20. April 2020
Aktualisiert August 1, 2023

Konfigurieren der Netzwerkschnittstelle in Ubuntu 18.04

Ubuntu

Wählen Sie die gewünschte Version oder Distribution aus.

Konfiguration der Netzwerkschnittstelle in Ubuntu 18.04 über netplan

Netzwerkkonfiguration in Ubuntu 18.04 hat sich im Vergleich zu früheren Versionen von ziemlich stark verändert Ubuntu. Die Konfigurationsdatei /etc/network/interfaces ist nicht verschwunden, aber sie ist unbedeutend geworden. Jetzt enthält sie nur noch den Text, dass sich Dateien, die sich auf Netzwerkeinstellungen beziehen, jetzt im Verzeichnis /etc/netplan befinden:

Screenshot 1: Configuring the network interface in Ubuntu 18.04

Schauen wir uns das an:

ls /etc/netplan

Screenshot 2: content of the directory /etc/netplan

Dann werfen Sie einen Blick auf die Dateistruktur:

cat /etc/netplan/50-cloud-init.yaml

Screenshot 3: checking content of the directory /etc/netplan

Die Netplan-Einstellungen werden in YAML (Yet Another Markup Language) beschrieben. Werfen wir einen Blick hinein:

• Netzwerk – ein „Markierungswort“, das den Beginn eines logischen Blocks der Einstellungen bedeutet;
    • Ethernets – dieses Jahrrameter bedeutet, dass das Ethernet-Netzwerk weiter konfiguriert wird;
    • enp0s3 – der Name der einzurichtenden Schnittstelle. Deines wird wahrscheinlich anders aussehen. Nach dem folgenden Befehl werden alle auf dem Computer vorhandenen Netzwerkschnittstellen angezeigt:
    ifconfig -a
    • Adressen – eine IP-Adresse, über die die Schnittstelle verfügt. Adressen sollten im CIDR-Format eingestellt werden. Die erste IP-Adresse wird wie im Screenshot geschrieben. Wenn mehr als eine Adresse erforderlich ist, werden diese in eckige Klammern gesetzt und zwischen den Adressen wird ein Komma eingefügt.
    • Gateway4 — IPv4 Tor;
    • Nameserver – diese „Markierung“ zeigt an, dass der Abschnitt unten die Namen oder IP-Adressen der Server enthält, die verarbeiten DNS Anfragen;
    • Adressen – Namen (oder Adressen) von Hosts, die aufgelöst werden DNS Namen zu IP-Adressen. Bei Bedarf können sie wie oben beschrieben in eckigen Klammern geschrieben werden, eine Adresse wird von der anderen durch ein Komma getrennt;
    • version – YAML-Sprachversion.

Um neue Einstellungen zu aktivieren, führen Sie Folgendes aus:

netplan apply

Netzwerkkonfiguration ohne Netplan

Ich rate Ihnen vor der Einrichtung zu klären, welche Schnittstellen wirklich im System vorhanden sind:

ifconfig -a

Screenshot 4: get a list of available interfaces Ubuntu 18.04

Im Screenshot oben können Sie sehen, dass zwei Schnittstellen ohne zugewiesene IPs vorhanden sind, da der Computer auf Einstellungen vom DHCP-Server wartet. In einer Situation, in der es im Netzwerksegment keinen solchen DHCP-Server gibt, sollten Sie die IP manuell zuweisen. Ändern Sie also die Konfigurationsdatei so, dass sie wie im Bild aussieht:

sudo nano /etc/network/interfaces

Screenshot 6: customization of DHCP Ubuntu 18.04

Reden wir über die PArameter:

• auto enp0s3 – diese Anweisung „weist“ den Computer an, das Netzwerk nach dem Neustart automatisch zu starten;
    • iface enp0s3 inet static - parameter zeigt an, dass die Netzwerkadresse manuell eingestellt werden sollte;
    • Adresse 10.10.2.6 - zugewiesen IPv4 Adresse;
    • Netzmaske 255.255.255.0 – Subnetzmaske
    • Gateway 10.10.2.1 - IPv4 Tor
    • dns-nameservers 8.8.8.8 – hostet diesen Prozess DNS Anfragen.

Um die Änderungen zu bestätigen, sollten Sie Folgendes ausführen:

sudo /etc/init.d/networking restart

Screenshot 7: applying settings and restarting network Ubuntu 18.04

Nach dem Neustart des Dienstes sollte der Computer über die zugewiesene IP-Adresse erreichbar sein. Wenn nicht, starten Sie den Server komplett neu, das hilft.

Zusammenfassung

In diesem Artikel werden zwei Möglichkeiten zum Konfigurieren eines Netzwerks beschrieben Ubuntu 18.04, sowohl mit als auch ohne Netzplan.

4 aus 5
    Durchschnittliche Bewertung: 4.6
    Bewertet von: 18