11. August 2023
Aktualisiert August 11, 2023

Umgebungsvariablen in Linux

Debian Wartung VPS

Einleitung

Variablen, einschließlich Umgebungsvariablen, sind grundlegende Elemente in der Informatik mit zahlreichen entscheidenden Rollen:

• Datenverarbeitung: Variablen dienen als Container im Speicher zum Speichern und Bearbeiten von Daten und ermöglichen so programs bei der Umsetzung mit Werten zu arbeiten;
  • Dynamische Anpassungsfähigkeit: Durch die Verwendung von Variablen kann programs erreichen ein dynamisches Verhalten, das es ihnen ermöglicht, sich flexibel an verschiedene Eingaben und Bedingungen anzupassen;
  • Lesbarer und wartbarer Code: Die Zuweisung aussagekräftiger Namen zu Daten mithilfe von Variablen verbessert die Lesbarkeit des Codes und erleichtert Entwicklern und Betreuern das Verstehen und Arbeiten mit dem Code.
  • Wiederverwendbarkeit von Code: Variablen fördern die Wiederverwendbarkeit von Code, indem sie Daten an einem Ort speichern, auf die mehrfach verwiesen und wiederverwendet werden kann, wodurch Redundanz reduziert und eine effiziente Programmierung gefördert wirdramMing-Praktiken;
  • Parameter Passing: Entscheidend für den Datenaustausch innerhalb eines Programmsram, Variablen erleichtern die Weitergabe von Informationen zwischen verschiedenen Teilen eines Programmsram oder Funktionen, die es Funktionen ermöglichen, Eingaben zu empfangen und Ergebnisse an den aufrufenden Code zurückzugeben;
  • Konfigurationsmanagement: Insbesondere Umgebungsvariablen sind für die Speicherung von Konfigurationseinstellungen und System wertvoll-Umfangreiche Informationen, die eine bequeme Methode zum Ändern von Programmen bietenram Verhalten, ohne den Quellcode zu ändern.

Umgebungsvariablen spielen eine zentrale Rolle im Programmramming, Freigabe der Datenspeicherung, Program Verhaltensanpassung und Codelesbarkeit. Sie sind in der Softwareentwicklung und Systemadministration unverzichtbar und sorgen für effiziente und anpassungsfähige Computerpraktiken.

Art der Umgebungsvariablen

Es gibt drei Arten von Umgebungsvariablen, die sich nach dem Anwendungsbereich im gesamten Betriebssystem unterscheiden. Zunächst betrachten wir lokale Umgebungsvariablen. Sie stellen Speicherzellen dar, die durch die aktuelle Sitzung erstellt und nicht in die Konfigurationsdateien geschrieben werden. Stattdessen speichern sie im Cache-Speicher und löschen bei geschlossener Verbindung und melden sich per Profil über spezielle Befehle ab.

Wenn Sie diese Variablen weiterhin verwenden möchten oder Prozesse im Arbeitsstatus speichern müssen, können Sie diese verwenden Bildschirm Dienstprogramm. Sie bilden ein virtuelles Terminal und ermöglichen die Trennung vom System. Schauen wir uns an, wie man diese Art von Variablen verwaltet: zum Erstellen, Löschen und Ändern.

export VARIABLE_LABEL=value

Sie können die Variable auch mit dem folgenden Befehl anzeigen:

echo $VARIABLE_LABEL
Creation local environment variables
Screenshot Nr. 1 – Erstellung lokaler Umgebungsvariablen

Dieser Befehl legt die lokale Umgebungsvariable für die aktuelle Sitzung fest, hebt jedoch den Nutzungsumfang dieser Speicherzelle hervor. Wenn Sie sie in Utility oder Prog festlegenram die im Übereinstimmungsprozess zur Verfügung stehen. Wenn der Prozess terminates, die Variable hört auch auf zu existieren und ihre Werte werden nicht an andere Prozesse oder neue Sitzungen übergeben. Wenn Sie den Wert ändern möchten, können Sie dies mit demselben Befehl tun, den wir zuvor beschrieben haben:

export VARIABLE_LABEL=new-value!

