26. April 2023
Aktualisiert Juni 7, 2023

Aktivieren oder Deaktivieren Nginx Module

NGINX Web-Server

Was ist Nginx und warum Sie möglicherweise Änderungen daran vornehmen müssen

Nginx ist ein Webserver. Es speichert die Site-Dateien und sendet sie auf Anfrage an einen Computer oder ein mobiles Gerät. Das heißt, es wird benötigt, um Internetseiten schnell anzuzeigen. Es wird in fast allen Unternehmen eingesetzt, die sich auf Webentwicklung spezialisiert haben. Seine Hauptfunktion ist die Verarbeitung statischer Inhalte auf Websites. Seine Popularität erklärt sich aus der Möglichkeit der kostenlosen Nutzung, Open Source.

Das Nginx Web-Server Heute ist es sozusagen ein Industriestandard und daher Teil der Repositorys aller aktuellen Betriebssysteme. "Eins click“-Setup ist möglich, aber das gilt genau so lange, bis Sie mit der „gemittelten“ Option zufrieden sind, die statistisch gesehen für die meisten Benutzer geeignet ist. Wenn Sie etwas „Nicht-Standard“ benötigen, könnten Sie diese Funktion nicht ohne einige „ spezielle" Manipulationen. Wenn Sie eine Funktion deaktivieren möchten, gibt es auch keine einfache Möglichkeit. Außerdem können Änderungen (meistens zum Ausschließen bestimmter Funktionen) erforderlich sein, um das System zu retten RAM und Festplatte space.

Wie man das ändert nginx Funktionsliste

Die Funktionen, die nginx Welche Leistung erbracht werden kann, hängt ebenso wie die Sicherheitseinschränkungen von der Menge der enthaltenen Module ab. UnglücknatDies ist heute die einzige Möglichkeit, die Liste zu ändern nginx module besteht darin, das Paket komplett neu zu erstellen. Das Verfahren für eine solche Neukompilierung und Installation von nginx wird unten beschrieben. Der Artikel wird verwendet Ubuntu 20.04 als Host-Betriebssystem.

Zunächst sollten Sie die Version von überprüfen nginx Derzeit hast du. Natürlich ignorieren Sie diese Prüfung, aber es besteht das Risiko einer Inkompatibilität der Softwarebibliotheken. Ohne eine gründliche Analyse der Betriebssystemprotokolle kann dieses Problem möglicherweise nicht gelöst werden. Du bist gewarnt.

nginx -v

Ccheck the version of nginx

Schauen wir uns die Liste der verfügbaren an nginx Komponenten. Um die spätere Kompilierung zu erleichtern, können Sie die Ausgabe des nächsten Befehls irgendwohin kopieren:

nginx -V

Nginx components

Das gleiche Ergebnis, jedoch in einer besser lesbaren Form, kann mit dem folgenden Befehl erhalten werden:

nginx -V 2>&1|xargs -n1|grep module

Command to show nginx components

Installieren Sie einige notwendige Dienstprogramme, um zu verhindern, dass die nächsten Schritte fehlschlagen:

apt-get update; apt install -y build-essential wget libssl-dev libpcre++-dev libgeoip-dev libssl-dev zlib1g-dev libxslt1-dev libgd-dev

Install necessary utilities

Dann lasst uns das herunterladen nginx Laden Sie den in komprimierter Form bereitgestellten Code von der Website des Entwicklers herunter und entpacken Sie das Archiv. Um weitere Schritte zu verkürzen (um zu vermeiden, dass jedes Mal der vollständige Pfad eingegeben werden muss), wechseln Sie zu einem Verzeichnis, dessen Name mit der Webserver-Edition übereinstimmt:

cd /tmp; wget http://nginx.org/download/nginx-1.18.0.tar.gz; tar -xvf *.gz; cd nginx-1.18.0

Downloading the nginx code

Jetzt ist es an der Zeit, mit der Konfigurationserstellung zu beginnen. Um eine Komponente einzufügen, sollte das --with-Konstrukt verwendet werden; Um es auszuschließen, entfernen Sie einfach das PArameter, der dieses Modul beschreibt. Lassen Sie uns beispielsweise die Komponente „mail_ssl_module“ deaktivieren und die Funktionen von hinzufügen http_geoip_module:

./configure --with-cc-opt='-g -O2 -fdebug-prefix-map=/build/nginx-lUTckl/nginx-1.18.0=. -fstack-protector-strong -Wformat -Werror=format-security -fPIC -Wdate-time -D_FORTIFY_SOURCE=2' --with-ld-opt='-Wl,-Bsymbolic-functions -Wl,-z,relro -Wl,-z,now -fPIC' --prefix=/usr/share/nginx --conf-path=/etc/nginx/nginx.conf --http-log-path=/var/log/nginx/access.log --error-log-path=/var/log/nginx/error.log --lock-path=/var/lock/nginx.lock --pid-path=/run/nginx.pid --modules-path=/usr/lib/nginx/modules --http-client-body-temp-path=/var/lib/nginx/body --http-fastcgi-temp-path=/var/lib/nginx/fastcgi --http-proxy-temp-path=/var/lib/nginx/proxy --http-scgi-temp-path=/var/lib/nginx/scgi --http-uwsgi-temp-path=/var/lib/nginx/uwsgi --with-debug --with-compat --with-pcre-jit --with-http_ssl_module --with-http_stub_status_module --with-http_realip_module --with-http_auth_request_module --with-http_v2_module --with-http_dav_module --with-http_slice_module --with-threads --with-http_addition_module --with-http_gunzip_module --with-http_gzip_static_module --with-http_image_filter_module=dynamic --with-http_sub_module --with-http_xslt_module=dynamic --with-stream=dynamic --with-stream_ssl_module --with-mail=dynamic --with-http_geoip_module

Downloading the nginx code

Wenn überhaupt alles gut gemacht ist, sieht das Bild wie folgt aus:

Nginx code successfully downloaded

Beginnen wir mit dem Build-Prozess selbst:

make; make install

Install Nginx modules

Überprüfen Sie dann die Liste der unterstützten Module:

objs/nginx -V 2>&1|xargs -n1|grep module

List of supported modules

Nginx wurde erfolgreich umgebaut. Ersetzen Sie dann die installierte Datei durch eine kompilierte. Deshalb haben wir uns das angeschaut nginx Auflage am Anfang. Wenn dieselbe Version zusammengestellt wurde, die ursprünglich aus den Repositorys installiert wurde, reicht ein einfaches „binäres“ Ersetzen aus, es ist nichts anderes erforderlich. Neu starten nginx Wenn der Austausch abgeschlossen ist:

mv -f objs/nginx /usr/sbin/nginx; service nginx restart

Restarting Nginx

Zusammenfassung

Im Tutorial haben wir eine Methode zum Hinzufügen oder Löschen besprochen nginx Module. Beschrieben werden der Prozess der Paketkompilierung aus dem Quellcode, einige Fallstricke des Build-Vorgangs und der einfachste Ansatz zur Vermeidung von Problemen im Prozess. Darüber hinaus können Sie „hochspezialisierte“ Binärdateien erstellen, um beispielsweise Maschinensystemressourcen „extrem“ zu schonen.