6. Februar 2024
Aktualisiert Februar 6, 2024

So installieren und konfigurieren Sie MongoDB in Docker?

Datenbanken Linux MongoDB

In diesem Tutorial befassen wir uns mit dem nahtlosen Prozess der Einrichtung von MongoDB Docker, eine Methode, die von Entwicklern und DevOps-Experten gleichermaßen geschätzt wird. Hebelwirkung Docker Die Installation von MongoDB bietet beispiellose Vorteile in Bezug auf Portabilität, Skalierbarkeit und Isolation. Durch die Kapselung von MongoDB in Containern vereinfachen Sie nicht nur die Bereitstellung, sondern stellen auch eine konsistente Leistung in verschiedenen Umgebungen sicher. Wir untersuchen die Gründe für die Wahl Docker für die Einrichtung von MongoDB und ermöglichen Sie einen problemlosen Ansatz für die moderne Datenbankverwaltung. Alle im Tutorial vorgestellten Schritte können auf einem ausgeführt werden Linux-Cloud-Server.

Aktualisieren Sie Pakete und Dienstprogramme

Zu Beginn des Installationsprozesses aktualisieren wir die Indizes und aktualisieren die Pakete der aktuellen Anwendung und des Dienstprogramms. Das hilft, potenzielle Kompatibilitätsprobleme zu vermeiden:

apt update && apt upgrade -y
Update
Screenshot Nr. 1 – Update

Schauen Sie sich das Ende des Befehls an! Wenn sie erfolgreich abgeschlossen wurden, können wir fortfahren. Überprüfen Sie auf andere Weise Ihre Verbindung zum Internet, stellen Sie sicher, dass Ihr Repository ordnungsgemäß funktioniert, und aktualisieren Sie das Paket mit dem folgenden Befehl:

apt update

Docker stellen Software dar, die dabei helfen kann, Container auszuführen oder Anwendungen in der isolierten Umgebung mit vorbereiteter Bibliothek und anderen Abhängigkeiten zu virtualisieren. Dies hilft, Dienstprogramme, Anwendungen oder Dienste ohne zusätzliche Aktionen auszuführen. Der erste Schritt in diese Richtung ist das Herunterladen des Pakets:

apt install docker.io docker-compose -y
Installation package
Screenshot Nr. 2 – Installationspaket

Lassen Sie uns etwas erklärennatIon. Wenn wir im ersten Fall Software verwenden, die für die Virtualisierung von Containern gedacht ist, und keine Tools zum Verwalten mehrerer Container haben, dann haben wir das im zweiten Fall. Docker-compose ermöglicht den Aufbau einer Umgebung mit mehreren Containern und die Verwaltung dieser Bundle-Effizienz.

Installieren Sie MongoDB Docker

Docker Sie haben bereits eine Verbindung zum offiziellen Repository und erlauben das Herunterladen aller Pakete von dort. Als Startbeispiel für den Servertyp:

docker run --name my-mongo -d mongo
Installation of container
Screenshot Nr. 3 – Installation des Containers

Schauen Sie sich die Syntax an! Der docker Befehlsaufruf docker Dienstprogramm, führen Sie den Unterbefehl zum Starten des Containers aus, die Option --name hilft Ihnen, den Container wie gewünscht zu markieren, und die Option -d gibt das Bild aus dem Repository an. Überprüfen Sie die Liste der ausgeführten Container mit dem Befehl:

docker ps
List of containers
Screenshot Nr. 4 – Liste der Container

Sie können zusammenfassende Informationen über Container und deren Status mit Erstellungszeit anzeigen. Bei dieser Installation haben wir keinen direkten Port für unsere Anwendung definiert, daher verwenden wir standardmäßig 27017. Wenn wir MongoDB in diesem Fall remote verwenden möchten, geben wir für die Verbindungseinstellungen unsere weiße IP-Adresse und denselben Port wie zuvor an. Kurz gesagt, derselbe Prozess, den wir bei PAT verwenden.

