20. September 2020
Aktualisiert Juni 5, 2023

So konfigurieren Sie BIND9 als Sekundärserver DNS Server ein Ubuntu 20.04

DNS Linux Ubuntu

Die sekundäre DNS Server arbeitet für Fehlertoleranz. Wenn der primäre Server aus irgendeinem Grund nicht mehr funktioniert, stellt der sekundäre Server die Funktionalität der Website und anderer darin angegebener Ressourcen sicher.

Grundeinstellungen

• primär DNS Server-IP - 10.1.1.9
  • Sekundär DNS Server-IP - 10.1.1.10
  • Beispiel-Domainname – domain-name.com

Zusätzliche Einstellungen für die Primärseite DNS Server BIND9

Wenn Sie die Primärseite konfiguriert DNS Server gemäß unseren Anweisungen, können Sie diesen Schritt überspringen.

Wir müssen das Primäre zulassen DNS Server zum Übertragen DNS Zonendaten an den sekundären Server. Öffnen Sie die BIND9-Konfigurationsdatei.

sudo nano /etc/bind/named.conf.local

Fügen Sie die folgenden 2 pa hinzuramParameter zu den Zoneneinstellungen: Transfer zulassen und auch benachrichtigen, wobei die IP-Adresse des sekundären Servers darin ersetzt wird. Das Ergebnis wird ungefähr so ​​aussehen.

zone "domain-name.com" {
type master;
file "/etc/bind/db.domain-name.com";
allow-transfer { 10.1.1.10; };
also-notify { 10.1.1.10; };
};

Speichern Sie diese Datei und laden Sie BIND9 neu.

sudo systemctl reload bind9

Konfigurieren von BIND9 als Sekundärserver DNS Server

Öffnen Sie die BIND9-Konfigurationsdatei.

sudo nano /etc/bind/named.conf.local

Fügen Sie die folgende Anweisung hinzu.

zone "domain-name.com" {
type slave;
file "db.domain-name.com";
masters { 10.1.1.9; };
};

Das Meister parameter muss die IP-Adresse des Primärservers enthalten DNS Server. Speichern Sie die Datei und laden Sie BIND9 neu.

sudo systemctl reload bind9

Um zu überprüfen, ob die sekundäre DNS Wenn der Server ordnungsgemäß funktioniert, verwenden Sie den Befehl auf einem beliebigen Remotecomputer:

nslookup domain-name.com 10.1.1.10

Verwenden Sie Ihren FQDN anstelle von domain-name.com und der IP-Adresse Ihres sekundären Servers DNS Server statt 10.1.1.10.

Output

Server: 10.1.1.10
Address: 10.1.1.10#53
Name: domain-name.com
Address: 10.1.1.10

4 aus 5
Durchschnittliche Bewertung: 4.9
Bewertet von: 8