieser Anleitung tauchen wir tief ein und führen Sie Schritt für Schritt durch die Installation Docker on Ubuntu 18.04 LTS.

Voraussetzungen:

Bevor wir beginnen, stellen Sie sicher, dass Sie Folgendes überprüft haben:

1. Eine Instanz von Ubuntu 18.04 LTS.
  2. Ein normaler Benutzer mit Sudo- oder Administratorrechten.
  3. Eine stabile Internetverbindung.

Fangen wir ohne viel Umschweife an

Montage von Docker on Ubuntu 18.04

Docker kann installiert werden auf Ubuntu auf zwei Arten. Sie können entweder installieren Docker für Ubuntu Repositorys oder installieren Sie es von dort Docker's offizielles Repository. Letzteres - Installation vom Beamten Docker Repository – ist die bevorzugtere Option, da sie garantiert, dass Sie die neueste Version von erhalten docker.

Um mit der Installation zu beginnen Docker für Docker Repository, aktualisieren Sie zuerst das Ubuntu Paketliste wie gezeigt:

$ sudo apt-Update

Screenshot Nr. 1. Aktualisierung Ubuntu Paketliste

Sobald Sie Ihre Liste der installierten Pakete aktualisiert haben, installieren Sie die für die Installation von erforderlichen Voraussetzungen Docker:

$ sudo apt install apt-transport-https CA-Zertifikate Curl Software-Eigenschaften-Common

Im folgenden Beispiel wurden diese Voraussetzungen bereits installiert, sodass das System die Installation überspringt. Wenn eine neuere Version verfügbar ist, werden die vorhandenen Pakete aktualisiert.

Screenshot Nr. 2. Wenn eine neuere Version verfügbar ist, werden die vorhandenen Pakete aktualisiert

Fahren Sie als Nächstes mit dem Import fort Docker's GPG-Schlüssel, wie mit dem Curl-Befehlszeilentool gezeigt:

$ curl -fsSL https://herunterladen.docker. Com /linux/ubuntu/gpg | sudo apt-key add -

Sie erhalten am Terminal eine „OK“-Antwort wie folgt:

Screenshot Nr. 3. Sie erhalten am Terminal eine „OK“-Antwort, wie gezeigt

Hängen Sie den GPG-Schlüssel an Docker's Repository zum sources.list Datei wie gezeigt:

$ sudo add-apt-repository „deb [arch=amd64] https://herunterladen.docker. Com /linux/ubuntu bionisch stabil“

Screenshot Nr. 4. Hängen Sie den GPG-Schlüssel an Docker's-Repository in die Datei „sources.list“ ein

Aussichten für Ubuntu Um mit dem neu hinzugefügten Repository zu synchronisieren, aktualisieren Sie die Paketliste:

$ sudo apt-Update

Screenshot Nr. 5. Aktualisieren Sie die Paketliste

Jetzt können Sie mit der Installation beginnen Docker mit dem APT-Paketmanager. Bevor Sie dies jedoch tun, möchten Sie vielleicht einen Blick auf die verschiedenen Versionen von werfen docker Pakete zum Download verfügbar. Um eine Liste zu drucken docker Pakete führen den Befehl aus:

$ apt list -a docker-Dies

Die Liste der Docker Pakete werden vom neuesten zum frühesten sortiert, wie in der Ausgabe unten angezeigt.

