12. April 2024
Aktualisiert April 12, 2024

Netzwerk für Alma konfigurieren Linux

AlmaLinux Netzwerke

Einer der ersten Schritte bei der Konfiguration einer frisch installierten Distribution ist die Konfiguration der Maschinenschnittstellen. Abhängig von der Rolle des Computergeräts sind unterschiedliche Arten von Verbindungsschemata und Konfigurationen möglich. Betrachten wir das Beispiel Alma Linux verschiedene Arten der Netzwerkkonfiguration. Die vorgestellte Distribution nutzt den Network Manager-Dienst, der die Konfiguration über ermöglicht CLI und GUI.

Wie öffne ich den Netzwerkmanager?

Netzwerk Manager ist ein in Alma installierter Dienst Linux Verteilung standardmäßig. Es handelt sich um ein Tool zur Verwaltung von Netzwerkschnittstellen und deren Einstellungen.

Um Network Manager zu öffnen, müssen Sie eines der praktischen Tools zur Interaktion verwenden:

• nmtui ist eine benutzerfreundliche grafische Umgebung zum Konfigurieren und Erstellen von Schnittstellen.
  • nmcliist ein Dienstprogramm zum Bearbeiten und Erstellen von Schnittstellen über die Befehlszeile.
  • Jeder Texteditor, der zum Bearbeiten von Konfigurationsdateien verwendet werden kann.

Sobald die Liste der Tools definiert ist, können wir mit der Konfiguration der Netzwerkschnittstellen auf der Maschine fortfahren!

Servervorbereitung

GPG oder GNU Privacy Guard ist ein Kryptopaket, mit dem Sie Dokumente und Nachrichten mit EDS verschlüsseln, entschlüsseln, signieren, Schlüssel mit Kennungen in einer Datenbank speichern und viele Kryptosystemfunktionen ausführen können. Nur eines davon ist signiertnatÜberprüfen Sie apt-Pakete sorgfältig.

Alle Aktionen können wir in einer isolierten Umgebung durchführen Serverspace Cloud-Plattform, die bei der einfachen Bereitstellung hilft. Sie können diesen Schritt auch überspringen, wenn Sie eine haben Cloud-Server. Um den Knoten zu erstellen, müssen wir im linken Menü die Cloud-Plattform finden, die Sie je nach Ihren Anforderungen auswählen können. Wir wählen vStack or VMware Plattform und cliMach weiter Server erstellen .

Create machine
Screenshot Nr. 1 – Maschine erstellen

Die Bereitstellung der Serverkapazität wird einige Zeit in Anspruch nehmen. Danach können Sie auf eine der bequemen Arten eine Verbindung herstellen. Kehren wir mit der Aktion „Pakete aktualisieren“ zu unserem Terminal zurück, die wir per Befehl ausführen können:

dnf update && dnf upgrade -y
Update packages
Screenshot Nr. 2 – Pakete aktualisieren

Danach müssen Sie einen Texteditor und Netzwerkverwaltungsdienstprogramme installieren:

dnf install nano net-tools -y
Software installation
Screenshot Nr. 3 – Softwareinstallation

Mit dem Dienstprogramm net-tools können Sie sich die Netzwerkkonfiguration Ihres Systems genauer ansehen und zusätzliche Einstellungen vornehmen!

Netzwerkschnittstellen konfigurieren

Verbinden Sie zunächst die Netzwerkschnittstelle physisch oder virtuell mit dem Computergerät und prüfen Sie deren Verfügbarkeit mit dem folgenden Befehl:

ip a
Check network interfaces
Screenshot Nr. 4 – Überprüfen Sie die Netzwerkschnittstellen

In der Liste der Netzwerkschnittstellen finden wir bereits konfigurierte Schnittstellen wie z lo machen ens160. Ebenso die Schnittstelle ens224, das nur noch konfiguriert werden muss. Für die Konfiguration ist es, wie bereits erwähnt, notwendig, eines der vorgestellten Tools zu verwenden. Für die grafische Konfiguration öffnen wir das nmtui-Dienstprogramm mit dem folgenden Befehl im Terminal:

sudo nmtui
NMTUI
Screenshot Nr. 5 – NMTUI

Es gibt viele Variationen der Schnittstellenverwaltung und der Netzwerkverbindungseinstellungen im Menü. Gehen wir zu „Verbindung bearbeiten“:

Editor connections
Screenshot Nr. 6 – Editor-Verbindungen

Wählen Sie zunächst die gewünschte Schnittstelle aus und konfigurieren Sie die Verbindung darauf, indem Sie in der rechten Spalte Bearbeiten auswählen. Optional können Sie das Feld Profilname ändern, Gerät bleibt unverändert. Es ist notwendig, das Konfigurationsprotokoll anzugeben. Die Standardeinstellung ist „Automatisch“, was bedeutet, dass die Einstellungen über DHCP empfangen werden. Wenn es notwendig ist, die Einstellungen manuell festzulegen, wird der manuelle Modus verwendet. Es kann gegen das geändert werden IPv4 Konfigurationselement.

