24. April 2024
Aktualisiert April 24, 2024

So erstellen Sie einen Server-Snapshot

Häufig gestellte Fragen zum Bedienfeld

Im Serverspace Über das Bedienfeld kann der Benutzer Snapshots des Servers erstellen und diese bei Bedarf wiederherstellen.

Was ist ein Server-Snapshot?

Ein Server-Snapshot ist der zu einem bestimmten Zeitpunkt gespeicherte Zustand des Dateisystems und der Netzwerkkonfiguration des Servers. Snapshots beanspruchen nur minimalen Speicherplatz space und spiegeln die Menge der Änderungen wider, die seit dem Speichern des Status vorgenommen wurden.

Das Volumen eines Snapshots wird wie folgt gebildet:

• Wenn ein Snapshot erstellt wird, entspricht er genau dem Zustand des Dateisystems des Servers, weshalb die Größe des Snapshots direkt nach der Erstellung 0 MB beträgt.
  • Nach Datenänderungen auf dem Server, vom Dateisystem durchgeführten E/A-Vorgängen und Änderungen der Netzwerkkonfiguration werden die Zustände des aktuellen Dateisystems und des Snapshots verglichen. Der Unterschied zwischen den Zuständen ist das Snapshot-Volumen.
  • Je mehr Änderungen im Dateisystem auftreten, desto größer wird der Snapshot.

Mithilfe eines Snapshots können Sie den Zustand des Dateisystems und der Netzwerkkonfiguration zu einem bestimmten Zeitpunkt wiederherstellen – den Inhalt von Dateien und Verzeichnissen zurückgeben und Netzwerkeinstellungen zurückgeben.

Besonderheiten und Grenzen der Arbeit mit Bildern

• Die Größe eines Snapshots kann erst nach seiner Erstellung ermittelt werden. Die Größe des Snapshots ändert sich im Laufe der Zeit und hängt von den Änderungen ab, die an den Daten auf dem Server vorgenommen wurden. Unmittelbar nach der Erstellung beträgt die Snapshot-Größe 0.
  • Beim Wiederherstellen von einem nicht letzten Snapshot werden neuere Snapshots automatisch gelöscht.
  • Sie können jeden Snapshot über das Bedienfeld löschen, ohne dass neuere oder ältere Snapshots verloren gehen. Die Anzahl der verbleibenden Snapshots kann sich ändern.
  • Die Snapshots berücksichtigen die Konfiguration und zusätzliche Festplatten.
  • Netzwerkschnittstellen werden bei der Wiederherstellung nicht gelöscht, wenn sie zum Zeitpunkt der Snapshot-Erstellung nicht vorhanden waren.
  • Gelöschte Netzwerkschnittstellen werden wiederhergestellt, wenn sie zum Zeitpunkt der Erstellung des Snapshots vorhanden waren.
  • Sie können ein Netzwerk nicht löschen, wenn ein Server, der zuvor mit diesem Netzwerk verbunden war, über einen Snapshot verfügt (im Snapshot ist die Schnittstelle mit dem Netzwerk verbunden).
    Die Snapshot-Lautstärke in der Systemsteuerung wird alle 5 Minuten aktualisiert.

Einen Schnappschuss erstellen

Um einen Snapshot zu erstellen, gehen Sie zum Menü Ihres gewünschten Servers und dann zu Snapshots:

Creating a snapshot 1

Danach click auf dem Speichern Klicken Sie auf die Schaltfläche, um ein Kontextmenü mit der Erstellung eines Schnappschusses anzuzeigen. Geben Sie seinen Namen an und click Erstellen:

Confirmation of creating a snapshot 2

Der Snapshot wurde erstellt und wird in der Liste angezeigt:
Created snapshot 3

So stellen Sie einen Server aus einem Snapshot wieder her.

Um den Server per Snapshot wiederherzustellen, gehen Sie zum Servermenü -> Snapshots und nachdem Sie den gewünschten Schnappschuss ausgewählt haben, click die Wiederherstellen Button:

Restoring a server via snapshot 4

Sie müssen den Wiederherstellungsvorgang bestätigen:
Confirmation of a restoring 5

Es wird einige Zeit dauern, danach wird der Server wiederhergestellt.

Wir verwenden Cookies, um Ihr Erlebnis auf der Website zu verbessern Serverspace besser. Indem Sie weiterhin auf unserer Website surfen, stimmen Sie unseren zu
Cookies machen Datenschutzbestimmungen.