Screenshot Nr. 6. Die Liste der Docker Pakete werden vom spätesten zum frühesten bestellt

Um eine bestimmte Version von zu installieren Docker , zum Beispiel Version 19.03.7 Führen Sie den Befehl aus:

$ sudo apt installieren docker-ce=5.19.03.7~3-0~ubuntu-bionisch

Wenn Sie jedoch die neueste Version installieren möchten, führen Sie einfach den folgenden Befehl aus:

$ sudo apt installieren docker-Dies

Screenshot Nr. 7. Installieren Sie die neueste Version

Wenn Sie zum Fortfahren aufgefordert werden, drücken Sie einfach „Y'und getroffen EINGEBEN. Überprüfen Sie nach der Installation den Status von Docker durch Ausführen von:

$ sudo systemctl-Status docker

Screenshot Nr. 8. Überprüfen Sie den Status von Docker

Die Ausgabe bestätigt das Docker ist in Betrieb. Um die Version von zu überprüfen Docker installiert ist, führen Sie den folgenden Befehl aus:

$ docker --Version

Screenshot Nr. 9. Um die Version von zu überprüfen Docker installiert ist, führen Sie den Befehl aus

Wie erwartet wurde die zum Zeitpunkt der Erstellung dieses Handbuchs neueste Version installiert. Um das zu bestätigen docker korrekt installiert wurde, führen Sie den Hello-World-Container aus:

$sudo docker Containerlauf Hallo-Welt

Der Befehl initialisiert einige Prozesse. Zunächst wird ein Testbild abgerufen  Docker Hub, der ein Repository für ist Docker Bilder. (Wir werden Bilder im nächsten Abschnitt besprechen). Sobald das Bild erfolgreich heruntergeladen wurde, wird ein Container erstellt spaWird von dem Image generiert, das die Anwendung ausführt, die die Meldung anzeigt:Hallo von Docker !'.

Screenshot Nr. 10. Der Befehl initialisiert einige Prozesse

Docker Bilder

A docker Bei einem Image handelt es sich um eine schreibgeschützte Binärdatei, die mit einer Anwendung zusammen mit ihren Binärdateien, Bibliotheken, Abhängigkeiten und den erforderlichen Anweisungen zum erfolgreichen Ausführen der Anwendung geliefert wird.

Docker Bilder werden auf gehostet Docker Nabe Dabei handelt es sich um eine cloudbasierte Bibliothek oder ein Repository. Docker Hub bietet Ihnen Zugriff auf Tausende von Bildern von Open-Source-Projekten und anderen Softwareanbietern.

Suche nach Docker Image

Um ein Bild zu durchsuchen Docker Verwenden Sie die Syntax:

$sudo docker Bild suchen

Zum Beispiel zum Suchen Nginx Bild Führen Sie den folgenden Befehl aus:

$sudo docker search nginx

Wie in der Tabelle unten gezeigt, enthält die Ausgabe Informationen über das Bild, wie z. B. den Bildnamen, eine kurze Beschreibung des Bildes und seine Beliebtheit, die in der dritten Spalte als „Sterne“ angegeben wird.

Screenshot Nr. 11. Suche nach einem Docker Image

Herunterladen a Docker Image

So laden Sie a docker Bild von Docker Um den Hub auf Ihr lokales System zu übertragen, verwenden Sie den folgenden Befehl:

$sudo docker Bild ziehen

Zum Beispiel zum Herunterladen der  Nginx Bild, ausführen:

$sudo docker ziehen nginx

Screenshot Nr. 12. Herunterladen eines Docker Image

Gewöhnlich, docker Bilder sind getaggt und tragen Versionsnummern. Um beim Herunterladen eines Bildes genauer zu sein, können Sie das Tag wie folgt angeben:

$sudo docker Bild:Tag ziehen

Nehmen wir an, Sie möchten eine herunterladen Ubuntu 20.04 Bild. Der Befehl zum Herunterladen des Bildes lautet:

$sudo docker ziehen ubuntu: 20.04

Screenshot Nr. 13. Laden Sie eine herunter Ubuntu 20.04 Bild

Um die auf Ihr System heruntergeladenen Bilder aufzulisten, führen Sie den folgenden Befehl aus:

$sudo docker Bilder

Die Ausgabe ist in einem tabellarischen Format mit 5 Spalten angeordnet, in denen Informationen wie das Repository des Bildes, das Bild-Tag, die Bild-ID, die Zeitspanne vor der Erstellung des Bildes und die Größe des Bildes angezeigt werden.

