07.06.2023

So konfigurieren Sie Repositorys auf Ubuntu 20.04

Softwareinstallation eingeschaltet Linux Systeme werden aus Repositorys ausgeführt, die standardmäßig eine große Anzahl von Paketen enthalten. Aber manchmal gibt es Situationen, in denen die benötigte Software nicht enthalten ist oder die Version zu alt ist. In diesem Fall können Sie das erforderliche Repository hinzufügen und von dort aus installieren.

So konfigurieren Sie Repositorys auf Ubuntu 20.04:

Seien Sie vorsichtig, wenn Sie diesen Vorgang ausführen, da solche Builds manchmal experimentelle Versionen der Systemsoftware und sogar die enthalten Linux Kernel. Daher sollten Sie die Informationen zum Drittanbieter-Repository in seiner Beschreibung und im Update-Manager sorgfältig studieren.

In diesem Tutorial konfigurieren wir Repositorys Ubuntu Server 20.04.

Liste der Repositorys in Ubuntu

So zeigen Sie alle Repositorys im System an:

nano /etc/apt/sources.list

Sie können sich auch in einer der Dateien im befinden /etc/apt/sources.list.d/ -Ordner.

Um eines der Repositorys zu deaktivieren, kommentieren Sie einfach dessen Zeile aus.

# Deb http://Archiv.ubuntu. Com /ubuntu fokales Multiversum

Repositorys hinzufügen in Ubuntu

Um ein Repository hinzuzufügen, müssen Sie dessen Adresse vom Softwareentwickler erfahren und die verwenden apt-Repository hinzufügen Befehl mit folgender Syntax:

apt-add-repository 'deb http://repository_address Versionszweig'

Manchmal müssen Sie zuerst den GPG-Sicherheitsschlüssel installieren. Nehmen wir MariaDB als Beispiel.

apt-key adv --fetch-keys 'https://mariadb.org/mariadb_release_signing_key.asc'

Repository hinzufügen:

add-apt-repository 'deb [arch=amd64,arm64,ppc64el] http://mirror.mephi.ru/mariadb/repo/10.5/ubuntu Schwerpunkt Haupt'

Repositorys entfernen

Um ein Repository zu entfernen, verwenden Sie diesen Befehl:

add-apt-repository --remove 'deb [arch=amd64,arm64,ppc64el] http://mirror.mephi.ru/mariadb/repo/10.5/ubuntu Schwerpunkt Haupt'

PPA-Repository in Ubuntu

Während der Installation des PPA-Repositorys erkennt das System das Repository automatisch und lädt die erforderlichen Schlüssel herunter.

apt-add-repository ppa:repository/ppa

So entfernen Sie das PPA-Repository:

apt-add-repository --remove ppa:repository/ppa

Vergessen Sie nach der Bearbeitung der Repository-Liste nicht, die Liste der Pakete im System zu aktualisieren.

apt-Update