WT
16. März 2023
Aktualisiert Juni 7, 2023

Erstellen und Anpassen von Dashboards in Zabbix

Netzwerk Performance Zabbix

Ein Dashboard ist eine grafische Darstellung von Daten, mit der Sie verschiedene Aspekte Ihrer IT-Infrastruktur in Echtzeit visualisieren und überwachen können. Dashboards umfassen in der Regel Widgets, die wichtige Kennzahlen und Informationen zu Ihrem Netzwerk, Ihren Servern, Anwendungen und mehr anzeigen.

Erstellen eines Dashboards

Um ein Dashboard in Zabbix zu erstellen, melden Sie sich bei Ihrer Weboberfläche an und navigieren Sie zur Registerkarte „Dashboards“ → CliKlicken Sie auf die Schaltfläche „Dashboard erstellen“ in der oberen rechten Ecke des Bildschirms.

Legen Sie den Besitzer fest, geben Sie einen Namen für Ihr Dashboard ein und wählen Sie aus, welchen Zeitraum es standardmäßig anzeigen soll

CliKlicken Sie auf die Schaltfläche „Übernehmen“.

Dashboard1
Fenster zur Dashboard-Erstellung

Hinzufügen von Widgets zu Ihrem Dashboard

Sobald Sie Ihr Dashboard erstellt haben, können Sie mit dem Hinzufügen von Widgets beginnen, um die Metriken und Daten anzuzeigen, die Sie interessieren. So geht's:

CliKlicken Sie auf die Schaltfläche „Widget hinzufügen“ in Ihrem Dashboard.

Wählen Sie den Widget-Typ aus, den Sie hinzufügen möchten. Zabbix bietet mehrere vordefinierte Widget-Typen, darunter Grafiken, Karten, Statusindikatoren und mehr.

Dashboard2
Beispiele für Widget-Konfiguration (1)
Dashboard3
Beispiele für Widget-Konfiguration (2)

Konfigurieren Sie die Widget-Einstellungen, einschließlich der Datenquelle, des Zeitbereichs und aller anderen verfügbaren Anpassungsoptionen.

CliKlicken Sie auf die Schaltfläche „Hinzufügen“, um das Widget zu Ihrem Dashboard hinzuzufügen.

Anpassen von Widgets

Mit Zabbix können Sie Widgets an Ihre Bedürfnisse anpassen. Hier sind einige Möglichkeiten, wie Sie Ihre Widgets anpassen können:

• Ändern Sie die Größe des Widgets um cliKlicken und ziehen Sie die untere rechte Ecke.
  • Verschieben Sie das Widget um das Dashboard herum cliKlicken und Ziehen der oberen Leiste.
  • Bearbeiten Sie die Widget-Einstellungen durch cliKlicken Sie auf die Schaltfläche „Bearbeiten“ in der oberen rechten Ecke.
  • Löschen Sie das Widget durch cliKlicken Sie auf die Schaltfläche „Löschen“ in der oberen rechten Ecke.
  • Dashboard4
    Standardmäßiges Zabbix-Dashboard

Zusammenfassung

Wir haben gelernt, wie man in Zabbix Dashboards erstellt und anpasst – eine großartige Möglichkeit, Ihre IT-Infrastruktur in Echtzeit zu überwachen. Mit der intuitiven Weboberfläche von Zabbix können Sie ganz einfach Dashboards erstellen, anpassen und mit Ihrem Team teilen.