Wenn Sie diese Variable jedoch löschen möchten, müssen Sie Folgendes eingeben:

unset VARIABLE_LABEL

Oder Sie können ein leeres Feld zuweisen, um das Löschen zu vereinfachen:

VARIABLE_LABEL=

Stellen Sie sich jedoch eine Situation vor, in der Sie Ihre Variable für einige Zeit löschen und den Wert zurücksetzen müssen, wie wir zuvor gesehen haben. Dafür können wir Dienstprogramme, Shell und jeden Prozess ohne Variablen ausführen:

env -i bash
Deletion local env variable
Screenshot Nr. 2 – Lokale Umgebungsvariable löschen

Lassen Sie uns den Nutzungsbereich skalieren und uns die Benutzerumgebungsvariablen ansehen, die jede Sitzung im Vergleich zu lokalen Umgebungsvariablen für einen Benutzer implementieren und speichern. Das Prozessschema ist ähnlich genug, aber jetzt schreiben wir diesen Befehl in die Datei, die jedes Mal startet, wenn wir uns am System anmelden.

Es geht also darum, den Prozess des Startens von Befehlen in der Datei zu automatisieren und dies einfacher zu gestalten. Wir können mit zwei Hauptdateien arbeiten: .bashrc welche für die lokale Benutzerkonfiguration verwendet werden und Bash_profile die wir für die Remote-Benutzerverbindung verwenden SSH Protokoll. Wenn die letzte Option aus irgendeinem Grund nicht verfügbar ist, führt das System eine Suche durch .bash_login und .Profil. Wir können diese Datei mit dem folgenden Befehl finden:

find . -name bashrc
Find configuration
Screenshot Nr. 3 – Konfiguration suchen

Wenn Sie die benötigte Datei mit Remote-Verbindungsvariablen für den Benutzer nicht finden können, versuchen Sie eine Suche .bash_login und .Profil. Lassen Sie uns die Datei bearbeiten und das benötigte Raw hinzufügen:

nano ~/.bashrc
Open file
Screenshot Nr. 4 – Datei öffnen

Und fügen Sie die benötigte Variable mit dem folgenden Befehl in die Datei ein:

export GG='Nice to meet you!'

Speichern Sie die Datei mit dem Befehl nach dem Schließen des Texteditors:

source ~/.bashrc
Result
Screenshot Nr. 5 – Ergebnis

Und als letztes, was die Umgebungsvariable betrifft, ist sie global. Wir heben hervor und erinnern daran, dass Namen und Beschriftungen von Variablen den Umfang der Verwendung angeben. Derzeit deckt der Geltungsbereich das gesamte System aller Benutzer ab. Wir können ihre Datei bearbeiten bash.bashrc, Umwelt, profile. Sie unterteilen sich auch in mehrere Punkte für bestimmte Benutzerverbindungstypen. Wir können zum Beispiel modifizieren Umwelt und das wirkt sich auf alle Benutzer im System aus, unabhängig von der Art ihrer Verbindung:

nano /etc/environment

Geben Sie die Zeile unten ein und speichern Sie die Datei mit der TastenkombinationnatIonen Strg + A:

export gg='Jay's dog byte me! '

Anwenden von Änderungen im Befehl:

source /etc/environment
Write global environment
Screenshot Nr. 6 – Globale Umgebungsvariable schreiben

Für nur lokale Verbindungsbenutzer können wir konfigurieren bash.bashrc mit dem gleichen Befehl zur Eingabe:

export gg='Jay's dog byte me! '
source /etc/bash.bashrc

Für nur Remote-Verbindungsbenutzer mit dem gesamten Systembereich können wir Änderungen vornehmen profile verwende auch den gleichen Befehl:

export gg='Jay's dog byte me! '
source /etc/profile

Um diese Variablen zu löschen, müssen wir diese Variablen folglich aus allen Dateien löschen, in denen wir sie hinzugefügt oder verwendet haben ungesetzt Befehl wie zuvor beschrieben.

Result
Screenshot Nr. 7 – Ergebnis

Und wie Sie sehen, werden wir danach nicht mehr angezeigt.

Zusammenfassung

Die Umgebungsvariablen spielen bei der Datenverarbeitung eine entscheidende Rolle und bieten verschiedene Vorteile für die Softwareentwicklung und Systemadministration. Sie dienen als Container zum Speichern und Bearbeiten von Daten und ermöglichen dynamisches Verhalten in Programmenrams, verbessern die Lesbarkeit des Codes und erleichtern die Wiederverwendbarkeit des Codes. Darüber hinaus sind Umgebungsvariablen für pa von entscheidender BedeutungramEter-Übergabe und Konfigurationsverwaltung bieten eine praktische Methode zum Ändern von Programmenram Verhalten, ohne den Quellcode zu ändern.