Change configuration
Screenshot Nr. 7 – Konfiguration ändern

Im manuellen Modus geben wir die Adresse des Geräts selbst mit seiner Netzwerkmaske an, wodurch wir die Adresse des Netzwerks und die Anzahl der Geräte bestimmen können, die sich darin befinden können. Mit dieser Einstellung können Sie den Segmentierungsmechanismus auf Netzwerkebene implementieren und Abschnitte voneinander isolieren.

Wenn auf einer anderen Schnittstelle ein Standard-Gateway vorhanden ist, wählen Sie „Dieses Netzwerk niemals als Standardroute verwenden“ aus.

Wenn Ihre Systemanforderungen die Verwendung von IPv6 nicht erfordern, sollten Sie aus Sicherheitsgründen die Konfiguration an dieser Adresse deaktivieren. Nachdem die Konfiguration abgeschlossen ist, übernehmen Sie die Änderungen cliOK. Laden Sie die Netzwerkeinstellungen neu:

nmcli connection reload

Oder verwenden Sie einen Daemon-Aufruf zum Neustart:

systemctl restart NetworkManager

Überprüfen Sie anschließend unbedingt die Änderungen und die Adressierung der neuen Schnittstelle:

ip a
Result of changes
Screenshot Nr. 8 – Ergebnis der Änderungen

Wenn Sie einen Server mit einem Standardsatz an Dienstprogrammen verwenden oder aus einem anderen Grund nmtui nicht installiert haben, können Sie die Konfiguration jederzeit über eine Datei verwenden. Navigieren Sie dazu zum Konfigurationsordner der Netzwerkschnittstellen:

cd /etc/NetworkManager/system_connections
 Open configuration file
Screenshot Nr. 9 – Konfigurationsdatei öffnen

Wenn eine Konfigurationsdatei vorhanden ist, öffnen Sie sie. Wenn nicht, erstellen Sie sie. Es ist notwendig, das Format der Datei zu berücksichtigen. Der Name kann beispielsweise name-of-interface.nmconnection lauten:

nano ens160.nmconnection
Configuration file
Screenshot Nr. 10 – Konfigurationsdatei

Nachfolgend finden Sie die Konfiguration der Datei:

[connection]
id=ens224
uuid-0cf73338-b478-1c0c-83b7-c9babb882f53
type-ethernet
timestamp=1712755359
[ethernet]
mac-address=00:0C:29:07:2A:32
[ipv4]
address1=172.20.10.3/28,172.20.10.1
dns=8.8.8.8:
method=manual
[ipv6]
method=disable
[proxy]

Der Screenshot zeigt die zur Konfiguration zu verwendenden Konfigurationsblöcke:

• Die Verbindung ist für die grundlegende Schnittstelle PA verantwortlichrameter;
  • Ethernet identifiziert die Schnittstelle, auf die die Konfiguration angewendet werden soll;
  • ipv4 ist ein Block zum Konfigurieren IPv4 Betrieb. In diesem Beispiel wurde manuell ausgewählt, wobei Adresse/Netzwerkmaske, dns_server wurde angegeben;
  • IPv6 ist ein Block zum Konfigurieren des IPv6-Betriebs, deaktiviert;
  • Proxy ist ein Konfigurationsblock für Proxy.

Nachdem Sie die Änderungen vorgenommen haben, speichern Sie die Datei und übernehmen Sie die Einstellungen mit dem folgenden Befehl:

systemctl restart NetworkManager

Danach ist es notwendig, die Einstellungen zu überprüfen und über den Ping-Befehl sicherzustellen, dass das Netzwerk ordnungsgemäß funktioniert!

Wir verwenden Cookies, um Ihr Erlebnis auf der Website zu verbessern Serverspace besser. Indem Sie weiterhin auf unserer Website surfen, stimmen Sie unseren zu
Cookies machen Datenschutzbestimmungen.