Screenshot Nr. 14. Die Ausgabe erfolgt in tabellarischer Form mit 5 Spalten

So entfernen Sie a Docker Bild Führen Sie den folgenden Befehl aus:

$sudo docker Bild rm ubuntu: 20.04

Screenshot Nr. 15. Um a zu entfernen Docker image Führen Sie den Befehl aus

Docker Behälter

A docker Container ist eine Laufzeitinstanz von a docker Bild. Es ist in einem Docker Container, in dem eine Anwendung zusammen mit ihren Bibliotheken und Abhängigkeiten gepackt wird.

Um einen zu starten docker Container basierend auf dem Ubuntu Bild, das wir zuvor heruntergeladen haben, führen Sie den folgenden Befehl aus:

$sudo docker Containerlauf ubuntu: 20.04

Screenshot Nr. 16. Etwas starten docker Container basierend auf dem Ubuntu Image

Auf den ersten Blick mag es so aussehen, als wäre wirklich nichts passiert, aber das ist weit von der Wahrheit entfernt. Der Ubuntu Der Container wurde sofort gestartet und gestoppt, da wir ihm keine Befehle erteilt haben.

Um einen Betriebssystemcontainer effektiver auszuführen, verwenden Sie die -it-Argumente, um auf die Bash-Shell zuzugreifen und mit ihr zu interagieren:

$sudo docker Container run -it ubuntu: 20.04

Sobald Sie den Befehl ausführen, sollten Sie eine Bash-Shell-Eingabeaufforderung erhalten, mit der Sie Befehle so ausführen können, als würden Sie sie auf einem tatsächlichen Gerät ausführen Ubuntu 20.04 Instanz.

Screenshot Nr. 17. Docker Behälter

Auflistung Docker Behälter

Um eine Liste der laufenden anzuzeigen Docker Container verwenden Sie den folgenden Befehl:

$sudo docker Behälter ls
$sudo docker ps

Screenshot Nr. 18. Auflistung Docker Behälter

Die Ausgabe liefert Ihnen Statistiken wie die Container-ID, den Bildnamen, den Zeitpunkt der letzten Erstellung des Containers und den Status, um nur einige zu nennen. Aus der Ausgabe können wir ersehen, dass wir nur haben Nginx Container läuft.

Um alle aktiven und ruhenden Container anzuzeigen, führen Sie Folgendes aus:

$sudo docker Container ls -a

or

$sudo docker ps -a

Die Ausgabe gibt 4 weitere Container aus, die inaktiv sind.

Screenshot Nr. 19. Die Ausgabe gibt 4 weitere Container aus

Starten und Stoppen docker Behälter

So starten Sie a Docker Behälter, verwenden Sie den docker Anfang Befehl unter Verwendung des Containernamens oder der Container-ID.

Um zum Beispiel den . zu starten  Ubuntu Container, führen Sie Folgendes aus:

$sudo docker Starten Sie c28e836e7fbf

Screenshot Nr. 20. Starten und Stoppen docker Behälter

Um zu stoppen Docker Container verwenden, können Sie auch hier entweder den Containernamen oder die Container-ID verwenden docker halt Befehl:

$sudo docker Stoppen Sie c28e836e7fbf

Screenshot Nr. 21. Stoppen Sie a Docker Container

Entfernen eines Docker Container

So entfernen Sie a docker Behälter, verwenden Sie den docker rm Befehl. Auch hier können Sie entweder den Containernamen oder die Container-ID verwenden:

$sudo docker rm c28e836e7fbf

Screenshot Nr. 22. Entfernen eines Docker Container

Zusammenfassung

In dieser Anleitung haben Sie die Installation gelernt Docker on Ubuntu 18.04. Darüber hinaus haben wir Ihnen praktische Tipps gegeben, wie Sie damit zurechtkommen Docker Bilder und Container auf Ihrem System. Wir hoffen, dass dieses Tutorial informativ war.