6. September 2023
Aktualisiert September 4, 2023

Basic Docker Befehle

Docker FAQ Linux

Docker – beliebte Open-Source-Software für Entwicklung und Bereitstellung. Sein Vorteil liegt in der Tatsache, dass es die Möglichkeit bietet, Anwendungen zu isolieren, was die Entwicklung, das Testen und die Bereitstellung für verschiedene Umgebungen erleichtert. Die Befehle dieser Software bieten praktische Möglichkeiten zur Verwaltung von Containern und allem, was mit ihnen verbunden ist (Bilder, Netzwerke, Volumes usw.). Das Verstehen und Verwenden dieser Befehle ist eine wichtige Fähigkeit für Entwickler und Systemadministratoren.

Management

Aus einem Image erstellen und dann ausführen

docker run

Start von zuvor gestoppt

dockerstart

Container abstellen

docker stop

Wiederaufnahme

docker restart

Entfernung

docker rm

Ausgabe gestartet

docker ps

Log-Ausgabe

docker logs

Einen neuen Container erstellen, ohne ihn auszuführen. Der Befehl erstellt einen neuen Container basierend auf dem im Befehl angegebenen Bild und weist ihm eine eindeutige ID zu

docker create

Anzeige einer Liste der bereits gestarteten

docker ls

Detaillierte Informationen anzeigen

docker inspect

Stoppen

docker kill

Bilder verwalten

Aus dem Speicher herunterladen

docker pull

Gebäude aus einem sogenannten DockerDatei

docker build

Übermittlung an das Repository

docker push

Aus dem lokalen Speicher löschen

docker rmi

Anzeige des Erstellungsverlaufs

docker history

Informationen zu lokalen Bildern anzeigen

docker images

Netzwerkmanagement

Neues Netzwerk

docker network create

Informationen zu Netzwerken anzeigen

docker network ls

Netzwerkverbindung

docker network connect

Trennung von Netzwerken

docker network disconnect

Arbeiten mit Bänden

Ein neues erstellen

docker volume create

Listenausgabe

docker volume ls

Entfernung

docker volume rm

Informationsausgabe

docker volume inspect

Resourcenmanagement
Anzeige der Container-Ressourcennutzung

docker stats

Aussetzung der Arbeit

docker pause

Wiederaufnahme der Arbeit

docker unpause

Ressourcen-Upgrade

docker update

Überwachung und Debugging

Befehl im Container starten

docker exec

Informationen zu Bildern, Containern und Netzwerken anzeigen

docker inspect

Prozesse innerhalb eines Containers anzeigen

docker top

Direkte Verbindung zum gestarteten Container herstellen

docker attach

Docker Swarm Unterstützung
Ausführen der Docker Swarm Initialisierungsvorgang auf dem aktuellen Knoten

docker swarm init

Einen Knoten mit Sw verbindenarm

docker swarm join

Erstellen Sie einen Service

docker service create

Liste der laufenden Dienste

docker service ls

Diese Befehle stellen nur einen Teil der darin verfügbaren Funktionen dar Docker. Ausführlichere Informationen zu den einzelnen Befehlen finden Sie im offiziellen Docker Dokumentation. Unser Ziel ist es, mit diesem Artikel Ihr Verständnis zu verbessern Docker Befehle und unterstützen Sie bei der praktischen Anwendung.

4 aus 5
Durchschnittliche Bewertung: 4