Jetzt haben wir zwei Möglichkeiten, MongoDB zu verwenden: Zuerst laden wir Mongosh herunter und stellen eine Verbindung zu localhost:27017 her, oder wir können den folgenden Befehl verwenden, um eine direkte Verbindung zum Container herzustellen:

docker exec -it my-mongo bash
Run command in container
Screenshot Nr. 5 – Befehl im Container ausführen

Wir verwenden den Unterbefehl exec und die Unite-Option -it, wo bedeutet interaktiver Nutzungscontainer und Bauen Sie entsprechend dem Terminal ein Docker und in der Host-Maschine. Wie Sie in der letzten Zeile nach dem Zeichen sehen können, ist die ID des Containers angegeben. Jetzt können wir Mongosh in dieser Umgebung ausführen, um mit dem System zu arbeiten, bereits lokal:

mongosh
Start shell
Screenshot Nr. 6 – Shell starten

Jetzt haben wir ein ordnungsgemäß funktionierendes System, wenn wir die Protokolle der Containerausführung überprüfen müssen:

docker logs my-mongo

Wenn Sie Ihr System auf Basis von MongoDB aufbauen möchten, ist diese Art der Installation aus Sicht nicht effizient. Stattdessen verwenden docker-komponieren!

Installieren Sie MongoDB über Docker-komponieren

Der Orchestrator von Docker die dabei helfen, Containerpakete für die gemeinsame Nutzung und Arbeit zu verwalten und zusammenzustellen! In diesem Fall werden wir eine etwas andere Technik verwenden. Erstellen Sie einen Arbeitsordner und eine Datei mit dem folgenden Befehl:

mkdir -p /tmp/mongodb && touch /tmp/mongodb/dd.yml

Und geben Sie diesen Text in die Datei ein:

echo "version: '3.1'

services:

mongo:
image: mongo
restart: always
environment:
MONGO_INITDB_ROOT_USERNAME: admin
MONGO_INITDB_ROOT_PASSWORD: my_password

mongo-express:
image: mongo-express
restart: always
ports:
- 8081:8081
environment:
ME_CONFIG_MONGODB_ADMINUSERNAME: admin
ME_CONFIG_MONGODB_ADMINPASSWORD: my_password
ME_CONFIG_MONGODB_URL: mongodb://admin:my_password@mongo:27017/" >> /tmp/mongodb/dd.yml

Screenshot_1
Fehler Nr. 7 – Konfig

Diese Konfigurationsdatei für docker-compose enthält Dienste oder Bilder für Container, die wir mit verschiedenen Optionen verwenden werden. Nach dem Servicebefehl können wir auch den Namen des Containers angeben und Image, Neustarteigenschaften und Umgebungsvariablen auswählen. In diesem Fall installieren wir zwei Images: eines mit dem Mongodb-Server und das zweite mit der Web-Shell für sie. Laufen docker-compose mit Befehl:

docker-compose -f /tmp/mongodb/dd.yml up
Download packages
Screenshot Nr. 8 – Pakete herunterladen

Nach der Einrichtung des Webdienstes können wir uns über localhost verbinden oder eine weiße IP-Adresse verwenden, um das DBMS zu verwalten. Vergessen Sie nicht, in unserem Fall Ihren Port in der Konfiguration anzugeben 8081, wie die URL aussah https//:163.2.32.1:8081 . Grundlegende Anmeldeinformationen für die Verbindung Administrator als Login und passieren als Passwort:

web
Screenshot Nr. 9 – Web

Abschließend hat Sie dieses Tutorial durch den robusten Prozess der nahtlosen Bereitstellung von MongoDB geführt Docker, eine Strategie, die von Entwicklern und DevOps-Experten gleichermaßen angenommen wird. Durch Nutzung DockerDurch die Möglichkeiten von MongoDB für die MongoDB-Installation erhalten Sie beispiellose Vorteile in Bezug auf Portabilität, Skalierbarkeit und Isolation. Die Kapselung von MongoDB in Containern rationalisiert die Bereitstellung und gewährleistet eine konsistente Leistung in verschiedenen Umgebungen.