07.06.2023

So konfigurieren Sie Remote-Backups mit Bacula on CentOS 8

In diesem Tutorial werden wir Bacula installieren client auf a CentOS 8-Server und verwenden Sie ihn zum Sichern von Dateien. Backups werden auf einem Remote-Server gespeichert. Zu diesem Zweck verwenden wir die Ubuntu Maschine, auf der wir Bacula Director installiert und konfiguriert haben. Sie können hierfür jedes andere Betriebssystem verwenden: CentOS, RHEL, Debianusw. Die Bacula-Konfiguration bleibt dieselbe.

Installieren und Konfigurieren des Bacula client

Installieren Sie das cliEintr.

dnf bacula installierenclient

Wenn dein firewall aktiviert ist, fügen Sie eine Bacula-Regel hinzu.

firewall-cmd --add-service=bacula-client --permanent
firewall-cmd --reload

Öffnen Sie nun die Bacula client-Konfigurationsdatei.

nano /etc/bacula/bacula-fd.conf

Geben Sie das Passwort für an Client und der Name des Bacula-Direktors aus dem /etc/bacula/bacula-dir.conf Datei auf dem Server:

Direktor {
Name = Bacula-Verzeichnis
Passwort = „Passwort“
}

Sie müssen auch die eingeben cliGeben Sie den Namen des Benutzers und die IP-Adresse ein, die Bacula Director für den Zugriff verwenden wird cliEintr.

FileDaemon {
Name = CentOS-client-fd
...
FDAddress = 10.0.0.5
}

Speichern Sie die Datei und aktivieren Sie Bacula cliEintr.

systemctl enable --now bacula-fd

Um sicherzustellen, dass Dateien auf diesem Computer wiederhergestellt werden können, erstellen Sie einen Ordner und weisen Sie Bakula als Besitzer zu.

mkdir /var/bacula
chown bacula:bacula /var/bacula

Konfiguration des Bacula Director

Sie müssen einige Änderungen auf dem Servercomputer vornehmen, um die Remote-Sicherung zu ermöglichen. Geben Sie zunächst die IP-Adresse von Bacula ein client wird verwenden, um auf diese Maschine zuzugreifen SDAdresse parameter der Lagerung Abschnitt in der /etc/bacula/bacula-sd.conf Datei.

Lagerung {
...
SDAddress = 10.0.0.10
}

Machen Sie dasselbe für die DirAddress der /etc/bacula/bacula-dir.conf Datei.

Direktor {
...
DirAddress = 10.0.0.10
}

Und in der Adresse parameter der Lagerung .

Lagerung {
...
Adresse = 10.0.0.10
}

Und der letzte ist in der /etc/bacula/bconsole.conf Geben Sie in der Datei die gleiche IP ein Adresse parametr.

Direktor {
...
Adresse = 10.0.0.10
}

Sie müssen Informationen darüber hinzufügen client und sein Backup-Parameter zum /etc/bacula/bacula-dir.conf Datei. Name und Vorname, Adresse und Passwort muss mit dem übereinstimmen, was wir auf der angegeben haben client in der /etc/bacula/bacula-fd.conf Datei.

Client {
Name = CentOS-client-fd
Adresse = 10.0.0.5
FDPort = 9102
Katalog = MyCatalog
Passwort = „Passwort“
}

Fügen Sie die Informationen zum Sicherungspfad hinzu Reichen Sie das parameters in einem neuen Dateisatz Abschnitt mit einem eindeutigen Namen.

FileSet {
Name = CentOS-FS
Enthalten {
Optionen {
signature = MD5
}
Datei = /path/to/be/backuped1
Datei = /path/to/be/backuped2
}
}

Fügen Sie dann einen neuen Zeitplan mit einem neuen Namen und der erforderlichen Sicherungshäufigkeit ein.

Zeitplan {
Name = CentOS-Täglich
Run = Voll täglich um 01:00 Uhr
}

Mit dem neuen Pool können Sie Sicherungsdateien von vorhandenen trennen.

Schwimmbad {
Name = CentOS-Schwimmbad
Pooltyp = Backup
Etikettenformat = CentOS-
}

Fügen Sie abschließend einen Jobabschnitt ein und geben Sie den ein Name und Vorname parameter von neu erstellt Kunden, Dateisatz, Ablauf, Pool Abschnitte in den entsprechenden Feldern.

Arbeit {
Client = CentOS-client-fd
Name = CentOS-Sicherung
JobDefs = DefaultJob
Aktiviert = ja
Level = Voll
FileSet = CentOS-FS
Zeitplan = CentOS-Täglich
Pool = CentOS-Schwimmbad
Speicher = LocalSD
Schreiben Sie Bootstrap = "/var/lib/bacula/RemoteBackup.bsr"
}

Sie können einen anderen einfügen Job Abschnitt zum Wiederherstellen von Dateien.

Arbeit {
Client = CentOS-client-fd
Name = CentOS-Wiederherstellen
Nachrichten = Standard
FileSet = CentOS-FS
Pool = CentOS-Schwimmbad
Speicher = LocalSD
Typ = Wiederherstellen
Bootstrap = "/var/lib/bacula/RemoteBackup.bsr"
Where = /var/bacula # Pfad auf dem client, um das Backup wiederherzustellen
}

Die Sicherungsaufgabe wird nun gemäß dem konfigurierten Zeitplan ausgeführt.

Sicherung und Wiederherstellung starten

Aufgaben können manuell gestartet werden. Zu diesem Zweck gibt es eine Verwaltungskonsole. Es bietet auch Informationen zu geplanten Aufgaben und vielem mehr. Um es einzugeben, geben Sie Folgendes ein:

bkonsole

Ausgang:

Verbindung mit Director 10.0.0.10:9101 herstellen
1000 OK: 103 Ubuntu-Server.local-dir Version: 9.4.2 (04. Februar 2019)
Geben Sie einen Zeitraum ein, um einen Befehl abzubrechen.
*

Sie können alle Befehle durch Eingabe sehen Hilfe Befehl. Um einen Job auszuführen, geben Sie ein Lauf oder um einen Wiederherstellungsjob zu starten, geben Sie ein wiederherstellen und folgen Sie den Anweisungen.