12. September 2023
Aktualisiert September 13, 2023

So erstellen Sie MySQL Benutzer- und Gewährungsrechte?

Datenbanken Linux

Einleitung

Datenbanken spielen eine entscheidende Rolle bei der effizienten Speicherung und Verwaltung großer Datenmengen. Sie rationalisieren den Prozess der Datenaktualisierung, erhöhen die Zuverlässigkeit und Genauigkeit und minimieren gleichzeitig Redundanz. Dies sind einige der zwingenden Gründe, warum Datenbanken unverzichtbar sind:

• Datenspeicherung: Datenbanken haben die Kapazität, riesige Datensätze zu speichern, was sie zur ersten Wahl für Unternehmen, Regierungen und Organisationen macht, die mit umfangreichen Daten arbeiten.
  • Datenorganisation: Datenbanken strukturieren Daten auf organisierte Weise, vereinfachen den Datenabruf und stellen sicher, dass die erforderlichen Informationen leicht zugänglich sind.
  • Datensicherheit: Robuste Sicherheitsmaßnahmen, einschließlich Passwortschutz, schützen Daten in Datenbanken vor unbefugtem Zugriff und stärken den Datenschutz.
  • Datenverwaltung: Datenbanken bieten eine Reihe von Datenverwaltungsfunktionen, darunter Datensicherung und -wiederherstellung, Datenkomprimierung und Datenreplikation, und erleichtern so eine effektive Datenverwaltung.
  • Datenanalyse: Datenbanken dienen als leistungsstarke Werkzeuge für die Datenanalyse und ermöglichen die Gewinnung wertvoller Erkenntnisse und eine fundierte Entscheidungsfindung.

Datenbanken finden in verschiedenen Bereichen Anwendung und veranschaulichen ihre Vielseitigkeit:

• Unternehmen: Wird zum Speichern von Kundendaten, Bestandsaufzeichnungen, Finanzinformationen und kritischen Geschäftsdaten verwendet.
  • Regierungen: Wird zur Aufbewahrung von Bürgerdaten, Steuerunterlagen und Regierungsarchiven eingesetzt.
  • Schulen: Unverzichtbar für die Pflege von Schülerakten, Lehrerinformationen und akademischen Daten.
  • Krankenhäuser: Im Gesundheitswesen von entscheidender Bedeutung für die Aufbewahrung von Patientendaten, Krankengeschichten und gesundheitsbezogenen Informationen.
  • E-Commerce: Integraler Bestandteil von E-Commerce-Plattformen, mit Produktlisten, Bestellhistorien und Kundenprofilen.

Im Wesentlichen sind Datenbanken unverzichtbare Werkzeuge für die effiziente Verwaltung großer Datenmengen in verschiedenen Umgebungen. Unabhängig davon, ob das Ziel Datenspeicherung, -organisation, -sicherheit, -verwaltung oder -analyse ist, erweist sich eine Datenbank als unverzichtbares Gut.

Benutzererstellung

Lassen Sie uns untersuchen MySQL, vorausgesetzt, es ist bereits als Datenbanksoftware mit Administratorrechten installiert. Zunächst initiieren wir den Zugriff auf MySQL System durch Eingabe des folgenden Befehls:

mysql -u root -p -h localhost
Login
Screenshot Nr. 1 – Anmelden

Jetzt können wir Benutzer auf verschiedene Arten erstellen, indem wir verwenden CLI of client MySQL oder GUI-Web zur Interaktion. In dieser Anleitung werden wir darüber nachdenken CLI Version der Interaktion mit dem Server, für den folgenden Befehl zum Erstellen eines Typs:

CREATE USER 'ff'@'localhost' Identified by 'password';

Und auf dem Screenshot unten sehen wir den nächsten Befehl zum Festlegen von Berechtigungen:

GRANT ALL on *.* to 'ff'@'localhost';
Creation of user
Screenshot Nr. 2 – Erstellung eines Benutzers

„ff“@„localhost“ bedeutet „name_of_user“@„host“, mit dem Sie eine Verbindung zum DBMS herstellen. Im nächsten Befehl bedeutet ALL alle Rechte an den Einstellungsdatenbanken, durch Drehen können Sie Privilegien auf Tabellen- oder Objektebene vergeben on parameter. Beispiel: GRANT ALL on Produkt. Das heißt, wir gewähren Zugriff auf die ausgewählte Tabelle mit Etikettenprodukt! Außerdem können Sie nur eine begrenzte Liste von Rechten und Befehlen gewähren. Beispiel: GRANT erstellen, löschen, einfügen. Überprüfen wir Folgendes:

Grant CREATE,DROP on product.* to 'ff'@'localhost';
Grant
Screenshot Nr. 3 – Grant

Abfrage OK bedeutet, dass alle Befehle ordnungsgemäß ausgeführt werden!

Zusammenfassung

In dieser Anleitung haben wir den Prozess der Erstellung eines Benutzers untersucht MySQL, wobei die Bedeutung der Zugriffskontrolle und der Berechtigungen hervorgehoben wird, die grundlegende Aspekte der Datenbankverwaltung sind. Durch das Verständnis dieser Prinzipien können Benutzer das volle Potenzial ihrer Datenbanken nutzen, um ihre Datenressourcen effektiv zu verwalten und zu nutzen.