28. Dezember 2020
Aktualisiert Juni 7, 2023

So installieren Sie Docker und Docker weiter komponieren CentOS 8

CentOS Docker FAQ Linux

Verwenden Sie ein anderes Betriebssystem?

Wählen Sie die gewünschte Version oder Distribution aus.

Docker ist ein Containerverwaltungssystem. Der Linux Die Verteilung und die notwendigen Anwendungen für die zu entwickelnde Software werden im Container bereitgestellt. Nach der Konfiguration kann der Container auf jedes Betriebssystem verschoben werden docker installiert ist und dort ohne weitere Schritte funktioniert. Dies ist der Grund für die Beliebtheit von Docker unter Entwicklern und DevOps.

Im Serverspace Sie uns Erstellen Sie einen Server mit bereits installierter App“Docker".

In diesem Tutorial werden wir installieren Docker, Docker Erstellen Sie einen Testcontainer und führen Sie ihn aus.

Docker Installation auf CentOS 8

Zu installieren und immer zu aktualisieren Docker Um auf die neueste Version zu gelangen, fügen Sie das Entwickler-Repository zum System hinzu.

dnf config-manager --add-repo=https://download.docker.com/linux/centos/docker-ce.repo

Installieren Sie das Docker Paket.

dnf install docker-ce docker-ce-cli containerd.io

Starte das Docker Dienst und fügen Sie ihn zu Autorun hinzu.

systemctl enable --now docker

CentOS 8 verwendet a firewall ausgenommen Docker. Daher, falls ja firewalld aktiviert ist, müssen Sie eine Maskeraderegel hinzufügen.

firewall-cmd --zone=public --add-masquerade --permanent
firewall-cmd --reload

Docker Installation zusammenstellen

Docker wird oft mit installiert Docker komponieren. Mit diesem Dienstprogramm können Sie Ihr Projekt mit einem Befehl auf einem anderen Computer bereitstellen. Um es herunterzuladen, führen Sie den folgenden Befehl aus:

curl -L "https://github.com/docker/compose/releases/download/1.27.4/docker-compose-$(uname -s)-$(uname -m)" -o /usr/local/bin/docker-compose

Machen Sie es ausführbar.

chmod +x /usr/local/bin/docker-compose

Die richtigen Docker als Nicht-Root-Benutzer

In der Lage sein zu verwenden Docker Als Nicht-Root-Benutzer müssen Sie diesen Benutzer zum hinzufügen docker Gruppe.

usermod -aG docker username

Ersetzen Sie die Benutzername mit dem gewünschten Benutzernamen. Nachdem er diesen Befehl ausgeführt hat, muss er sich vom System abmelden und erneut anmelden.

Seien Sie vorsichtig! Benutzer dieser Gruppe können die Kontrolle über übernehmen Docker Gastgeber.

Docker Testcontainer läuft

Sie können das überprüfen Docker funktioniert ordnungsgemäß, indem ein Testcontainer ausgeführt wird.

docker run hello-world

Als Ergebnis der Ausführung des Befehls sollten Sie eine Meldung sehen, dass alles gut funktioniert.

Abstimmung:
3 aus 5
Durchschnittliche Bewertung: 3.6
Bewertet von: 7